default-logo

Во Франции я своими глазами увидел несвободу свободных

Неделю назад я вернулся из Парижа. В один из вечеров у нас был «выставочный» ужин на кораблике, плывущем по Сене. Корабликов было несколько, на нашем – почти все руководство крупной французской косметической компании. Я человек отчасти случайный, тем более русский в эпоху санкций, сижу, никого не трогаю, пью хорошее шампанское, ибо наливают.

Тут подсаживаются ко мне двое, она – парижанка, PR-менеджер по западной Европе, он – итальянец, из Милана, переведен в главный офис в Париже на должность бренд-менеджера одного из продуктов. «Как дела, вы откуда, о, Москва, Питер, были по разу».

Во Франции я своими глазами увидел несвободу свободныхНенавязчивый разговор о погоде. Минут через десять, в ответ на вопрос ни о чем «Как в принципе у вас жизнь?» француженка заявляет:

«У нас есть большая проблема. В западном мире сейчас нет ни одного сильного политика. Все – размазня. И Меркель, и наш Олланд, и ваш итальянец (к коллеге), и Обама – слабые, ничего не могут, совершенно не думают о народе и не защищают его интересы».

«Опа, думаю, нормально». Киваю и соглашаюсь, но в дискуссию не вступаю. Пью шампанское.



После очередного бокала в дело вступает итальянец. Оглянувшись, нет ли рядом коллег, и практически перейдя на шепот, говорит мне: «Все-таки везет нациям, у которых есть сильный лидер, который действительно заботится о национальных интересах, не дает свой народ в обиду. Такие нации есть, точнее нация».

Тут мне становится немножко смешно, ну не скажу же я в ответ: «Да, чувак, я чувствую, куда ты клонишь» – и я все так же сочувственно киваю. Затем идет минут пять диалога про то, что во Франции очень сильно ущемляют церковь, если ты идешь в католическую церковь, на следующий день может прийти полиция с обыском, а если в мечеть – то ничего страшного и т.д.

Через пять минут наконец звучит (думаю по-французски это пишется так – Poutinе). Путин. Как же вам повезло, что у вас есть Путин. Мы все его поддерживаем, наше глупое правительство вводит эти санкции, но все мы знаем, он прав. Но все это таким шепотом и побледнев, что я даже испугался.

Человек, который сказал на весь мир: Мы есть!Человек, который сказал на весь мир: Мы есть!

Выслушав оду президенту, все-таки постарался сгладить тему и поговорить о другом. Зашел вопрос о мигрантах.

Я говорю «вот вы же уже тонете в мигрантах, стало жутко грязно, возросла преступность, за ними нет должного контроля». Вижу, как срабатывает вдолбленный годами механизм толерантности: «Франция – мультикультурная страна, и мы рады всем».

«Хорошо, – говорю я, – статистики не знаю, но мне кажется, что каждый день во Францию приезжают не меньше тысячи гостей из Африки. А ведь Франция не резиновая». Шок на лицах. Женщина говорит мне шепотом: «Как вы можете так смело и так открыто говорить такие правильные слова?». А в чем проблема, говорю? «Это не поощряется». «А мне все равно».

К слову, чуть позже в этот вечер ко мне подошел еще один француз и сказал: «Я вижу, вы из России, знайте, мы поддерживаем вас и Путина, все, что он делает – правильно». Но тоже сказал шепотом, на ходу.

Возвращаясь назад в самолете, я думал об этом разговоре. Многие говорят, что у нас давно тоталитарный режим и нет свободы слова. А Запад – эталон в этом отношении. Не готов спорить в сумме, но по этому конкретному случаю – если ко мне приедут гости из Франции, катаясь на кораблике по Москве-реке, я смогу открыто им сказать, в чем меня не устраивает Путин.

И что Олланд, например, крут, а Путин – тиран. И не буду наклоняться, оглядываться и переходить на шепот. Не буду бояться, что услышат коллеги по работе. И это притом что я работаю в государственном военном учреждении. В армии. И мне за это ничего не будет.

Возможно, я живу в несвободной стране. Но во Франции я своими глазами увидел несвободу свободных.

Автор: Алексей Федоров

Узнайте больше

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1640314776181928/ Alena Vasileva

    ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/460299664123544/ Jury Frank

    Как то так…

  • http://vk.com/id34929779 Александр Королёв

    ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ПРАВДА!!!!!!!, О которой лично я давно знал. Но скажу что такую правду необходимо предоставлять нашему народу и народам всего мира неустанно и ПОСТОЯННО. А кто не верит пусть проверит и поспорит лично со мной. У меня есть много претензий к нашей власти, НО ЗА ПУТИНА ГОТОВ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ, потому что ЭТО- человек достоинства, высокоинтеллектуальный ЧЕЛОВЕК., он работает не покладая рук ( и я бы НИ за какие деньги не пошёл бы на его место, потому что работать в таком режиме — это каторга), Путину эта каторга нравиться и лично я счастлив что это так. Я в жизни занимаюсь каторжно своим делом и мне моя каторга нравится. Тысячу раз говорю спасибо судьбе за то что я дожил до того времени когда на моей земле есть у руля власти ЧЕЛОВЕК, достойный называться нашим общим отцом, потому что он по отечески относится к своим соотечественникам, за то, что Путин доказал всему Миру что русские — это самое мудрое на земле человеческое племя. Меня тошнить хочется от того что у нас был президентом Ельцин, но единственное за что я ему благодарен так это за то что у нас в России появился ПУТИН Властитель МИРА а не войны (Влади-Мир).!!! Выдвигаю НАШЕГО президента Путина на Нобелевскую премию МИРА. Выдвигаю предложение об установлении Путину В.В. статуса ПРЕЗИДЕНТА Азии и Европы во имя Мира на этой земле!.( и даже президента всей земли!) То что он справится с этими обязанностями у меня лично нет ни единого сомнения. ГДЕ ПУТИН — ТАМ МИР! Да здравствует Путин -Да здравствует МИР!!!

  • http://vk.com/id34929779 Александр Королёв

    Ещё один коментарий. Однажды к нам в Россию приехала студентка (Райн)- американка по гуманитарному обмену, один раз в неделю каждый студент должен был приходить в американское посольство и рассказывать о своих ощущениях в России. Так вот наша студентка Райн сказала что для неё было очень необычным ходить вечером свободно по вечерам в любое время у нас в России и не боятся что на тебя нападут кто-то, и кстати днём тоже. А когда я в ответ ездил к её семье в Америку, то меня ни разу они не рискнули пустить одного погулять вечером по улице или в Бар, куда я очень рвался, не смотря на то что мне было уже 45лет и я был профессиональным пилотом международного класса, побывавшем в нескольких десятках стран всего Мира, и прогулялся по многим городам Европы, Азии и Африки пешком и даже в разных тёмных переулках.

  • http://vk.com/id4709458 Alexander Sizintsev

    Я с тобой вот полностью соглашусь. Мне дико нравится позиция нашего президента, в чем-то я согласен с его позицией а в чем-то можно было бы ему быть еще жестче. Мне нравится что я могу порицать его когда по моему мнению что-то не так и не кто мне за это ничего не сделает. У нас как мне кажется самое явное проявление свободы мысли граждан. Делай что хочешь, работай, учись, люби, служи, митингуй, пикетируй, будь в оппозиции главное в рамках установленными законом и ничего тебе не сделают. Это ли не настоящая свобода? — да! А если кто-то там считает себя недостаточно свободным, ребята если дать полную свободу это АНАРХИЯ, Украина вам в пример!

  • http://vk.com/id4709458 Alexander Sizintsev

    Вообще я лично считаю — что Россия максимально спокойная и свободная страна для людей. Здесь тебе открыты все возможности, только нужно просто работать и делать свое дело качественно! Тут не надо огромных денег чтобы начать свое небольшое дело, просто нужно что-то придумать нужно и начать все получится, поверьте по моему опыту так говорю (начинал с вложений в 3000р). Здесь ты можешь быть тем кем захочешь, просто начни делать шаги. Здесь как бы не говорили большинство добрых и отзывчивых людей, конечно не без уродов, но это мелочи в каждом обществе есть. Я ГОРОД ЧТО РОДИЛСЯ НА СВЯТОЙ РУССКОЙ ЗЕМЛЕ, НА ЗЕМЛЕ ГЕРОЕВ! Ни за какие сраные баксы бы не променял родную землю… Россия великая страна и великий народ!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/547727514757 ТАТЬЯНА КОБОЛЬТ

    поддерживаю на все 100%

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001668939117 Konstantin Shadrov

    Не скажу про Францию, но в России я спокойно могу Путина и хвалить, и ругать, хоть диктатором, хоть кем. Но я его, в общем, уважаю и поддерживаю.

  • http://vk.com/id179663976 Valery Gaag

    В Баварии у меня есть близкие родственники, более 10 лет и ни разу не сказали, что там лучше), а в последние времена совсем ругаются… мать (пенсионерка) с сыном (работает) имеют доход где-то в пределах 2000 евро- квартплата обходится в 680 и это без света и телефона… я тоже пенсионер и с супругой отдаем примерно 10 % от наших доходов ( правда телефон отдельно))- вот и сравним «свободных» немцев и «не свободных» россиян. Забыл упомянуть всевозможные налоги- на церковь 10%, за трубу на дому- тоже плати и много -много -«плати». Надо делать всё, чтоб наша Россия была чистой и аккуратной и это делать должны мы, каждый в своём дворе, на улице и не кивать на президента, на власть…это наша Родина! немного разошелся)))

  • http://vk.com/id184688178 Вера Носова

    Не думаю, что есть люди, которые готовы работать как каторжные, но В.В. Путин просто патриот России, если бы ближайшие соратники помогали ему, а не делали вид, то Россия стала бы процветающей страной. А вообще написаны замечательные слова в адрес президента, здоровья ему побольше, пусть живёт ещё долго на благо России.

  • http://vk.com/id175088878 Ольга Галецкая

    Мне очень нравиться наш Путин и все что он делает правильно, и со всеми комментариями я согласна,

  • http://vk.com/id279595991 Виталий Деркач

    Странно, что делал чувак, работающий в гос структуре, да еще и в Армии в Париже, уж не гос тайны ли продавал?

  • https://plus.google.com/110141751879459512207 Vanok Silver

    боюсь представить, чтобы было в той же Франции со всякими касьяновыми, немцовыми и прочими, если у них плохо нельзя говорить о президенте.

  • http://vk.com/id23764661 Ярик Дорошенко

    Бл*дь, он ведь не закончил, он возращался еще через германию и подошла к нему Меркель, и говорила буд то хочет яйца отрастить, залисину сделать и ноги укоротить что бы быть похожим на ПУТИНА!!!!

  • http://vk.com/id266114067 Брэд Питт

    шпионит

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000426641982 Oleg Makedonsky

    Что это за военный, который косметику продаёт? Правда «тирана» не боится, смелый! А может тиран не такой страшный как его хотят видеть?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000426641982 Oleg Makedonsky

    себе яйца отрасти, может ума прибавится, хотя вам там мозг уже не нужен, жопу готовьте!

  • Аноним

    Могу добавить, что мой друг на днях вернувшийся из отпуска, который проводил в Тайланде (вместе с женой))))), рассказал, что имел приблизительно такой же разговор с немцем и французом, тоже отдыхавшими там. Почти слово в слово… Сейчас прочитал заметку и не удивлён. Они просто не понимают, что нам на них всех уже просто на-пле-вать!! Нам бы лет пять без войны прожить, а потом ваще, хоть потоп. Налетай, кто отхватить хочет по самое не балуйся… Лично у меня даже на планшете заставка — любимый дядя Вова. Нет у них такого, вот они и бесятся))))

  • Аноним

    Жирный плюс ++++++

  • http://vk.com/id259951096 Иван Иванов

    .по поводу мигрантов-АААПППСОЛЮТНО точно.дважды ко мне приезжала богатая бабуууушка из германии.когда .как обычно все забухали и стали про арабов .негров и евреев рассуждать.бабушенция в осадок выпадала и сознание теряла.а потом набралась смелости.после портвейна и тожа заявили.типа суки они эти негры .мы типа работали всю жизнь.а они на всё готовое припёрлись ЗОМБОДИБИЛЫ

Комментарии для сайта Cackle