default-logo

Турецкий стандарт



Стандарты существуют разные. Есть российские, есть европейские, есть американские стандарты. Есть двойные. А есть стандарты турецкие…

Турецкие стандарты — это те же двойные, но только с особым османским цинизмом.

В чем он заключается? Как бы вам это объяснить…

Да вот же! Есть же яркий пример!

Помните, совсем недавно Турция сбила российский Су-24? А помните, как Анкара объяснила уничтожение российского бомбардировщика?

Турецкий стандарт

Анкара объяснила нам всем, что российский Су-24 нарушил границу и вторгся на территорию Турции. Аж на целых 17 секунд или около того! При этом летел российский бомбардировщик вдоль границы, а не вглубь территории, с этим даже турецкая сторона не спорила. То есть величина нарушения в километрах (если верить Турции, что нарушение вообще было) составляла… ну может быть километр-другой.

И вот это нарушение (если опять же верить Турции, что оно было) стало достаточным основанием для уничтожения российского самолета. По принципу «заступ зафиксирован» — огонь, пли!

А теперь — события последних дней:

Турецкий спецназ зашел на территорию Ирака с целью «помогать иракским курдам в борьбе с ИГИЛ». Это по словам той же самой Анкары.

Но если вы думаете, что Багдад приглашал турецкий спецназ к себе, посылал какие-то запросы в Анкару, подобные запросу Дамаска к России — вы очень ошибаетесь, никаких запросов и приглашений от Багдада не было.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Просто Анкара решила, что будет полезно ввести на территорию Ирака немного пехоты. Для чего Турция послала в Ирак свое подразделение на самом деле — помогать курдам воевать с ИГИЛ или наоборот — не знаю, но суть дела это не меняет.

ПаскудаПаскуда

Факт в том, что турецкие военные нарушили границу с Ираком и вошли на территорию соседнего государства без приглашения. И даже без каких-либо предупреждений. Просто вошли.

И это, подчеркиваю еще раз, подтверждено самой Турцией. То есть Анкара даже не отказывается от того, что нарушила границу, а соглашается с этим совершенно официально и считает, что все в порядке, так и должно быть.

И еще, чтобы вы понимали масштаб нарушения — это не семеро турецких военных заблудились или зашли в гости в соседнее село, оказавшееся на другой стороне границы, с арбузом и водкой, как позволяли себе украинские коллеги.

На территорию Ирака по данным Анкары вошли 300 бойцов спецназа, а по данным Багдада — от 900 до 1200, с бронетехникой!

То есть по одним данным батальон, а по другим целый полк!

И не на 17 секунд!

Турецкий спецназ находится на территории Ирака уже третьи или даже четвертые сутки. Багдад по этому поводу отправил в Анкару протест, сделал несколько «китайских предупреждений», объвил о санкциях, привел в полную боевую готовность свои войска и сейчас готовится обратиться в совбез ООН.

Но Турцию это ничуть не смущает.

Все протесты Багдада, обращения в ООН — по мнению Турции фигня.

Анкара убеждена, что все так и должно быть.

То есть бомбардировщик вдоль границы летел — это пипец, какое офуенное нарушение, над срочно сбить, чтобы следующий раз даже приближаться не смел. А батальон спецназа отправить в соседнюю страну, даже не предупредив, на несколько суток — нормально, так и должно быть.

Теперь понятно, что такое «турецкий стандарт»?

Кто до сих пор чего-то недопонял, поясняю:

Суть турецкого стандарта заключается в том, что Турция — это великая держава, наследник Османской империи и право имеет. А Ирак — тварь дрожащая и недогосударство, которое должно молчать в тряпочку, когда великая держава что-то там решает поправить на его территории.

Ну и Сирия с точки зрения Турции — тоже какое-то недоразумение, прилипшее к турецким границам. И если там что-то летает без разрешения Анкары — это безобразие, которое следует устранить.

Почему пришло время слить ЭрдоганаПочему пришло время слить Эрдогана

В общем, называя вещи своими именами — классический имперский подход времен Османской импении.

Вот только времена нынче другие. И Османской империи давно уже нет. И современная Турция ни политически, ни экономически на Османскую империю образца 19-го века никак не тянет. Даже не рядом.

Однако что-то мне подсказывает, что кое-кто в Анкаре уже достал карты полуторавековой давности и примеряет их на соседей.

И чем кончатся такие «османские стандарты» — попробуйте угадать с трех раз.

Автор: Александр Русин



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ