default-logo

Американские хедж-фонды сделали рекордную ставку на новый обвал рубля



По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США  американские хедж-фонды резко увеличили ставки на падение курса рубля.

За неделю с 25 августа по 1 сентября фонды продали на Чикагской товарной бирже 2577 фьючерсных контрактов на курс рубля к доллару. Эти сделки эквиваленты покупке доллара США против рубля на сумму 6,44 млрд рублей.

Настолько стремительного роста ставок против рубля статистика американского рынка не фиксировала ни разу в истории.

Американские хедж-фонды сделали рекордную ставку на новый обвал рубляСовокупный размер позиции поставивших на обвал рубля хедж-фондов достиг 6848 контрактов (или 17,2 млрд рублей).

Чистая короткая позиция хедж-фондов (с учетом тех, кто поставил на рост рубля) составила 2857 контактов (7,14 млрд рублей).

Китайское казино. Как богатые продают акции беднымКак богатые продают акции бедным

Более значительные ставки на обвал рубля на Чикагской бирже делались лишь в начале ноября 2014 года. Тогда чистая короткая позиция хедж-фондов достигала 4400 контрактов.

Новую рекордную ставку на падение рубля американские управляющие сделали в тот момент, когда курс рубля рос — в последнюю неделю августа на фоне неожиданного 25-процетного взлета цен на нефть доллар упал на Московской Бирже с 71 до 64 рублей, евро подешевел с 82 до 72 рублей.



Хедж-фонды США держали чистую короткую позицию по рублю до 16 декабря 2014 года. Когда курсы валют в России взлетели, они поставили на рост рубля и удерживали чистую длинную позицию до конца июня.

С тех пор американские управляющие наращивают короткие позиции в рубле.

Текущая ситуация

Рубль ускорил снижение вечером в понедельник на фоне падения цен на нефть. К 19.00 мск баррель Brent дешевел на 3,49% — до 47,88 доллара. Контракты на марку WTI с поставкой в октябре заключались в Нью-Йорке по 44,41 доллара за баррель со снижением на 3,34%.

Американские хедж-фонды сделали рекордную ставку на новый обвал рубляКурс доллара на Московской бирже к 19.20 мск прибавил 78 копеек — до 69,20 рубля. Евро подорожал на 92 копейки — до 77,2180 рубля.

Попытка Банка России увеличить предложение долларов на рынке не увенчалась успехом: по итогам аукциона недельного валютного репо банки лишь рефиансировали уже имеющуюся задолженность перед ЦБ (657,8 млн долларов). Предложенные регулятором 500 млн долларов новых кредитов не нашли спроса.

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евроЦБ России будет действовать в пользу более слабого рубля

Неготовность наращивать задолженность перед ЦБ в валюте косвенно свидетельствует о том, что банки ждут дальнейшего ослабления рубля, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

По данным Московской Биржи, на конец торгов в пятницу, 76% институциональных игроков рынка фьючерсов занимали короткие позиции по рублю (иными словами, ставили на падение российской валюты). Среди частных трейдеров эта доля ниже — 66,7%.

На сегодняшний момент не существует никаких факторов, оказывающих поддержку рублю, кроме разве что заявлений ОПЕК о необходимости стабилизации на рынке нефти, считает гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов:

«Сентябрь — время очередных выплат по внешним долгам, что играет против рубля. Помимо этого, стало известно об увеличении запасов нефти в США, более значительном, чем предполагалось. Это также заставляет дешеветь нефть, а значит — и рубль. Следующий фактор — намеченное на 17 сентября заседание ФРС США, где, как ожидается, будет принято решение о повышении ставки, что вызовет рост доллара.

Справка: Хедж-фонд

Хедж-фонд (от англ. hedge — преграда, защита, страховка, гарантия) — инвестиционный фонд, ориентированный на получение максимальной доходности. Представляет собой пул активов инвесторов, управляющийся профессионалами в интересах инвесторов. Используют сложные торговые стратегии, которые часто включают плечи, короткие продажи и деривативы.

Справка: Фьючерс (фьючерсный контракт)

Фьючерс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ