default-logo

Прибалтика подавилась шпротами: Первые плоды запрета



Запрет на поставку рыбной продукции из Латвии и Эстонии принес свои ожидаемые плоды. Несмотря на то, что запрет действует всего неделю, уже последовало объявление о закрытии Вентспилсского рыбоконсервного комбината – крупнейшего производителя шпрот, на котором работает порядка 450 человек.

Как заявил зампредседателя совета предприятия Янис Энделе: «В пятницу или, скорее, в субботу мы закроем производство». Рыбоконсервный комбинат – второе по значению предприятие в городе после транзитного порта, который тоже практически стоит, после того, как Россия отказалась от транзита грузов через Прибалтику.

Прибалтика подавилась шпротами: Первые плоды запрета



Забавный факт – ранее на комбинате очень гордились тем, что экспортируют свою продукцию в 15 стран мира и всячески данный факт подчеркивали. Но на самом деле все оказалось не так радужно: 15 стран – это Россия, Украина, Беларусь, и Казахстан и еще мизерные поставки в страны с крупными российскими диаспорами.

Потому стоило России закрыть свой рынок, как спрос упал больше, чем вдвое, а работа на половине мощностей не окупает затрат на производство. Помнится, в 2009 году помощь Евросоюза закрывала 30,8 % от всех доходов бюджета страны.

Рижане о шпротах: "Ну и правильно..."Рижане о шпротах: «Ну и правильно…»

Что-то мне говорит, что на 2015 год она должна быть уже не менее 70%, а то и больше. Как водится, латышские политики очень обиделись и предъявляют претензии. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич был очень эмоционален даже для горячего латышского парня: «На мой взгляд, неадекватным является то, что посещают и инспектируют, если не ошибаюсь, пять предприятий, а запрет накладывается фактически на всю продукцию».

Эдгар Ринкевич адресом для претензий ошибся, забыв, что главная причина прекращения экономического сотрудничества стала неадекватная политика прибалтийских лимитрофов. Так что в Брюссель – попрошайничать, коль сами не хотите с нами дружить.

И вообще стоит ли тратиться на разъезды инспекторов Россельхознадзора? Надо быть жестче и проще, тем более с теми, кто не хочет выстраивать с нашей страной прагматичную политику добрососедства. И, если эти страны понимают только грубую силу и диктат, то пусть их и получат полной мерой.

Тем более есть за что, а русские всегда были хорошими учениками. А, если кому без шпротов совсем никак, пусть калининградские берут, там обещали, что всю страну завалят.

Источник: Delfi





Загрузка...
  • http://vk.com/id52781 Дмитрий Антонов

    Давно пора

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/815639495210202/ Andrey Markov

    Пусть шпротами кормят африканцев, которых им навяливают в обмен на помощь евросоюза.

  • http://vk.com/id70462960 Сергей Воробьёв

    калининградские шпроты просто атстой
    никакого намёка на копчёность.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/234286439 Наталия Гущина (Родиченко)

    Просто калининградские на натуральном дыму, а прибалтийские — на жидком, отсюда и запах сильнее у них.

  • http://vk.com/id259951096 Иван Иванов

    тормаза засиделись их давно уже ждут в ирландии на овощных конвеерах или в италии на плантациях.засиделись чё та.все почти уехали .а эти на рыбзаводах подьедаются.пора в дорогу собираться-ШИРОКО ШАГАЕТ ПЕРЕЕ**АЛТИКА.счастливчики

  • http://vk.com/id246763418 Алексей Артюхов

    По существу верно. Но несмотря на мои ещё советские взгляды, формат подачи информации уж слишком груб и язвителен. Мы начинаем уподобляться украинским СМИ, никакого отличия от сайтов типа Цензор и это очень плохо.

  • http://vk.com/id3130580 Вячеслав Смирнов

    «И вообще стоит ли тратиться на разъезды инспекторов Россельхознадзора? Надо быть жестче и проще, тем более с теми, кто не хочет выстраивать с нашей страной прагматичную политику добрососедства. И, если эти страны понимают только грубую силу и диктат, то пусть их и получат полной мерой.» — и это правильно!

  • https://plus.google.com/105324110061420684985 Бубен Уточкина

    Ничего давно не покупаю прибалтийского. Даром не возьму у этих фвшистов.

  • https://plus.google.com/105324110061420684985 Бубен Уточкина

    Штропы вообще вредный продукт. Ничего не потеряете, если не поедите их.

  • http://vk.com/id244679677 Андрей Град

    Поговорил с латышами, они надеются все-же завозить в Россию свои шпроты через Белоруссию или «транзитом» в Казахстан по фиктивным документам.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1450596145257783/ Зоя Менделеева

    Точно. Я шпроты покупала последний раз в СССР когда в магазинах ничего не было.

  • https://plus.google.com/104451529099829790267 majyana22

    шпроты стали уже не те, да и не только шпроты, вообще консервы, хорошие надо еще поискать, шпроты, что прибалтийские, что наши стали несъедобные, они поставляют в спш, там они дешевые, но их не берут, и дело овсе не в качестве, то, что едят американцы трудно назвать едой, с точки зрения русского человека, просто они не понимают, что это такое и с чем их едят.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/796301147151941/ Algirdas Česonis

    Товарищи не подсказали бы сколько русских работяг было из этих 450 уволеных