default-logo

Белоруссия идет «своим путем»: Георгиевскую ленту заменили на красно-зеленую



В Белоруссии придумали свой символ Победы, вместо Георгиевской ленты. Альтернативой стала красно-зеленая лента — это цвета государственного флага страны, который украшает цветок яблони.

На минский вокзал прибывает поезд Победы. На перроне — люди в гимнастерках с винтовками Мосина, на платформе — знаменитая сорокопятка и ленд-лизовский Виллис. Из рупоров гремит «День победы» и «Катюша». При этом, ни одной Георгиевской ленты. Теперь в Белоруссии новый массовый символ победы – исключительно в цветах национального флага.

Белоруссия идет "своим путем": Георгиевскую ленту заменили на красно-зеленуюНовая лента активно продвигается республиканскими властями как символ Победы с 2014 года. Что касается Георгиевской ленточки, она не запрещена, но её уже не встретить на улицах города в виде украшения. В принципе, носить ленту можно.

Вопрос, зачем в Белоруссии придумали новый символ Победы, задают многие. В числе аргументов «за» — перевешивает главный: «Победа у России с Белоруссией общая, но каждая страна идёт своим путём». Значит, и символы могут быть разные. По словам Андрея Белякова, первого секретаря ЦК Белорусского республиканского союза молодежи, уважая историю, страна должна идти дальше.

Идея создания нового символа Победы, официально принадлежит белорусскому союзу молодежи. Правда, изначально планировалось, что это будет разовая акция — только к семидесятилетнему юбилею. Похоже, что красно-зеленая лента останется в Белоруссии навсегда. Секретарь ЦК БРСМ Виктория Меннанова рассказала, что проект намерены сделать ежегодным. «Это предложение поддержал глава государства, и это будет общенационально», — добавила она.

Но у ветеранов другое мнение. Участник Великой Отечественной войны Алексей Пимонов считает замену Георгиевской ленты «ненормальным». «Это умоляет достоинство, ведь все было завоевано старым поколением», — уверен он.

Алексей Пимонов назвал нововведение обычным «популизмом» и «принижением» военного подвига. Ветеран признался, что старый символ он любит намного больше, но в продаже его давно нет. Несмотря на цвета, белорусы по-прежнему свято чтят праздник Победы.

Источник: Вести





Загрузка...
  • http://vk.com/id861533 Вика М

    Сегодня много времени провела в разных районах г.Минска. По делам. На магазинах, остановках, в метро — везде развешены банеры и с георгиевскими лентами и с зелено-красными.
    Конкретно на автовокзале Восточный размещен банер с орденом Великой отечественной войны на фоне георгиевской ленты.

    Так что плюньте в глаза тем, кто из рваных ниток пытается сделать вышивку гладью…

  • http://twitter.com/Siriussaif Артем Сибирский

    Так речь, как я понял не о баннерах, а о лентах которые можно к машине привязать или одежде. Суть в том что их перестали раздавать, заменив на новые, цвета национального флага.

  • http://vk.com/id174607432 Пиппо Брунеллески

    По этому поводу уже было говорено. Это хорошо состряпанный фейк. Его сами белорусы и опровергли уже