default-logo

Россия получила от Франции $1 млрд за вертолетоносцы типа «Мистраль»



Россия получила $1 млрд за «Мистрали». Ранее оценка возмещения Францией потерь России из-за разрыва контракта составляла $1,5 млрд.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 г. Стоимость контракта составляет 1,2 млрд евро (около $1,5 млрд). «Франция вернула России все деньги за «Мистрали». Это сумма порядка 900 млн евро ($1 млрд)»,- заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, передает «Россия 24» и радио «Маяк».

Россия получила от Франции $1 млрд за вертолетоносцы типа "Мистрали"Россия в качестве предоплаты за «Мистрали» перевела Франции на момент разрыва контракта 800 млн евро.

Компенсация в 900 млн евро включает возврат средств за проведение опытно-конструкторских работ по разработке палубного вертолета К-52К, обучение специалистов по управлению «Мистралями», а также строительство причальной стенки для базирования этих кораблей во Владивостоке.



Тем не менее Россия пока не дает разрешения Франции на реэкспорт вертолетоносцев в третьи страны, отметили в ведомстве.

Содержание вертолетоносцев ежемесячно обходилось Франции в 3 млн евро, французская сторона приостановила поставку из-за событий на Украине. Президент Франции Франсуа Олланд заявил ранее, что Франция по-прежнему не считает возможным передать вертолетоносцы России. «Их поставка, учитывая известный контекст, невозможна», — отметил Олланд.

Вопрос о «Мистралях» обсуждался на переговорах Олланда с президентом Владимиром Путиным в Ереване.

Франция тайно перечислила России свыше €1 млрд за «Мистрали»Франция тайно перечислила России свыше €1 млрд за «Мистрали»

Вертолетоносец «Севастополь» — десантный корабль типа Mistral, построенный французской компанией DCNS для ВМФ России. Корабль предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, управления боевыми действиями.

Вертолетоносец оснащен средствами радиоэлектронной борьбы, противоторпедной защиты, радиолокаторами, системами связи и боевого управления. Корабль может перевозить до 16 тяжелых или 32 легких вертолетов, до 900 солдат, бронетехнику, а также четыре десантных катера.

«Севастополь» заложен 19 июня 2013 г., спущен на воду 20 ноября 2014 г., с 16 марта 2015 г. проходит заводские ходовые испытания во французском Сен-Назере.

«Севастополь» — второй корабль типа Mistral, разработанный и произведенный Францией для России. Соглашение о строительстве двух кораблей стоимостью 1,12 млрд евро подписано в июне 2011 г. Первый корабль, получивший название «Владивосток», спущен на воду в октябре 2013 г.

«Севастополь» и «Владивосток» находятся во Франции, на базе в Сен-Назере.

Источник: Вести Экономика




Загрузка...

Россия получила от Франции  млрд за вертолетоносцы типа "Мистраль"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.