default-logo

Газпром ищет компромиссы по поставкам в Китай и Турцию



«Газпром» готов к компромиссам из-за перемены начальных условий проектов «Турецкий поток» и поставкам газа в Китай. Это и вопросы и цены, и объемов.

«Газпром» согласен с предложением Турции строить для начала одну нитку «Турецкого потока» только для турецких потребителей.

Изначально запланированные 4 нитки для прямых поставок газа на запад Турции и в ЕС, через Турцию, вместо Украины, могут быть востребованы в будущем.

Газпром ищет компромиссы по поставкам в Китай и Турцию«Мы договорились с турецкими партнерами, что сначала определимся с ниткой номер один, — заявил сегодня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. — А потом будем смотреть другие нитки. Но если кто-то думает, что Турция отказалась от второй и третьей нитки, то это не так. И все будет зависеть от того, какой спрос будет предъявлен Европой».

В ближайшее время Европе потребуется 80 млрд куб. м дополнительного газа, а под это нет инфраструктуры и падает добыча в ЕС, — напомнил он.



«Падение внутренней добычи не только неизбежно, но и происходит ускоренными темпами. Почему-то никто не обратил внимание на слова Алексея Борисовича Миллера (главы «Газпрома»), когда он говорил о том, что потребуется 80 млрд куб. м газа дополнительного импорта не позднее 2030 г., а скорее и в 2025 г. Под эти 80 млрд куб. м нет ничего. Нет ни трубной инфраструктуры, ни структур по сжижению. Даже если исходить, что часть этого спроса будет закрыта СПГ, 50%, то и под 40 млрд куб. м нет ничего. А у нас есть газ, и есть возможность поставок», — отметил Медведев.

Турция может стать главным потребителем газа России, поэтому будет выбивать максимальные льготы и привилегииТурция может стать главным потребителем газа России, поэтому будет выбивать максимальные льготы и привилегии

Идет поиск компромиссов и поставкам газа в Китай из-за снижения цен на рынке энергоресурсов. «Газпром» ведет переговоры с Китаем о поставках по западному маршруту («Сила Сибири-2», контракт еще не подписан) и по цене газа по восточному маршруту («Сила Сибири»), который будет поставляться с мая 2019 г.

«Находимся в переговорах, в том числе и по цене. Так как за прошедшее время — произошли драматические изменения на рынке. Пока мы не пришли к соглашению по цене. Но мы в состоянии найти компромисс. У нас есть самые разные предложения», — заявила гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Цена газа в контракте привязана к цене нефти

«Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт (восточный маршрут — ред.). Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным.

Китайский тупик «Газпрома»Китайский тупик «Газпрома»

Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна», — заверила глава «Газпром экспорта», говоря о $50 за баррель при поставках по восточному маршруту.

«Газпром» ведет переговоры и по поставкам по западному маршруту, уточнила Бурмистрова: «Мы находимся сейчас в переговорах, в том числе и по цене. Цены обсуждаются, самые разные варианты. У каждого свои позиции, но я думаю, мы в состоянии найти компромисс».

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ