Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия должна.., по жизни должна!

Судя по многочисленным статьям на эту тему, судя по комментариям различных пророссийско-украинских блоггеров, судя по заявлениям условно-вменяемых украинских политологов, мы подходим к некоей исторической развилке.

Оно и понятно, почему. ЕС уже ведет себя в полном соответствии с рекомендацией мэра Кельна — держится на расстоянии вытянутой руки от страны, которую еще недавно был готов, если не включить в свой состав, то, по крайней мере, притянуть в свои любящие объятья.

Россия должна.., по жизни должна!

США тоже дистанцируются, попутно педалируя тему коррупции, импотенции нынешних украинских властей, ее лживости, непоследовательности и т.д. И, как это уже не раз бывало в мировой истории, при всем богатстве выбора остается только Россия.

И начинается педалирование двух излюбленных тем — во-первых, этнического, культурного и прочего братства двух народов — русского и украинского, и во-вторых, долга России перед Украиной (старший брат, более могучая держава, кто, если не она, а то будет иметь под боком либо Ливию, либо укро-рейх и т.д., и т.п.)…


На тему «братства», когда речь идет о народах и странах, я писала уже много, поэтому повторяться не хочу, и намечу только пунктиром свои главные выводы на этот счет. Я не отрицаю того, что существуют этнически, культурно и исторически близкие народы, но не считаю, что этот факт должен оказывать критическое влияние на политику той или иной страны, или группы стран.

Братство — категория эмоциональная. При определении и проведении внешней политики нужно исходить из интересов своей страны и своего народа, а не заливаться слезами и путаться в соплях на тему «братства». Плюс к этому, я — человек практичный, и поэтому меня интересуют чисто практические вопросы и способы их решения в том случае, если ЕС и США в ближайшем будущем действительно полностью отвернутся от Украины.

Вопрос первый — денацификация (люстрация). Тезис о ее необходимости никто не оспаривает, но при этом, на мой взгляд, совершенно неправомерно ссылаются на опыт денацификации в Германии после мая-1945. Не стоит забывать о том, что там все было намного проще и понятнее: вот НСДАП, вот ее члены обеих полов, вот СС, вот СД, это все были организации со строгим учетом своих членов, с партийными билетами, если речь шла о НСДАП…

Где все это на Украине? По каким критериям будет проводиться денацификация там, и сколько рыбок проскользнет через такую дырявую сеть, вовремя перекрасившись и, подобно одному украинскому ведущему, в нужный момент нацепив на себя майку с изображением Путина?

Вопрос второй — государственное управление. Сейчас мы наблюдаем развал этой системы на Украине и полное (повторюсь — ПОЛНОЕ) вырождение тамошней политической элиты. Что уж говорить, если американцы в шоке от наблюдаемого — а мы не в шоке?
[quote align=»left»]

Показательная порка или кто на Украине хозяинПоказательная порка или кто на Украине хозяин

[/quote]
Американцы, как всем хорошо известно, внедрили в правительство своих людей, — результат, как говорится, налицо и на лице.

Откуда уверенность, что внедрение российских политиков в новое правительство Украины, если оно будет сформировано на основе «братства», даст лучшие результаты? Попробуйте инкорпорировать дольку здорового апельсина в гнилой апельсин — и вы увидите, что через какое-то время она тоже станет, мягко говоря, несъедобной.

Вопрос третий — долги Украины. Думаю, никто не питает иллюзий, что они будут списаны и забыты: и МВФ, и частные кредиторы будут требовать их возврата. В своем нынешнем состоянии Украина не в силах их обслуживать, принимать их на свой баланс не в силах Россия, да и никто не пойдет ей навстречу в этом вопросе.

Легко кричать — сам погибай, а товарища выручай. Но, во-первых, есть большие сомнения в «товариществе», а во-вторых, под такой ношей рискуют рухнуть оба «товарища». И такую вероятность развития событий не грех бы учитывать.

А в остальном, конечно, Россия должна. Она по жизни всем должна, особенно Украине. Но в сделке участвуют две стороны, поэтому хотелось бы узнать у уважаемых блоггеров и политологов, которые сейчас педалируют эту тему — что должна Украина? Найти для себя нового «Боливара» и успокоиться до следующего обострения своих европейских мрий, или как?

Автор: Анастасия Скогорева