default-logo

Россия и Еврокомиссия согласовали зимний пакет поставок газа на Украину без Украины



Россия и Еврокомиссия на переговорах в Вене относительно быстро согласовали ряд ключевых положений зимнего пакета поставок газа на Украину, в частности предоставление скидки сразу на два квартала со стороны РФ и организацию финансирования закачки газа в украинские ПХГ со стороны ЕК.

Всего шесть часов и два перерыва потребовалось сторонам, чтобы согласовать целый спектр вопросов. Помимо поставок газа на Украину затрагивался вопрос о продлении контракта на транзит газа в ЕС через территорию Украины после 2019 года, развитие газотранспортной инфраструктуры, в том числе, «Северный поток-2 и «Турецкий поток», взаимодействия в электроэнергетической отрасли, перспективы развития энергетического диалога России и ЕС.

Глава Минэнерго России Александр Новак рассказал журналистам, что двусторонние консультации носили деловой и конструктивный характер. Еврокомиссия по итогам встречи заявила, что переговоры создали прочную основу для созыва трехсторонней встречи с Россией и Украиной для завершения вопроса по зимнему пакету поставок газа на Украину.

Россия и Еврокомиссия согласовали зимний пакет поставок газа на Украину без Украины«Нафтогаз Украины» вечером в пятницу не стал комментировать достигнутые ранее в Вене договоренности.

Тем не менее, глава «Газпрома» Алексей Миллер, также участвовавший во встрече, выразил сомнение, что согласованный зимний пакет позволит Украине накопить в ПХГ запасы газа, необходимые для полной гарантии прохождения холодной зимы.

Итоги встречи позволили участникам оптимистично предположить, что трехсторонние переговоры по газу в формате РФ-ЕК-Украина могут состояться уже на следующей неделе и новый зимний пакет начнет действовать с 1 октября, тогда как годом ранее согласование затянулось до поздней осени, и документ был подписан 30 ноября.

«Сейчас проинформируем украинскую сторону о результатах сегодняшней встречи и попытаемся организовать трехстороннюю встречу как можно быстрее», — сказал, в свою очередь, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Деньги для Украины

Кредиты европейских финансовых институтов в размере 500 миллионов долларов позволят Украине в сентябре — первой половине октября дополнительно закачать в хранилища 2 миллиарда кубометров газа, заявил Новак. По словам министра это целевой кредит и эти средства будут зачислены на специальный счет «Газпрома» в качестве предоплаты.

Кроме того, по его словам, Еврокомиссия доведет до конца вопрос о выделении Украине еще 500 миллионов долларов средств Всемирного банка, в том числе на закупку газа.

«Также была достигнута договоренность о том, что Еврокомиссия до конца доведет вопрос о выделении еще 500 миллионов долларов из средств Мирового банка, в том числе целевым образом на закупку газа у «Газпрома», — сказал российский министр.

По разным оценкам, Украине необходимо накопить около 19 миллиардов кубометров газа. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), по состоянию на 8 сентября объем газа в украинских ПХГ составляет 14,818 миллиарда кубометров.



По оценкам Минэнерго Украины, недостающая сумма, необходимая для закачки газа, составляет около 1 миллиарда долларов.

Скидка для Украины

Россия готова предоставить скидку по газу на четвертый квартал и на первый квартал 2016 года, сказал Новак. По его словам цена газа на зимний период будет на уровне цен в сопредельных с Украиной странах, таких как Польша. При этом решение о размере скидки будет принято с учетом спотовых цен в ЕС.

«Решение о размере скидки будет принято с учетом спотовых цен на газ на европейских хабах», — сказал Новак по итогам встречи. Министр не исключил, что в зависимости от цены на споте размер скидки на газ для Украины может быть нулевым.

Российский газ с запада и востокаРоссийский газ с запада и востока

Украинская сторона придерживается другого мнения о стоимости российского газа. Так, по мнению министра энергетики Украины Владимира Демчишина «Газпром» должен назначить цену на газ для Украины на уровне цены российского газа для стран Европы за вычетом транспортных расходов.

В третьем квартале «Нафтогаз» не осуществляет закупку российского газа. Украинскую сторону не устроила предложенная Россией цена, даже с учетом скидки в 40 долларов, которая составила 247,17 доллара за тысячу кубометров.

«Размер скидки (на газ для Украины на два квартала — ред.) пока не определен, это будет определяться правительством РФ… Наша оценка по контрактной цене (на четвертый квартал для Украины без скидки — ред.) — это 252 доллара за тысячу кубометров», — сказал Миллер.

Грядут холода?

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил, что предстоящая зима может быть аномально холодной и считает, что согласованный зимний пакет все равно не позволит Украине накопить в ПХГ запасы газа, необходимые для полной гарантии прохождения холодной зимы.

«Аномально холодные зимы случаются раз в 10 лет. Мы помним аномально холодную зиму 2005-2006 года, когда средняя температура по европейской части России в отдельные дни опускалась до минус 27 градусов. Стояли аномальные морозы во всех основных центрах потребления, это было ровно 10 лет назад и наши украинские коллеги об этом должны помнить», — сказал Миллер в интервью РИА Новости по итогам встречи с ЕК в Вене.

История о том, как Яценюк 300 млрд кубометров грузинского газа покупалИстория о том, как Яценюк 300 млрд кубометров грузинского газа покупал

Отвечая на вопрос, позволит ли договоренность Украины о привлечении средств европейских фининститутов решить проблемы подготовки к зиме, Миллер сказал: «Украина ведет переговоры о финансировании в размере 500 миллионов долларов под закачку газа в ПХГ. Но это позволит закачать только около 2 миллиардов кубометров газа. На начало отбора при благоприятном стечении обстоятельств будет закачано только около 17 из 19 миллиардов кубометров газа, необходимых для холодной зимы».

При этом глава «Газпрома» не сомневается, что европейские партнеры российской компании смогут создать необходимые запасы газа. «В отличие от Украины, у нас есть уверенность, что европейские партнеры закачают необходимый объем газа в ПХГ. Свидетельством тому является объем экспорта «Газпрома». За первую декаду сентября поставки товарного газа в Европу выросли на 24,1% по сравнению с прошлым годом», — сказал Миллер.

Транзит газа

«Газпром» готов рассмотреть продление транзитного контракта с «Нафтогазом Украины» после 2019 года, но только на приемлемых для России условиях, подтвердил Миллер. Кроме того, на ход переговоров может повлиять решение арбитражного суда в Стокгольме по взаимным искам «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Без сомнения, очень важным моментом является разбирательство в Стокгольме. Решение стокгольмского суда нет. Конечно, это решение и дальнейшее его имплементация — они, во многом, могут определить и переговоры с нашими украинскими партнерами в дальнейшем по этим вопросам», — сказал он.

Как политические оппоненты вместе грабят Украину...Как политические оппоненты вместе грабят Украину…

Транзитная ставка через территорию Украины в настоящее время составляет 2,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Украинская сторона заявила, что хочет поднять эту ставку до 5 долларов. После этого украинские власти неоднократно заявляли, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет.

«Мы не говорили никогда, что мы автоматически обнуляем объемы транзита (газа) через территорию Украины (после 2019 года — ред.) Тем более, есть такие страны, — здесь хотелось бы привести в пример Молдавию, — куда абсолютно точно газ будет транспортироваться через территорию Украины. Это значит, что определенные объемы транзита газа через территорию Украины будут идти и после 2019 года», — сказал Миллер.

Новые проекты

Россия и Евросоюз на встрече в Вене также обсудили проект строительства «Северного потока-2». Стороны продолжат переговоры на экспертном уровне по его реализации, следующая встреча может состояться до конца года, заявил Шефчович.

Во втором квартале европейский газ обходился Украине дороже российскогоО втором «счастье» Украины — наглости

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев ранее в пятницу заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» с учетом ограниченных возможностей транспортировки газа с севера в Чехию и Словакию может привести к дефициту газа в Восточной Европе.

Дата следующих переговоров по «Северному потоку-2» пока не назначена, но Шефчович рассчитывает, что они состоятся до конца текущего года.

Источник: РИА Новости





Загрузка...