default-logo

Глазьев: Необходимо разрубить гордиев узел самоубийственной денежной политики



Иначе Россию ждет печальный опыт хаоса 1990-х годов.

В середине сентября общественность активно обсуждала «революционные» предложения экономиста, советника президента РФ Сергея Глазьева по «реабилитации» российской экономики. На днях эксперт представил тезисы своего нашумевшего доклада в рамках антикризисной секции Московского экономического форума.

Сергей Глазьев: Необходимо разрубить гордиев узел самоубийственной денежной политики

О кредитовании предприятий реального сектора

Роль кредита в современной экономике велика, половина оборотных средств предприятий промышленности сформирована за счет заемных денег. Нашими денежными властями не учитывается, что с повышением процентных ставок идет замедление экономического развития.

Сергей Глазьев: "Экономическое чудо" в России возможноСергей Глазьев: «Экономическое чудо» в России возможно

Если рентабельность ниже процентной ставки, брать кредиты предприятия не могут. В этой связи при повышении ставок сверх рентабельности, предприятия автоматически вынуждены сокращать оборотный капитал, отказываться от кредитов и, следовательно, сворачивать производство.

Несмотря на все разговоры об импортозамещении, в реальности, если нет возможности наращивать производство из-за отсутствия кредита, предприятиям остается единственный способ свести концы с концами — поднимать цену денег.

О процентных ставках и «маховике» галопирующей инфляции

Никто не отрицает влияние таких факторов, как падение цен на нефть и экономические санкции. Однако главная причина кризиса выглядит следующим образом: девальвация рубля привела к шоку, раскрутился маховик галопирующей инфляции, а попытки побороть инфляцию через повышение процентных ставок лишь усугубили ситуацию, добавив к этому падение производства и инвестиций.

Процентные ставки весьма слабо влияют на инфляцию, имеет место обратная зависимость. Манипуляция с процентной ставкой не влияет на курс рубля. Обвал национальной валюты связан с тем, что на валютной бирже господствуют спекулянты. 95% оборота валютной биржи используется в спекулятивных целях. Значительная часть операций финансируется из-за границы. Деньги спекулянты берут из дешевых зарубежных источников.

image_big_85194

Перейдя к таргетированию инфляции, Центробанк допустил ее резкое повышение. Вместо того, чтобы опустить ставку в два раза после ее взлета, регулятор фактически ошибся самим направлением движения цен.



Этот результат был предсказан два-три года назад. Вопрос, как не наступить на старые грабли — риторический. Наши денежные власти наступают на них много раз. Несмотря на предупреждения и прогнозы ученых, прошлый опыт, Центробанк с упорством, достойным лучшего применения, надеется, что за счет сжатия денежной массы возможно побороть инфляцию. Так было в 1990-е гг., после 2007 г. Сейчас пятый раз пытаемся проводить одну и ту же политику, надеясь на другие результаты.

«Валютная база» VS «Денежное предложение»

"Программа Глазьева хоронит экономику, построенную на воровских принципах"«Программа Глазьева хоронит экономику, построенную на воровских принципах»

В большинстве развитых и развивающихся стран мы наблюдаем резкое увеличение денежного предложения. В России объем денежной базы свободных конвертируемых валют в среднем вырос в три раза, и рост продолжается в настоящее время. За время после кризиса 2008 г. объем резервных валют вырос более чем на $5 трлн.

Сжатие денежной базы не только провоцирует падение инвестиций и производства, но и обрекает на расстройство всю систему денежного обращения и на повторение печального опыта хаоса 1990-х гг.

Отсутствие ограничений на движения капиталов через российскую границу влечет серьезную турбулентность на нашем финансовом рынке. Если мы не ограничиваем движение спекулятивного капитала, то мы не можем ни управлять курсом рубля, ни проводить самостоятельную денежную политику.

О «донорстве» российской экономики

Две трети денежной базы сформировано под иностранные кредиты. Можно сказать, мы перевели нашу денежную систему на внешнее финансирование. При грамотной экономической политике не было бы причин занимать деньги за рубежом. Сейчас же вместо поступлений денег на воспроизводство, они «утекают» в наш корпоративный сектор. В мире, где наблюдался внешний шок, всегда увеличивался кумулятивный вывоз капитала.

Ежегодно мы теряем $50-60 млрд, остальные деньги из $120-140 млрд, которые вывозятся, возвращаются в страну, проходя через офшорный бизнес и иностранную юрисдикцию. Тем самым создается иллюзия притока иностранных инвестиций. Россия является чистым донором. Мы своими действиями только усугубили положение. Мы каждый год читаем одни и те же мантры, но цели, которые ставятся, не достигаются. Экономика идет вразнос, хаос усиливается.

О необходимости защиты финансового рынка страны от спекулятивных атак

Уход Центробанка с рынка, отказ его от выполнения своей конституционной обязанности — обеспечивать устойчивость национальной валюты, привел к тому, что рынок сегодня полностью манипулируется финансовыми спекулянтами, которые имеют неограниченную кредитную подпитку со стороны мировых финансовых центров.

Сергей Глазьев: Нас засасывает в финансовую воронку - а денежные власти ничего не замечаютСергей Глазьев: Нас засасывает в финансовую воронку — а денежные власти ничего не замечают

Главным центром прибыли является Московская биржа. Рентабельность операций там достигает практически 100%. Все свободные деньги при такой организации макроэкономического регулирования устремляются на финансовые спекуляции.

В декабре 2014 года курс рубля уже был в три раза ниже паритета покупательной способности. Говорить о том, что падение вызвано объективными факторами, могут только несведущие люди. Огромная волатильность рубля никак с фундаментальными факторами не связана. Это следствие спекулятивной игры, которая привела российский финансовый рынок в хаотическое состояние. Мы допускаем самую высокую волатильность нацвалюты, при том, что рубль сильнее остальных обеспечен золотовалютными резервами. Макроэкономическая ситуация стала совершенно неуправляемой.

О способах достижения экономического роста

В недомонетизированной экономике, которой мы находимся сейчас, есть большой запас неинфляционного повышения денежного предложения, поскольку есть свободные мощности. Мы можем на 40% увеличить производство на имеющемся потенциале.

У нас нет ограничений по трудовым ресурсам — огромный резерв в области скрытой безработицы, неограниченный рынок из-за притока мигрантов с Украины, стран СНГ. Нет ограничения по сырью, полноценно не используется научно-технический потенциал.

Научный совет РАН многократно предлагал перейти к системе целевого кредитования экономики. Это гибкая система предоставления кредитов реальному сектору с обязательным условием жесткого контроля за их использованием.

Если создадим гибкую систему многоканальной денежной эмиссии под цели расширения производства, можно рассчитывать на экономический рост. При этом процентные ставки могут быть снижены до 3-4% на рынке. Правительство Примакова реализовало то направление, о котором я говорю, с огромным успехом.

image_big_85195

О современном «рыночном» Госплане

Для того, чтобы достичь успешного экономического роста, государство должно иметь стратегические планы и приоритеты. Мы должны понимать, где те точки экономического роста, с которыми можно связывать устойчивое развитие экономики. Предприятия, работающие в этой системе, должны отвечать за достижение плановых показателей.

Михаил Хазин - о докладе Глазьева: В ожидании антилиберальной ВесныМихаил Хазин — о докладе Глазьева: В ожидании антилиберальной Весны

Эта система не является аналогом Госплана СССР. Это абсолютно рыночный механизм, который отработан во многих экономических системах мира — от Западной Европы до Кореи, Японии и Китая. Контроль за целевым использованием денег, направление денежного потока в интересах экономического роста требует планирования, за которым стоят обязательства предприятий, система хозяйственных договоров. Тогда у нас будет настоящее эффективное государственно-частное партнерство.

Государство в этой системе не заменяет рынок, а гармонизирует экономические отношения между всеми сторонами — производством, банками, населением, тем самым дает возможность максимально реализовать наш научно-технический потенциал.

Вместо послесловия

Если мы не разрубим гордиев узел самоубийственной денежной политики, то нас ждет возврат в хаос 1990-х гг. Хотя есть все возможности для устойчивого и быстрого развития.

Источник: Накануне





Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/560016644767 Юрий(Серафим) Коробкин

    Надо учится жить как наши предки, при «злых царях».

  • http://vk.com/id153164197 Светлана Румянцева

    не знаю мне он нравится

  • http://twitter.com/AvgustSever Avgust Sever

    Происходящее сегодня в России это — тотальный бандитский грабёж мировым сионистским фашизмом США и мафии РОТШИЛЬДА с ФРС и своей пятой колонной русского народа и всей РОССИИ!
    РОССИЯ — многонациональная страна. Но- РОССИИЯ — это МОНОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО !
    Потому , что РУССКИЕ в РОССИИ как государствобразующая нация составляют 85% населения, на остальные 15% приходятся 110 нацинальностей .

    Однако у русских в РОССИИ нет даже собственной республики, они не являются по сути субъектом права как на территории России, так и вне её, в международных структурах и организациях.
    РУССКИЕ в РОССИИ оказались, благодаря еврейским «революциям» и умышленно антирусской политике сионисткой власти, без собственной республики и земли, без РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ.
    По сути, де факто и де юре РУССКИЕ в РОССИИ — ВНЕ ЗАКОНА!

    Почему? И кому это выгодно?

    Может быть потому известный враг русских и РОССИИ из США З.Бжезинский заявил:«Вы там в РОССИИ разберитесь сначала чья у вас элита, наша она, или ваша.
    Все деньги её, элиты, а это более чем 500 миллиардов долларов( на сегодня — более триллиона — прим.) они держат в наших банках, в США.
    Так что воевать с нами они не будут ни при каких обстоятельствах.
    Так может быть ваша элита всё же — наша?»
    Пора бы уже и господину Путину с командой помочь РУССКОМУ народу и всей РОССИИ разобраться с этим вопросом.
    Пятая колонна совместными усилиями с Западом сейчас активизировали процесс уничтожения экономики России и, соответственно, развал, уничтожение нынешней России и Путина.
    Спровоцированный обвал национальной валюты подстегивает целый ряд негативных процессов в экономике страны, раскручивание инфляционной спирали и реального наполнения, поступлений в бюджет. Везде муссируется главный вопрос -как долго сможет продержаться экономика России под санкциями без структурных и фундаментальных изменений? И сможет ли вообще?

    Первая их «революция»- вооружённый государственный переворот с этой целью в 1917 году , обошлась для России в десятки миллионов смертей русских людей и тотального ограбления территории и народов в пользу организаторов этого мирового сионистского гешефта.
    В речи в палате Лордов английского парламента Лорд Сиденхэм в 1923 году сказал об этой большевистской революции, что » … уничтожение в России под еврейским руководством более 30 миллионов христиан – это наиболее ужасное преступление в истории». (См. — ( http://zarubezhom.com/antig… )

    Вы полагаете,что-то с тех пор в отношении РОССИИ и УКРАИНЫ , славян и православия со стороны этих «богоизбранных» гегемонов по существу изменилось? Точнее — изменилась ли суть мирового сионистского фашизма , сама суть власти и самой пятой колонны как в РОССИИ, так и УКРАИНЕ ?
    Ничего подобного !
    Цель — «зачистка» территории от ненавистных им православных «индейцев» под свою «землю обетованную». Нужна богатейшая территория и ресурсы, но без аборигенов.

    В детском садике ,при совке, рассказывали сказки о том, что если , мол, скрестить , в познавательных целях, ежа и ужа, «на выходе» можно получить для нужд «народного хозяйства» — три метра колючей проволоки.

    Приблизительно таким же содержательными категориями мыслят и нынешние «модернизаторы» еврейского капитализма , предлагая скрестить в новейшей идеологии «.. неоконсервативного синтеза религиозной традиции, социализма, демократии, планируемой рыночной экономики в интегральном строе.
    Стратегия развития, учитывающая долгосрочные закономерности технико-экономического развития составлена тоже. Не хватает только политической воли, парализованной олигархатом».(С Глазьев)

    Олигархат россеянский , понятное дело, хочет сразу и проще — создать по лекалам и под управлением своих хозяев из Госдепа США и финансовой мафии банды Ротшильдов ,государственность нового национал — сионистского типа , как в нынешней Украине. С полным чипированием и контролем рабского населения, а так же и не совсем рыночной, а более распределительной( рабско — карточной) системой жизнеобеспечения трудовой армии .
    Ну очень популярен внутри сионистской «элиты» и всей пятой колонны тезис о внедрении троцкистских разработках «военного коммунизма» — концлагерной по сути и абсолютно контролируемой системы военизированной госкибуцы с казарменным положением и содержанием.

    «Богоизбранным» — богово, так сказать, а рабам — рабское!

    Всем надо очнуться от демагогии сионистских СМИ и всяческих иллюзий , что «..это само пройдёт» и срочно делать выводы — принимать адекватные меры противодействия пятой колонне !
    Промедление — смерти подобно!

  • http://twitter.com/AvgustSever Avgust Sever

    Напомню слова Натана Ротшильда: «Не важно, какая марионетка сидит на
    троне в Британской империи. Человек, который контролирует выпуск денег в Британии, контролирует Британскую империю.
    Я и контролирую выпуск денег в Британии».

    Сейчас Ротшильды по — прежнему сами печатают и контролируют деньги в США.
    Потому контролируют эту страну.А через долларизацию экономик стран мира и матричную по сути, по типу ФРС, организацию банковской, финансово — кредитной системы — мировую экономику и политику государств.
    С Вашего позволения, уважаемые россияне, несколько слов об истоках нынешней ситуации, сложившейся с правовой сионистской экспансией и беспределом, творимым США и руководством мировой ефрейской финансовой мафии «атамана» Ротшильда с их частной лавочкой ФРС.

    Интересы этой сионистской корпорации, мафии Ротшильда и ФРС, заложены в основу подавляющего подавляющего большинства американских законов и нормативных правовых актов, касающихся практически всех аспектов жизни общества.
    Таким образом, под контролем Федеральной Резервной Системы оказались все сферы
    жизнедеятельности страны, включая ее руководство, что дало основания назвать ФРС ГОСУДАРСТВОМ.
    Таким образом, считается, что законы в США имеют частный характер.И все те, кто их официально пишет — институт Федерального права, всевозможные профессора-юристы — являются не кем иным, как агентами общих интересов крупнейших мировых еврейских же банков и корпораций .
    В результате образовалась олигархия еврейских же юристов и банкиров, которые контролируют три ветви власти в Америке.
    А через долларизацию мировой экономики, практически весь мир.
    Мировой ЖИДО — ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ со своим МИРОВЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ в реальности!
    Как следствие в Соединенных Штатах появилось то, что было названо «теневым правительством», которое, будучи наднациональным, сионистским и антинациональным по своей сути, стало контролировать государственную власть и осуществлять руководство страной.
    Так в Соединенных Штатах сложилась в итоге ситуация, оценка которой выражена в следующей цитате:
    «Америку умышленно превратили в государство-банкрот, что бы оно фактически полностью перешло в собственность к кредиторам… К частной лавочке Федеральной Резервной Системы, олицетворяющей и выражающей интересы еврейской финансовой мафии.
    ОНИ владеют Конгрессом, ОНИ владеют исполнительной властью, ОНИ владеют властью судебной. ИМ принадлежат все структуры государственного управления.
    У вас есть свидетельство о рождении? Оно тоже принадлежит ИМ ».

    Аналогичная система управления и «государственности» , как по шаблону, была выстроена и в России .
    Выстроена была при помощи всё тех же «советников» из Госдепа США, ЦРУ, ФРС и прочих сионистских организаций , которые помогли господину Эльцыну с Хунтой совершить вооружённый государственный переворот,и захватить власть в государстве, расстреляв при этом Белый Дом и законно избранную народом власть Верховного Совета.
    Написанная американцами Конституция 1993 года превратила РОССИИЮ в колониальную, рабскую страну, а народ — в настоящих рабов мировой еврейской мафии США и ФРС господина Ротшильда и компании.

    Объективный анализ социального процесса показывает, что нынешняя система „ценностей“ еврейского, прагматичного и антигуманного по сути своей мировоззрения США, Израиля и полностью иудаизированной Европы, с их анально- гомосексуальной, простите, «моралью» и «культурой», всего их так называемого „свободного мира“ порочна и антисоциальна в самой сути своей то есть, ПРИНЦИПИАЛЬНО.

    ПАРАЗИТИЗМ, как основной принцип мировоззрения и идеологии, определяющих современную политику ИУДАИЗМА и МИРОВОГО СИОНИЗМА, действующий по принципу
    раковой опухоли, неизбежно ведет к загниванию и разрушению — гибели всех социальных структур любого уровня — от семейной ячейки и хорового общества, до государств, их объединений и всей цивилизации.

    Посему КАПИТАЛИЗМ, как ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМА ИУДАИЗМА и ОБЪЕКТИВАЦИЯ ИУДЕЙСКОГО ДУХА ( по определению К.Маркса) ЯВЛЯЕТСЯ ТУПИКОВОЙ И СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ФОРМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И СОЦИУМА В СООТВЕТСТВИИ с ЛИБЕРАЛИЗМОМ, как ИДЕОЛОГИЕЙ СИОНИЗМА .

    Процесс ИУДАИЗАЦИИ ( СИОНИЗАЦИИ) МИРОВОЙ СИСТЕМЫ ПРАВА, НАВЯЗЫВАНИЕ мировым сионизмом с его мировым правительством, МВФ и прочими „демократическими“ институциями национальным государствам норм „права“ сионистского фашизма означает по сути своей полную потерю НАЦИОНАЛЬНЫХ СУВЕРЕНИТЕТОВ и УНИЧТОЖЕНИЕ САМОГО НАРОДА с его культурой и моралью.
    ЭТО — УНИЧТОЖЕНИЕ САМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    Ибо источником права, законов в национальном государстве может быть исключительно лишь воля народа его!
    А не воля мирового сионизма с его правительством,МВФ и прочими „оргсруктурами“.
    Что мы , в частности, и наблюдаем сегодня в Европе с целевым уничтожением сионизмом США национальной государственности ЕС путём организации потока «мигрантов» из ИГИЛ.