Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Две руки российского импортозамещения

Любая государственная система существует в нескольких реальностях. Есть реальность программныхстатей и документов, написанных в тиши высоких кабинетов. Есть «народная реальность», которую ощущает обыватель, не имеющий возможности посмотреть на стратегические процессы, кроме как через мутное стекло не всегда компетентных СМИ. Есть реальность профессионалов в разных областях — это жизнь и работа людей, которые пытаются что-то делать на конкретных предприятиях и в лабораториях. Когда эти реальности оказываются полностью разъединенными, мы получаем во всей красе поздний СССР или сегодняшние США.

Можно посмотреть на конкретном примере: в официальной реальности в США идет восстановление экономики и рынка труда. В профессиональной реальности — экономисты и специалисты-производственники знают, что восстановление получается странным: за годы после «кризиса-2008» количество рабочих мест в промышленном производстве упало на 1,4 миллиона, а количество рабочих мест барменов и официантов выросло на 1,4 миллиона. Структура восстановления экономики получается какой-то бесперспективной. А на уровне «обывательской реальности» — все ок, «Эппл» изобрел i-карандаш и, может, скоро презентует i-колесо. Есть о чем писать, что лайкать и шэрить.

Две руки российского импортозамещения

Для преодоления проблемы непересекающихся реальностей власть старается организовывать диалог между ключевыми профессиональными сообществами и ключевыми чиновниками. Обычно это происходит в рамках больших отраслевых конференций или специальных сессий ОНФ. Тут важно содержание диалога, так как слишком часто он сводился к нехитрой двухходовке.

Профессионалы: Дайте денег!

Правительство: Денег нет и не будет, и вообще у нас свободный рынок и либеральный курс. Зарабатывайте сами!

Совсем недавно в Казани прошла знаковая конференция «Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы», по которой можно судить о состоянии диалога между властью и электронной промышленностью. Выборка получилась репрезентативной: приехали представители более 300 предприятий плюс топовые управленцы и влиятельные чиновники.

Состав главных спикеров проиллюстрировал саму суть российского госкапитализма в его лучшем проявлении. В качестве инициатора и вдохновителя выступал представитель Минпромторга, в качестве главного и очень требовательного заказчика — представитель Министерства Обороны, а организатором и моделью для подражания выступал Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который производит известные на весь мир средства радиоэлектронной борьбы.

Российский госкапитализм выглядит, как подтянутый чиновник с крутыми гаджетами российского производства, но под деловым костюмом у него все равно проглядывают погоны.

Очень приятно, что разговор получился предметным и не сводился к требованию денег. Государство, в лице замминистра обороны Юрия Борисова, обозначило понимание экономической реальности и ведущей роли государства в технологическом рывке, который столь необходим российской экономике:

«Без серьезной поддержки государства, фактически без государственного регулирования придать нужную динамику высокотехнологичной отрасли невозможно. Без серьезного формирования емких заказов, которые государство должно сформировать административными методами, загрузить и обеспечить рентабельность производства невозможно. Это слишком дорогие вещи, чтобы отпускать их на волю стихийного рынка.

Сегодня стоит вопрос о формировании как раз емкого заказа, определяются планы по закупке не на год и не на два. Только при таком подходе можно строить планы по развитию отрасли, потому что это очень дорого, только строительство одной фабрики — это несколько миллиардов долларов».

Развитие отрасли через оборонный заказ — оптимальная форма работы в российской реальности из-за того, что армия обещанные приборы будет требовать и проверять, а для оценки качества и эффективности производства есть большой международный рынок оружия. И тут все просто: покупают и используют — значит, деньги были потрачены не зря.

Очень важно, что мы уходим от слепой веры в то, что «рынок сам все сделает» в плане развития высокотехнологичной экономики. Одновременно очень важно не перейти в другую, «советскую» крайность, когда главным выгодополучателем от развития технологий была армия, а гражданские облизывались на японские кассетники.
[quote align=»left»]

Разбор видеоролика Юлина про импортозамещениеРазбор видеоролика Бориса Юлина про импортозамещение

[/quote]
Минпромторг призывает производителей пользоваться низким курсом рубля для экспорта и пользоваться санкциями для замещения импорта. Для участия в отраслевом плане импортозамещения уже подано более ста заявок, и теперь министерству предстоит кропотливая работа в плане отбора обоснованных заявок.

У российского импортозамещения теперь есть две руки: невидимая рука рынка, которая проверяет на прочность качество продукции, и видимая рука государства, без поддержки которой невозможно двигаться вперед.

Кстати, одним из самых популярных спикеров на конференции был представитель Внешэкономбанка, который уже финансирует проекты в этой сфере, а также кредитует российские компании-экспортеры. Субсидирование процентных ставок по кредитам Внешэкономбанка — один из важных инструментов поддержки отрасли в рамках соответствующей целевой программы правительства до 2025 года, которую курирует Минпромторг. Условия субсидирования — жесткие, и желающих всегда больше, чем получающих субсидии, но важно само направление движения.

Но не нужно все сводить к деньгам. Для того чтобы идти вперед, нужно, чтобы вся производственная цепочка работала значительно эффективнее. Заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Игорь Насенков обозначил проблемы отрасли:

«Если возьмем такой показатель, как выручка на одного работающего, то она раз в 10 ниже, чем у наших европейских, американских, азиатско-тихоокеанских конкурентов. Мы должны сделать серьезный рывок по качеству производимых комплектующих, по их массогабаритным характеристикам, потому что в этих вопросах ситуация тоже оставляет желать лучшего».

Для рывка отрасли и экономики в целом потребуется вклад всех: от управленцев до рабочих.

Было бы неправильно завершить этот текст без упоминания новости, которая должна порадовать любителей военной техники, ведь в чем смысл «субсидий и целевого финансирования», если они не материализуются в конкретные летающие и стреляющие изделия?

Представитель КРЭТ сообщил казанским журналистам, что Минпромторг, КРЭТ и другие российские компании активно работают над возобновлением производства стратегических ракетоносцев Ту-160 и считают это своей приоритетной задачей. Появление новых «Белых лебедей» станет красивым символом возрождения российской промышленности.

Две руки российского импортозамещения

Автор: Crimson Alter