default-logo

Что делать с останками Украины



Позволю себе процитировать одного кандидата в президенты остатков Украины: «Есть три варианта существования страны. Первый — унитарный. Второй — федеративный. Третий — распад страны на отдельные части».

Только я заметил отсутствие логики в этом утверждении? «Распад страны» никак не может быть «вариантом существования страны». Если будущий президент уже на этом этапе алогичен в своих утверждениях, чего же можно ожидать после его воцарения в Киеве?

Что делать с останками Украины

Далее. В силу плохого знания предмета, кандидат упустил вполне очевидный вариант — конфедерацию. Последняя как раз возникает в переходной период, как компромисс разных территорий, которые могут в дальнейшем объединиться в федерацию (как Американская — в 1787г. превратилась в США или Швейцарский союз (1815-1848 гг.) — в Швейцарию), или распасться (в 1952 г. в конфедерацию объединились Египет и Сирия и образовали Объединенную Арабскую Республику, которая в дальнейшем распалась).

Быть проекту «Украина» или нетБыть проекту «Украина» или нет

Но не наш кандидат видит будущее своей Украины иначе: «Выход из ситуации — это федеративное устройство Украины по земельному принципу и укрупнению. К примеру Слобожанщина и др. (ukrainskaya-federaciya-put-k-edinstvu-strany)». Позволю себе с ним не согласиться.

Подобный вариант мог прекрасно сработать в мирное время. Он бы замедлил распад государства, позволив той же Галиции ставить за свои средства памятники Бандере в каждом дворе и лаять на москалей, пользоваться облегченным трансграничным обменом с соседями из ЕС и постепенно возводить границы между собой и областями, которые открыто и свободно торгуют с Россией, пользуясь преимуществами огромного естественного для Украины рынка.

В конечном итоге, это вылилось бы в ближайшие годы в желание вступить в ЕС через Ассоциацию на Западной Украине и в Евразийский Союз — на восточной. А центр метался бы в тисках выбора, желая припасть к благам сразу у всех (чем, собственно говоря, и занимались регионалы, пока были при власти).

По сути, федерализация в понимании этого кандидата — возвращение в Украину времен Януковича, только с ним вместо Януковича. Не знает претендент древнюю максиму, что «Нельзя дважды вступить в одну и ту же воду». Всё — закончилась федерализация. Закончилась с началом массированных бомбежек Донбасса.



Я сознательно оставляю за скобками варианты присоединения тех или иных частей бывшей Украины к соседним государствам. Подобное вполне возможно, но не в ближайшей перспективе. Никто не будет всасывать в себя миллионы озверевших от войны людей, научившихся убивать и видящих вокруг одних врагов. Не будет присоединять территории, перенасыщенные оружием, которое неизбежно рассосется по принимающей стране.

Сначала в любом случае неизбежен переходной период. И вот именно этот период наш кандидат и его команда упорно не замечают. Они просто не знают, что предложить и какое место они могут в этот период занять. А ведь ответ очевиден — никакого. Поэтому и не замечают, не мысля будущую Украину без себя во главе оной.

Я же понимаю, что свергнуть порошенковский режим можно, и это происходит сейчас, целой серией комбинированных действий, которым он и сам успешно помогает. Военные действия в Донбассе — далеко не самый важный, но самый болезненный. Менее зримый, но не менее смертельный — распад экономики. Плюс не утихающая грызня внутри режима, которую только усиливают выборы. Постоянное давление информационного фронта, как извне, так и изнутри.

Американская игра на УкраинеАмериканская игра на Украине

Всё это давление неизбежно приведёт к разрушению режима. Ослабевший Киев будет не в состоянии контролировать области, которые сразу же начнут заявлять о том, что не имеют к «преступному режиму» никакого отношения.

В первую очередь я бы отнес к такому региону Харьков (может в силу лучшего знания, может из-за пристрастности). Галиция немедленно превратится в сепаратистов, снова выкатив на дороги пушки, как это было в феврале 2014-го. Закарпатье просто перекроет перевалы и переловит малочисленных правосеков.

Мы будем свидетелями распада государства на сегменты, отнюдь не горящие желанием объединяться в федерацию. В которую, кстати, не объединились даже перед лицом «общего врага» — ДНР и ЛНР. Наоборот, таможни строят, приходилось проезжать.

В этих условиях возможен лишь один вариант сохранения контроля над всей территорией бывшей Украины. Силовой. Созданная заблаговременно Народно-освободительная армия, с уже готовыми для областных центров и ждущими в ее тылу временными военными администрациями, берет территорию бывшей Украины под контроль, гарантируя местным военно-территориальным формированиям амнистию.

Для Левобережья и Юга это пройдет автоматически и легко. На Правобережье каждый шаг к границе с Польшей потребует больших не столько военных, сколько дипломатических усилий.

Что делать с останками Украины

Здесь отвлекусь. Если населению бывшей Украины предложат не бывших регионалов в новой подарочной упаковке, а новую Идею социального государства без олигархов, Украину открытую, а не выискивающую внешних врагов, Украину, опирающуюся на местные общины, с мощным государственным сектором и свободным частным предпринимательством малого и среднего бизнеса, жители спокойно избавятся от идеологизированных идиотов-правосеков и им подобных крикунов «москаляку на гиляку», и могут объединиться. Могут. Но не факт, что объединятся.

Не тема статьи новые идеи, способные объединить людей после войны. Это отдельная и очень большая работа. Суть же в том, что объединить страну, сохранить ее в едином пространстве (не государстве, а в общем пространстве!) способна только Сила.

Пора ловить Порошенко за язык или эффект бумерангаПора ловить Порошенко за язык или эффект бумеранга

После окончания широкомасштабных боевых действий при любой власти никакой федерализации, равно как и выборов, не будет. Или множество отдельных республик, типа ДНР и ЛНР, или единое пространство под жестким военным управлением. До тех пор, пока не будут ликвидированы банды, переловлены бандиты и психопаты, отобрано оружие, миллионы единиц которого сегодня на руках.

Если Россия хочет реализовать сказанное Путиным весной прошлого года и многократно повторенное позднее («Нам нужна единая дружественная Украина»), давно пора создавать прообраз той силы, которая способна взять под контроль эти земли, и железной рукой заставить всех (ВСЕХ!) соблюдать Закон. Независимо от того, по какую сторону фронта был тот или иной индивид.

И лишь после того, как население привыкнет соблюдать хотя бы основные законы (Не сажай ближнего в мусорный бак, не стреляй в людей, не отбирай силой чужое добро, суди чиновника, а не режь его), только после этого можно определять будущее — проводить референдумы, выбирать форму государственного устройства, назначать дату выборов президента, которым так хочет стать не наш кандидат.

Все это надо делать уже сегодня. Именно это, а не созерцать, как в Белокаменной множатся разнообразные Комитеты, способные лишь на перестановку кроватей в публичном доме.

image_big_82428

P.S. Фотография  наглядно демонстрирует очевидное — на Украине последние четверть века только местами менялись одни и те же люди. Более 15 лет назад Порошенко, Азаров и Ко организовали Партию регионов, 10 лет назад Порошенко поучаствовал в отстранении регионалов от власти, 5 лет назад они подвинули его, полтора года назад Порошенко вновь подвинул Азарова.

Сегодня отстраненные желают вернуться. Оно нам надо?

Автор: Михаил Онуфриенко




Загрузка...

Что делать с останками УкраиныПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.