default-logo

Западные аналитики признают поражение политики США в Сирии



Западные аналитики признают поражение политики США в Сирии. Владимир Путин переиграл Барака Обаму и сорвал его планы на Дамаск, констатирует глава консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер, признанный на Западе эксперт в области американской внешней политики, развития евразийских государств и глобальных политических рисков.

Западные аналитики признают поражение политики США в СирииПо мнению аналитика, русские решились в одностороннем порядке применить военную силу, чтобы помочь Башару Асаду удержаться у власти. И тем самым они публично сорвали планы США по Сирии. Это очевидная победа для Владимира Путина. И в особенности в том, что ему удалось отодвинуть Украину — пока — на второй план.



С другой стороны, убежден Бреммер, Москва создала условия для расширения конфликта в Сирии. Усиление позиций Асада без российской — или международной — наземной операции против ИГИЛ приведет к созданию условий, в которых исламисты смогут привлечь новых сторонников. При этом, пока США и Россия ведут прямые военные переговоры о том, чтобы избежать столкновения, вероятность того, что подобный инцидент все же произойдет, повышается. Особенно, с учетом того, что западной коалиции уже участвуют довольно много стран.

США и союзники будут игнорировать призывы России избегать каких-либо действий в небе над Сирией точно так же, как русские игнорировали призывы США по Башару Асаду. Москва, считает Бреммер, заинтересована в поддержке сирийского президента, но при этом, не хочет нести существенные потери.

Как признает политолог, до недавнего времени Асад продолжал утрачивать контроль над все большей территорией Сирии. А с началом авиаударов со стороны России этот процесс прекратится. Вместе с тем, Бреммер предупреждает, что удары по врагам Асада со стороны России означают удары по тем силам, которые напрямую поддерживают США и их союзники. И это прямой вызов Белому дому.

Интересно, что Бреммер не занимает «пророссийскую» позицию. Он много раз критиковал Москву, но при этом он честен и называет вещи своими именами. Именно поэтому, вопреки американской цензуре, его часто приглашают Bloomberg, CNBC и другие телеканалы США. Бреммер довольно язвительно оценивает политику США в Сирии и не только в этом регионе. В прошлом году, например, он иронизировал по поводу планов Белого дома изолировать Россию от всего мира.

Источник: Сегодня.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ