default-logo

Канадский лобстер, французский сыр… Россияне сами «уничтожают» санкционные продуты, пока до них не добрались власти



С 6 августа все «санкционные» продукты, обнаруженные на границе, будут уничтожаться. Соответствующий указ на днях подписал президент РФ Владимир Путин. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев неоднократно призывал «перекрыть лазейку» для попадающих под контрсанкции товаров.

Корреспонденты Накануне.RU совершил рейд по нескольким точкам продаж в ряде мегаполисов страны и убедились, что при желании санкционные продукты купить «сложно, но можно».

Канадский лобстер, французский сыр... Россияне сами "уничтожают" санкционные продуты, пока до них не добрались власти

Согласно распоряжению правительства РФ, в санкционный продовольственный список входят: мясо крупного рогатого скота, свинина и мясо птицы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. Эти продукты запрещено ввозить в Россию из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В конце июня кабмин продлил эмбарго для этих категорий товаров до 5 августа 2016 года, вновь включив в «черный список» сыры.

В Москве мы побывали в магазинах сетей «Пятерочка», «Перекресток» (X5 Retail Group), «Магнолия» и «Дикси».

«Опытным путем» было выявлено, что «Дикси» – сеть продовольственных магазинов «эконом-линейки» – оказалась, пожалуй, самым законопослушным из ритейлеров. На полках не зафиксированы товары, которые попадают под запрет.

1

2

В одном из магазинов сети «Магнолия» полки также почти «тщательно продезинфицированы» от «импортовщины». За исключением одного из товаров, в «запретности» которого мы усомнились. Речь идет о нескольких коробках безлактозного сыра «Арла Натура» датского производства, импортированного, вместе с тем, Санкт-Петербургом.

image_big_81242

Наиболее «упрямыми» перед распоряжениями правительства РФ стали магазины холдинга X5 Retail Group. Так, в «Пятерочке» удалось изыскать только сырный продукт Delaktis «родом» из Франции.

Зато в «Перекрестке» на прилавках магазина можно обнаружить целое изобилие запрещенных товаров – канадский лобстер, австрийские и французские сыры, в том числе безлактозные. Для швейцарских сыров и фондю сделаем исключение, поскольку привезенные из Швейцарии продукты не попадают под эмбарго.

3



4

5

«По идее, этих продуктов уже не должно быть в магазинах…» — с «вопросом» в голосе произносят покупатели, «теребя» заграничные товары.

image_big_81258

Руководство этой точки сети «Перекресток» заверяет, что санкционные продукты в их магазине не представлены. «То есть у Вас есть чек о том, что Вы купили у нас этот продукт? Это исключено, и я хочу понять, как Вы нашли эти продукты у нас.

У нас не может быть продуктов, попадающих под санкции. Это своевременно было изъято очень давно. Все вопросы по регулированию решает центральный офис», — прокомментировала управляющая магазина, представившаяся Еленой.

Предложение вместе прогуляться по супермаркету в поисках продовольственных «фантомов» она приняла. Проверим, «уплывет» ли «засланный» лобстер в свои пенаты.

image_big_81256

Екатеринбургские магазины оказались более законопослушными в отношении «запрещенных» продуктов. Корреспондент Накануне.RU посетил несколько гипермаркетов, среди которых — «Ашан», «Мегамарт» и «Карусель».

Первым в списке «проверяемых» оказался гипермаркет «Ашан», в частности отдел овощей и фруктов. Товаров из стран, попавших в санкционный список, здесь не нашлось. Большая часть овощей, представленная на прилавках, производства России, правда, есть и продукты из Китая и Турции. Эти страны в список «запрещенных» импортеров не попадают.

Не нашлось в гипермаркете и «запрещенных» фруктов. Здесь похвастаться отечественными производителями не вышло, однако товар поступает на прилавки из таких стран, как Египет, ЮАР, Уругвай, Марокко и Македония.

6

Не найдя «запрещенки», мы отправились в отдел сыров. Здесь ситуация оказалась не столь однозначной, хотя в целом «законной». С одной стороны, прилавки в прямом смысле слова «ломятся» от сыров российского производства: здесь и «Российский», и «Гауда», и «Костромской», однако нашлись сырные продукты из стран санкционного списка, например, Австралии.

Сырный продукт — это не сыр, и его ввоз в Россию не ограничен. Кроме того, нашлись и сыры, на ценнике которых значилось «Франция» и «Дания», однако при рассмотрении самой упаковки производителем оказывался, например, «Санкт-Петербург».

Примечательно, что нашелся на прилавке и «санкционный» «Бри» по весьма «ощутимой цене» — 1 тыс. 758 руб., правда, оказался он совсем не «запрещенного» производства. Среди производителей сыров в гипермаркете представлены товары из Аргентины и Белоруссии.

image_big_81252

Идеальной можно назвать ситуацию в мясном отделе: прилавки не только полностью «вычищены» от «запрещенки», — на стене мясного отдела красуется плакат, сообщающий, что при изготовлении мясных полуфабрикатов используется сырье исключительно российского производства.

По словам одной из покупательниц гипермаркета, которая проживает в Академическом и часто наведывается в «Ашан», она «санкционных» продуктов на полках не видела уже давно: «Как ввели их [санкции], так стали пропадать, а потом окончательно исчезли, теперь только наше все», — уточнила женщина.

Следующим «проверку на прочность» прошел гипермаркет «Мегамарт». Ассортимент овощей, представленный на прилавках, не является широким — это российские производители. «Ходовые товары», такие, как например, помидоры и огурцы, как правило уже заранее расфасованы и упакованы для удобства покупателей. Что касается фруктов, то в ассортименте представлено несколько видов яблок, груш и т.д., — «запрещенки» среди них нет.

Аналогичная ситуация и в отделе сыров, а также в мясном отделе. Ассортимент представлен отечественными производителями. На прилавках присутствуют сырные продукты импортного производства. Среди стран производителей: Франция и Дания.

Не отличился и гипермаркет «Карусель». Ситуация здесь аналогичная: овощи и фрукты не из санкционного списка, производитель — Россия, а также ряд стран ближнего зарубежья. Так же обстоят дела и с сырами и «молочкой». Мясная продукция, как правило представлена товарами местного производства: курица — местные птицефабрики,  полуфабрикаты — производства самого гипермаркета.

image_big_72809

В ХМАО-Югре один из покупателей магазина в Ханты-Мансийске обнаружил на прилавке сыр «Пармезан» из Литвы. Опубликовав фото в соцсети, он добавил: «Сейчас будем уничтожать его вместе с семьей».  «Да, есть такой сыр. По-моему, других прибалтийских продуктов нет. Мы берем один батончик раз в три месяца и все», — пояснили ситуацию в самой торговой точке.

image_big_81212

Источник: Накануне


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.