Китайский рынок акций снова идет ко дну. Накануне основные индексы Поднебесной рухнули более чем на 6% — это самое сильное падение за последние три недели. Шторм на китайском рынке длится с начала лета, и за это время стала очевидной одна тенденция: богатые инвесторы активно избавляются от своих бумаг, при этом пытаются продать их частным инвесторам. Об этом пишет агентство Bloomberg.
Приводятся следующие цифры: количество трейдеров с портфелем акций в 10 млн юаней за июль сократилось почти на треть, а вот количество трейдеров с портфелем в 100 тыс. юаней, наоборот, выросло почти на 10%.
Ситуация чем-то напоминает историю американского фондового рынка в 2008 г., когда из-за обвала рынка многие крупные инвесторы понесли огромные убытки и Минфин вместе с ФРС были вынуждены запустить масштабную операцию по восстановлению котировок. Иными словами, власти помогли богатым выйти сухими из воды.
«Умные деньги» понимают, что игра закончилась и нужно уносить ноги. Достаточно взглянуть на стоимость китайских акций. Сейчас они стоят в 72 раза выше прогнозной прибыли, то есть намного дороже, чем на любом из десяти крупнейших фондовых рынков мира.
Напомним, что примерно за год китайский фондовый рынок взлетел на 152%, достигнув своего максимума 12 июня. Затем случился обвал, и рынок потерял 27%. В разгар паники китайские регуляторы ввели массу жестких ограничений и выделили средства финансовым институтам для поддержки котировок, однако в пятницу было объявлено о снижении покупок в рамках этой программы.
Мировое казино
Если же говорить о рынке в целом, то тенденция, когда богатые продают ненужные бумаги бедным, давно стала очевидной. Фондовый рынок, управляемый высокочастотными роботами и центральными банками, работает только для того, чтобы во время растущего тренда кто-то получал комиссию от сделок и имел возможность разгрузить свои «токсичные» портфели по запредельно высоким ценам.
Однако 2008 г. очень сильно изменил правила игры. Частные инвесторы по большей части отказались принимать участие в этой заранее обреченной на провал игре, и именно поэтому центробанки вынуждены были накопить на своих балансах рисковых активов на сумму $13 трлн, а корпорации вынуждены тратить миллиарды на выкуп собственных акций.
Впрочем, в прошлом году финансовая пропаганда вечно дешевых акций и невероятного потенциала роста все же смогла повлиять на умы частных инвесторов и заставить их покупать. Ниже приводится динамика денежных потоков по категориям инвесторов за прошлый год из обзора Bank of America Merill Lynch.