default-logo

Европейский центральный банк обвалил евро

Европейский центральный банк намерен увеличить объем выкупаемых активов в мае и июне, даже несмотря на период низкой ликвидности на долговых рынках, заявил член исполнительного совета регулятора Бенуа Кёре.

«Мы знаем о сезонных закономерностях на долговых рынках в связи с праздничным периодом, который длится с середины июля по август и характеризуется низкими объемами ликвидности. Мы принимаем это во внимание и будем активнее выкупать бумаги в мае и июне. Если будет необходимо, мы увеличим покупки в сентябре, когда ликвидность на рынки вновь вернется», — заявил Кёре.

Европейский центральный банк обвалил евроДанное заявление спровоцировало резкое ослабление европейской валюты, курс евро по отношению к доллару рухнул на 1,12% до $1,1165.

Европейская валюта также резко подешевела по отношению к рублю, курс евро впервые с середины апреля опустился ниже отметки 55 руб.

Стоит отметить, что в последнее время многие эксперты критикуют ЕЦБ, заявляя, что эффект от реализации программы количественного смягчения себя исчерпал и по облигациям, и по фондовым индексам, и даже по валюте. Одним из основных поводов для критики ЕЦБ стало сжатие ликвидности на европейском долговом рынке. Более того, средства ЕЦБ, которые вкачиваются на рынок, больше не стимулируют снижение доходности европейских бондов.

Однако, несмотря на это, глава ЕЦБ Марио Драги ранее заявлял, что стимулирования экономики ЕС продолжится, несмотря на реакцию рынков

«Мы увидели, как существенно повлияли наши меры на стоимость активов и уровень экономической уверенности. Более того, что в конечном итоге важнее всего, мы видим эквивалентное нашему вмешательству влияние на уровень инвестиций, потребление и инфляцию. Именно поэтому мы будем осуществлять покупки облигаций, пока не зафиксируем устойчивой корректировки уровня инфляции», — заявил Драги.

На конференции МВФ в Вашингтоне он также отметил, что результат программы оказался довольно действенным вопреки ожиданиям многих экспертов.

Источник: Вести Экономика

Узнайте больше