В Севастополе разразился вполне ожидаемый скандал: горожане возмущены незаконной застройкой и раздачей ценной крымской земли. Годами не решаемые украинские проблемы превратились в российские.
Считается, что Сергей Меняйло (слева) стал губернатором Севастополя благодаря протекции председателя городского законодательного собрания Алексея Чалого (справа). Их отношения вскоре испортились, каждый хочет, чтобы президент встал на его сторону.
12 августа на площади Нахимова должен был пройти митинг, которую пыталось организовать общественное движение «Служу Севастополю». Однако в проведении митинга было отказано — вдруг выяснилось, что именно в этом месте и в это время должен был состояться концерт группы «Ласковый май».
Резолюцией митинга организаторы намеревались сделать обращение к президенту РФ, под которым за пять дней подписалось 11 тысяч человек.
* * *
Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Севастополе в результате непрофессиональных действий правительства Севастополя, вызывает непонимание и возмущение жителей города.
К настоящему моменту:
• налицо критическая ситуация вокруг особо охраняемых природных территорий, лесов, объектов культурного наследия. Принципы их использования, реализуемые сейчас исполнительными органами субъекта, приведут к тому, что к 2017 году их у севастопольцев просто не останется. Все передадут в аренду на длительные сроки;
• продолжается строительство различных объектов (как правило, апартаментов) с нарушением действовавших и существующих законов, особенно в прибрежной полосе и на особо охраняемых природных территориях. При этом горожан более всего возмущает, что застройщики, и ранее попиравшие законодательство, опять получили от правительства льготные преференции на продолжение строительства своих объектов;
• Российская Федерация оказывает городу беспрецедентную финансовую помощь, но севастопольцы практически не видят изменений, т.к. средства либо разворовываются, либо используются крайне неэффективно;
• городское хозяйство влачит жалкое существование, а выделенные бюджетные средства не используются. Состояние дорог, городской инфраструктуры стремительно ухудшается;
• кадровая чехарда в структурных подразделениях правительства приводит к принятию непродуманных, поверхностных решений, ведущих к социальной напряженности;
• при прямом содействии должностных лиц исполнительной власти набирает силу извращение событий весны 2014 года. Общественные организации, их лидеры, активно участвовавшие в возвращении Севастополя под юрисдикцию России и не согласные сейчас с непрофессиональной деятельностью правительства города, объявляются пятой колонной и обвиняются в попытках организовать так называемый «майдан» в Севастополе. Такое кощунство в отношении людей, рисковавших своими жизнями во имя восстановления исторической справедливости положения Севастополя, открыто поощряется представителями власти.
Все перечисленные факты дискредитируют политику федерального центра, а также свидетельствуют о непонимании и неспособности правительства к эффективному управлению городом в новых исторических реалиях.
В связи с этим мы просим Президента Российской Федерации принять необходимые меры и оказать помощь в соответствии с Конституцией России, действующим федеральным законодательством для создания эффективного механизма управления городом-героем Севастополем. Источник
* * *
10 августа все заинтересованные лица были приглашены в Администрацию президента РФ, где под председательством первого заместителя руководителя Вячеслава Володина состоялся нелицеприятный разговор с высечением искр между сторонами. Что, на мой взгляд, оказалось эффективнее митинга. В конфликте поехала разбираться комиссия, а ситуацию взял на контроль Владимир Путин.
Не секрет, что крымчане недовольны прыткостью членов «Партии регионов», которые дружно перешли под крыло «Единой России». Вроде власть поменялась, а лица те же. Как и повадки.
Год назад я прогнозировал, что переформатирование крымской власти затянется года на три. Сначала новые единороссы продолжат с упоением воровать и пилить бюджет, освободившись от гнета «донецких», «днепропетровских» и «киевских».
[quote align=»right»]
Если верить местным настроениям, то город пребывает в запустении, и с каждым днем становится только хуже. Например, горожане ужасаются качеству местных дорог и даже креативно присваивают ямам имя губернатора. На самом деле, качество асфальта в Севастополе не хуже, чем в других городах и поселках полуострова.
По мне так высокой комиссии не стоит ограничиваться городом военных моряков, лучше бы ей окинуть ястребиным взором все проблемы и все населенные пункты. Организовать прием заявлений, чтобы сложилась более полная картина. Крым требует к себе повышенного внимания, местные власти должны ускоренно пройти эволюционный путь развития и привыкнуть к российским стандартам.
Им не удастся безнаказанно воровать и брать взятки — рано или поздно за ними все равно придут. Следственный комитет рано или поздно всегда приходит. Российские чиновники об этом знают и побаиваются, бывшие украинские пока не верят и смело воруют пляжи и недвижимость. Хотя после нескольких громких посадок, по-моему, начали догадываться и с галопа перешли на рысь.
Но совсем не воровать они пока не могут. Слишком велико искушение. Зачем управлять Крымом, если нельзя стырить хотя бы часть его золотоносного берега?
Автор: Павел Шипилин