Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киев хочет отдать норвежцам свою трубу

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин преложил транспортировать газ из Норвегии в Европу через Украину. Также министр сообщил, что страну на 50% обеспечивает именно европейское голубое топливо.

Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин в ходе международной конференции в Хьюстоне IHS Ceraweek 2015 предложил провести норвежский газ в Европу через Украину. По его словам, голубое топливо в дальнейшем пойдет по другим странам.


Киев отдает норвежцам свою трубу«Линии транспортировки газа проходят не только с востока на запад, но и с севера на юг. Сейчас мы покупаем газ из Норвегии у Statoil. Мы можем перераспределять этот газ, направлять его дальше в Румынию, Болгарию, Турцию и потенциально в Грецию», – цитирует Демчишина РИА Новости.

По его словам такие крупные компании как американская Chevron и англо-голландская Shell заинтересованы в добыче голубого топлива на территории Украины. «В реальности у нас имеются значительные запасы (газа. – Приме. ред.) традиционные. Я даже не касаюсь нетрадиционных. И здесь мы отмечаем интерес таких крупных игроков как Shell, Chevron и прочих гигантов», – сказал украинский министр.

Демчишин сообщил, что страну на 50% обеспечивает именно европейский газ. «Украина закупает 60 миллионов кубометров газа ежедневно от европейских трейдеров», – сказал он. По его словам, закупка голубого топлива в Европе позволяет снизить затраты на газ из России.

Источник: Дни