Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Про Кука, Хибины и ура-патриотизм

Наверное все слышали заброшенную каким-то умником в эти ваши интернеты байку, про то, как Су-24 с «Хибинами» 12 раз имитировал атаку на бедного американца, а у того все ПВО вырубилось. Встречаю ее неоднократно и уже надоело расписывать, почему это все ерунда. Посему будет статья, на которую я в дальнейшем буду ссылаться.

Так вот, дабы не не подумали, что я законспирированный пиндос, занимающийся набрасыванием тени на достижения Родины не патриот, а так — погадить исподтишка пришел… Объясню свою позицию.

Я против тупого ура-патриотизма. Я за нормальный адекватный и объективный патриотизм. Ура-патриотическая клюква несет вред.

Про Кука, Хибины и ура-патриотизм

Именно поэтому в свое время негативно воспринял вполне себе патриотичный (но с огрехами) фильм Мамонтова «Щит России».

Как я тогда сказал: планку качества то надо держать! Иначе любой креакл, более менее интересующийся вооружением, заслуженно разнесет вдребезги ваш патриотический фильм (по сути правильный, а по форме – хромающий на обе ноги), обсмеяв его и выставив дураками, тех, кто сему фильму искренне внимал. Во второй раз этот одураченный зритель фильму Мамонтова уже не поверит.

Та же история и с байкой про «Кука, Су-24 и Хибины». Точнее даже еще более поганая, ибо история широко разлетелась по интернетам и заняла места в серцах и обойме аргументов патриотов… А обламывается вся эта «гордость» легко и непринужденно:

Во-первых. Есть международные правила поведения в т.ч. для военных кораблей и самолетов.

Государства обязаны следить за тем, чтобы их самолеты во время полетов над открытым морем не совершали каких-либо незаконных действий в отношении иностранных судов и самолетов, находящихся в этом районе. К таким действиям следует отнести преднамеренные и опасные облеты военными самолетами на малых высотах иностранных морских судов, перехват иностранных самолетов, сближение на опасные для самолетовождения расстояния.

…командиры экипажей самолетов каждой из сторон должны проявлять величайшую осторожность и благоразумие при приближении к самолетам другой стороны, действующим над открытым морем, и кораблям другой стороны, действующим в открытом море… и в интересах взаимной безопасности не должны допускать имитации атак путем имитации применения оружия по самолетам, любым кораблям, выполнения различных пилотажных фигур над кораблями и сбрасывания вблизи них различных предметов…

Обычно РФ международное право чтит (в отличии от страны приписки Кука). А тем более в сложившейся сложной международной ситуации, когда совокупный Запад только и ждет любого промаха от нас.

Но, даже если принять во внимание, что на мы эти нормы начхали (а внезапные пролеты над кораблями США — уже имели место быть до этого), есть второй момент:

…морское судно или воздушное судно в открытом море рассматривается как часть территории государства, в котором оно зарегистрировано.

Согласно этой норме — пролет военного самолета над кораблем в нейтральных водах можно приравнять к вторжению военного самолета в воздушное пространство другого государства. За такое можно сбивать.

А если уж самолет противника имеет наглость пролететь над вами целых 12 раз… основания для его «спускания на землю» присутствуют, возможности для этого тоже есть (от «Вулкана-фаланкса», до негра, вышедшего на бак случайно со Стингером покурить). Это вам не одиночный внезапный пролет.



[quote align=»left»]Пентагон признал, что имитация атаки Су-24 на эсминец ВМС США произвела деморализующий эффект на экипаж корабляПентагон признал, что имитация атаки Су-24 на эсминец ВМС США произвела деморализующий эффект на экипаж корабля[/quote]Во-вторых. Что такое «Хибины»? Это не электромагнитная пушка (а-ля «Ранец-Э»), призванная ЭМИ (электромагнитным импульсом) вышибать электронику вражеской военной техники.

Это комплекс (имеющий несколько модификаций — о них ниже, объединенных собирательным наименованием «Хибины») радиоэлектронного противодействия, предназначенный для защиты самолета носителя от ЗУР (зенитных управляемых ракет) и РВВ (ракет «Воздух-Воздух»), а также затруднения его обнаружения и сопровождения.

Основные функции «Хибин»:

— задержки обнаружения самолёта-носителя, как объекта атаки для противника;
— маскировки истинного объекта на фоне ложных;
— затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения;
— ухудшения характеристик режима сопровождения «на проходе» при сканировании луча антенны БРЛС;
увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации.

Он (комплекс РЭБ) может нарисовать ложную цель, или скрыть самолет в помехах на экране оператора РЛС, но не может «загасить» или отключить аппаратуру противника.

В-третьих. Ни наши, ни бывшие укропские (оставшиеся в Крыму, в Гвардейском) Су-24 «Хибины» не несут. Там старые Су-24 и разведчики Су-24МР.

Да, «Хибины» строевые Су-24 ВВС России вообще не несут. Ни Су-24М, ни Су-24М2, ни модернизированный вариант Су-24М от «Гефеста и Т».

Ни один из Су-24М, прошедших модернизацию, не получил обновления БКО (бортового комплекса обороны). Ни Су-24М2, ни Су-24М от «Гефест и Т». Все заключалось в модернизации СУВ (системы управления вооружением) и навигации.

Модификации «Хибин» (с носителями):

— комплекс РЭП «Хибины-М10» / «Хибины-М6″
— комплекс РЭП «Хибины-60″
— комплекс РЭП «Хибины-М» Л-265 / Л-265М10 комплекс РЭП самолета Су-35С с контейнерами на законцовках крыла.
— комплекс «Хибины-10В» / Л-175 В / Л-175ВЭ — комплекс РЭП для самолетов Т-10 В / Су-34.
— комплекс «Хибины» / КС-418Э — проект комплекса РЭП для экспортных самолетов Су-24МК / Су-24МК2, разработка комплекса не завершена.
— комплекс «Хибины-У» в рамках ОКР по его созданию и испытаниям планируется размещать на Су-30СМ.

66653_original

Контейнер комплекса РЭБ «Хибины» Л-175В на самолете Су-34

В-четвертых. Энергетика корабельной РЛС не сопоставима с маломощным авиационным передатчиком, втиснутым в контейнер.

Подавляющего превосходства в техническом уровне тоже нет (что «Иджис» Кука, что «Хибины» — изделия примерно одного поколения), это вам не ЗРК С-75 или «Хок» обманывать.

Но даже если предположить, что вычислительные мощности станции РЭБ «Хибины» хватает для мгновенной подстройки по частоте к РЛС «Иждиса» SPY-1 (т.е., что она верно «угадывает» частоту которую надо глушить)…
Есть законы физики, которые не обойти.

Станция РЭБ «Хибины», по тем данным которые мне встречались, имеет среднюю мощность 200 Вт. РЛС SPY-1, входящая в систему ИДЖИС  Кука  имеет среднюю мощность 58 КВт (у новых говорят — 77 КВт), в импульсе 4-6 МВт. Дальше, думаю, все понятно.

Скорее всего все было совершенно иначе. Моя версия:

[quote align=»right»]А знаете, почему воевать с Россией никто не будет?А знаете, почему воевать с Россией никто не будет?[/quote]USS Donald Cook (DDG-75) — эсминец типа «Арли Бёрк» (серия II). Недавно (в 2012 г.) проходил модернизацию и получил последний вариант «Иджиса».

При подходе к берегу, его взяли на сопровождение различного рода радиотехнические средства, в том числе РЛС «Монолит» противокорабельного комплекса «Бастион» (это который вооружен ракетами П-800 «Оникс»).

Когда вас ведут в режиме сопровождения цели — все СПО на борту будут орать, как оглашенные — «корабль на сопроводжении, встречайте ракету». Понятно, что такое вряд ли может понравится экипажу и заставит его понервничать (тут самые нестойкие и правда могут рапорт написать по окончании).

Теперь к Су-24. По-моему предположению это был разведчик Су-24МР, с контейнерами РТР (радиотехнической разведки), который прилежно нарезал круги вокруг американца и писал, писал, писал… частоты, время перестройки сигнала, диаграмы направленности, энергию импульса и прочую РТРовскую святотень.

Короче, щупал новый «Иджис» за самые интимные места. И собирал ценную информацию для наших РЭБовцев (в том числе и для ребят из КНИРТИ — разработчиков тех самых «Хибин»). А как тут не включить «Иждис», когда тебя ведет противокорабельный комплекс последнего поколения?

Я правда считаю, что в тех условиях при залпе Бастиона «Иджис» (даже своей новомодной последней версии) Кука от подарка в борт бы не спас, так что держать его включенным, ИМХО было бесполезно (но утопающий и за соломинку хватается)… Только противнику карты свои показать зря.

Может быть, также посчитало и руководство ВМС США, «попросившее» после инцидента несколько человек написать рапорта. Это ежели рапорта и правда были.

Посему — победа нашего оружия, скорее всего, была (но это из тех «побед», действующие лица которых обычно молча улыбаются в ответ на все вопросы, ибо подписками разного рода увешаны по самое «не балуйся»), но официальных комментариев по ее поводу не будет.

А подобная «клюквенная» версия побед, позволит информбойцам вероятного противника эти «победы» растаптывать в пыль.

[quote align=»left»]Цель переворота в Киеве — захват Америкой КрымаЦель переворота в Киеве — захват Америкой Крыма[/quote]Я думаю даже, что байку эту запустили сами же американцы наши «партнеры», чтобы хоть как-то получить профит от ситуации.

Запустили посредством своих штатных пропагандонов (типа Михаила Исхаковича, о феномене которого таки напишу, как дойдут руки).

Дабы потом, когда байка хорошо разойдется — уверовавшим в оную ура-патриотам аргументы то пообломать. Эдакая психологическая прививка. После которой ура-патриот даже в случае настоящей победы радоваться не будет.
Ага, скажет — «Знаем, слыхали уже!.. Снова галимая пропаганда…»

Потому — байки подобные надо пресекать в зародыше. Это раз. Ура-патриоты — «существа нежные» и находятся в зоне риска. И посему их надо оберегать. Это два.

Автор: Виктор Сухов