Американский президент Барак Обама достиг двух своих главных внешнеполитических успехов (коих у него было не так уж и много) — передача арсенала химического оружия Сирии под международный контроль и соглашение по иранской ядерной программе — благодаря российскому коллеге Владимиру Путину, считает профессор Принстонского университета, политолог Стивен Коэн.
«У Путина восхитительная статистика политических хоум-ранов (один из наиболее удачных ударов в бейсболе — прим. ред.), добытых в крайне сложных условиях», — уверен Коэн.
В то же время, считает Коэн, Вашингтон продолжает давить на Россию методами времен холодной войны, к примеру проведением совместных военных учений США и пяти стран НАТО (Saber Guardian Rapid Trident), которые в настоящее время проходят в Львовской области. К ноябрю активность американских военных на Украине увеличится. Политолог задается вопросом: так кто же на самом деле вторгается на Украину — Россия (как постоянно твердят об этом американские СМИ) или США?
По его мнению, причиной такой двусмысленности американской политики в отношении Москвы является раскол внутри вашингтонских элит.
Государственный секретарь Джон Керри, представлявший американскую делегацию в Вене, хотел бы прекращения конфронтации с Россией, но «партии дипломатии» противостоит «партия войны» в лице вице-президента Джо Байдена и сенатора Джона Маккейна.
Интерес последних — продолжение войны против российского президента Владимира Путина.
Источник: РИА Новости