default-logo

БРИКС растоптала США в Латинской Америке



Государства БРИКС, прежде всего Китай и Россия, мало-помалу занимаются реорганизацией торговли и инфраструктуры по всей Латинской Америке, пишет политический обозреватель Пепе Эскобар.

США не только с недоверием, но и со страхом наблюдают за этими процессами. Нынешнюю политику государств, входящих в Союз южноамериканских наций (UNASUR), и доктрину Монро «разделяют океаны», считает журналист.

В числе знаковых событий Эскобар называет пакет соглашений между Аргентиной и Россией, подписанный во время визита в Москву президента Кристины Киршнер, а также «взрыв» договоренностей об инвестициях на сумму $53 млрд, достигнутых в ходе поездки премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Бразилию.

БРИКС растоптала США в Латинской АмерикеКитайский капитал участвует в финансировании почти всех основных инфраструктурных проектов в Южной Америке. «Звездой» среди этих проектов является строительство 3500-километровой «железной мегадороги» от бразильского порта на побережье Атлантики до перуанского порта на Тихом океане, пишет обозреватель. Магистраль принесет выгоду прежде всего Бразилии и ее товаропроизводителям, считает он.

А в Никарагуа гонконгская фирма начала в прошлом году строительство канала – больше, шире и глубже Панамского. Работы должны быть завершены к 2019 году, напоминает Эскобар.



Масштабное экономическое взаимодействие БРИКС и государств Южной Америки пересекается с довольно запутанными политическими процессами, отмечает он. Три крупнейших государства региона, Аргентина, Бразилия и Венесуэла, многократно подвергались попыткам дестабилизации, причем подозреваемые все время одни и те же – они «тоскуют по старым добрым временам зависимости от Вашингтона», пишет Эскобар.

Давление оказывают на правительства этих государств и извне: Венесуэла находится под американскими санкциями, неослабевающим дипломатическим атакам подвергается президент Аргентины, отношения между Бразилией и США фактически заморожены с сентября 2013 года, подчеркивает обозреватель.

Гнев Вашингтона обрушивается также на Китай и Россию. Но оба государства в этих условиях сохраняют спокойствие и ведут беспроигрышную игру, отмечает Эскобар.

Группа БРИКС: история и цели создания

БРИКС (англ. BRICS) – группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Практическое взаимодействие в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда по инициативе президента России Владимира Путина на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью Йорке состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате. Ее итогом стало подтверждение участниками заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества.

Доктрина Монро

Декларация принципов внешней политики США («Америка для американцев»), провозглашённая 2 декабря 1823 г. в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к Конгрессу США.

Идея провозглашения американского континента зоной, закрытой для вмешательства европейских держав, принадлежала Джону Куинси Адамсу, государственному секретарю в администрации президента Монро. Непосредственным поводом для этого послужили обсуждавшиеся на Веронском конгрессе (конец 1822 г.) планы Священного союза восстановить испанское господство над латиноамериканскими колониями, объявившими о своей независимости.

Эксперты расшифровали дипломатические сигналы Лаврова КерриСША поняли, что от изоляции России придется отказаться

Участники конгресса — Россия, Пруссия и Австрия — уполномочили Францию выступить от имени Священного союза против испанской революции и распространить интервенцию и на бывшие испанские владения. Это решение вызвало возражение Великобритании, опасавшейся усиления конкуренции со стороны Франции на латиноамериканских рынках. Министр иностранных дел Великобритании Джордж Каннинг обратился к США с предложением о координации совместного противостояния намерениям Священного союза.

Хотя бывшие американские президенты Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон поддержали необходимость такого коллективного демарша, Джон Куинси Адамс счёл целесообразным сделать заявление от имени США, дабы его страна не выглядела «шлюпкой, плетущейся в кильватере британского крейсера».

В президентском послании был выдвинут принцип разделения мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и, соответственно, невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария.

Заявляя о своём нейтралитете по отношению к борьбе испанских колоний за независимость, США одновременно предупредили европейские метрополии, что любая попытка их вмешательства в дела своих бывших колоний в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США.

Источник: РИА Новости




Загрузка...

БРИКС растоптала США в Латинской АмерикеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.