Американские хедж-фонды сделали рекордную ставку на новый обвал рубля

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США  американские хедж-фонды резко увеличили ставки на падение курса рубля.

За неделю с 25 августа по 1 сентября фонды продали на Чикагской товарной бирже 2577 фьючерсных контрактов на курс рубля к доллару. Эти сделки эквиваленты покупке доллара США против рубля на сумму 6,44 млрд рублей.

Настолько стремительного роста ставок против рубля статистика американского рынка не фиксировала ни разу в истории.

Американские хедж-фонды сделали рекордную ставку на новый обвал рубляСовокупный размер позиции поставивших на обвал рубля хедж-фондов достиг 6848 контрактов (или 17,2 млрд рублей).

Чистая короткая позиция хедж-фондов (с учетом тех, кто поставил на рост рубля) составила 2857 контактов (7,14 млрд рублей).

[quote align=»right»]Китайское казино. Как богатые продают акции беднымКак богатые продают акции бедным[/quote]Более значительные ставки на обвал рубля на Чикагской бирже делались лишь в начале ноября 2014 года. Тогда чистая короткая позиция хедж-фондов достигала 4400 контрактов.

Новую рекордную ставку на падение рубля американские управляющие сделали в тот момент, когда курс рубля рос — в последнюю неделю августа на фоне неожиданного 25-процетного взлета цен на нефть доллар упал на Московской Бирже с 71 до 64 рублей, евро подешевел с 82 до 72 рублей.

Хедж-фонды США держали чистую короткую позицию по рублю до 16 декабря 2014 года. Когда курсы валют в России взлетели, они поставили на рост рубля и удерживали чистую длинную позицию до конца июня.

С тех пор американские управляющие наращивают короткие позиции в рубле.

Текущая ситуация

Рубль ускорил снижение вечером в понедельник на фоне падения цен на нефть. К 19.00 мск баррель Brent дешевел на 3,49% — до 47,88 доллара. Контракты на марку WTI с поставкой в октябре заключались в Нью-Йорке по 44,41 доллара за баррель со снижением на 3,34%.

Американские хедж-фонды сделали рекордную ставку на новый обвал рубляКурс доллара на Московской бирже к 19.20 мск прибавил 78 копеек — до 69,20 рубля. Евро подорожал на 92 копейки — до 77,2180 рубля.

Попытка Банка России увеличить предложение долларов на рынке не увенчалась успехом: по итогам аукциона недельного валютного репо банки лишь рефиансировали уже имеющуюся задолженность перед ЦБ (657,8 млн долларов). Предложенные регулятором 500 млн долларов новых кредитов не нашли спроса.

[quote align=»left»]Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евроЦБ России будет действовать в пользу более слабого рубля[/quote]Неготовность наращивать задолженность перед ЦБ в валюте косвенно свидетельствует о том, что банки ждут дальнейшего ослабления рубля, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

По данным Московской Биржи, на конец торгов в пятницу, 76% институциональных игроков рынка фьючерсов занимали короткие позиции по рублю (иными словами, ставили на падение российской валюты). Среди частных трейдеров эта доля ниже — 66,7%.

На сегодняшний момент не существует никаких факторов, оказывающих поддержку рублю, кроме разве что заявлений ОПЕК о необходимости стабилизации на рынке нефти, считает гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов:

«Сентябрь — время очередных выплат по внешним долгам, что играет против рубля. Помимо этого, стало известно об увеличении запасов нефти в США, более значительном, чем предполагалось. Это также заставляет дешеветь нефть, а значит — и рубль. Следующий фактор — намеченное на 17 сентября заседание ФРС США, где, как ожидается, будет принято решение о повышении ставки, что вызовет рост доллара.

Справка: Хедж-фонд

Хедж-фонд (от англ. hedge — преграда, защита, страховка, гарантия) — инвестиционный фонд, ориентированный на получение максимальной доходности. Представляет собой пул активов инвесторов, управляющийся профессионалами в интересах инвесторов. Используют сложные торговые стратегии, которые часто включают плечи, короткие продажи и деривативы.

Справка: Фьючерс (фьючерсный контракт)

Фьючерс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Источник: Finanz

Stockinfocus.ru