Цены на серебро, медь, платину и палладий упали на новостях о снижении Народным банком Китая ключевой процентной ставки: инвесторы восприняли это как признак замедления экономики КНР, а вместе с тем и спроса на металлы, пишет MarketWatch.
Тем не менее аналитики Capital Economics полагают, что к концу года цены вырастут, причем существенно. В первую очередь это касается серебра: потенциал роста оценивается в 40%. Известно, что КНР является крупнейшим потребителем многих промышленных металлов, поэтому ослабление экономики может привести к снижению закупок, во всяком случае так считают эксперты.
Впрочем, в Capital Economics в среднесрочной перспективе смотрят на перспективы Китая достаточно оптимистично, к тому же приводят данные, согласно которым импорт золота, серебра, платины и палладия в Китай продолжает расти.


Правда, для палладия и платины перспективы чуть хуже. Эти металлы активно используются в производстве автомобилей, а вот продажи автомобилей в апреле сократились в годовом выражении почти на 4%.
Тем не менее эксперты уверены, что китайские власти найдут способ избежать жесткой посадки и в конечном счете спрос на промышленные металлы восстановится.
Возвращаясь к теме серебра, стоит отметить, что перспективы роста действительно есть. На финансовых рынках в последнее время наступает крайне нестабильный период, о чем говорят распродажи на долговом рынке Европы и США. В таких условиях инвесторы часто прибегают к покупке драгоценных металлов.
Кроме того, многие центральные банки пополняют свои резервы золотом, что приводит к сокращению предложения на рынке. Ну а поскольку между золотом и серебром есть историческая корреляция, значит, и серебро будет иметь неплохие шансы на рост. Осталось только дождаться.
Объем торгов золотом на Мосбирже вырос в 10 раз
Объем торгов золотом и серебром на рынке драгоценных металлов Московской биржи в апреле 2015 г. вырос в 10,9 раз по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, составив 6,05 млрд руб. Почти весь объем в 6 млрд руб. пришелся на золото. В ходе торгов было реализовано около 3 тонн золота, что в разы больше, чем ранее, сообщила Мосбиржа.
В апреле 2015 г. к рынку подключился еще один участник – «Альфа-банк».
Таким образом, участниками рынка драгметаллов в настоящее время являются 52 организации: 43 банка и 9 инвестиционных компаний.
Источник: Вести Экономика