default-logo
WWF Russia.

Юрий Лоза: «Нас купили за джинсы и жвачку»



У нас в гостях популярный советский и российский певец, композитор, а сегодня уже и не менее известный автор заметок и комментариев в блогосфере Юрий Лоза. Инна Новикова и музыкант Юрий Лоза беседуют об ожесточенных спорах в блогосфере, плюсах социализма, истории СССР и ошибках начала 90-х годов.

Советский Союз двигался в правильном направлении

— Думая, как вас представить, я залезла в интернет, чтобы посмотреть, что о вас пишут. Получилось: «крымнашист», экономист с высшим образованием, музыкант — самоучка…

— Ну, не совсем уж самоучка, какое-то время я все-таки отучился в музыкальном училище на отделении ударных инструментов симфонического оркестра.

Юрий Лоза: "Нас купили за джинсы и жвачку"

— Все вас любят за ваши песни, но кое-кто в соцсетях очень недовольны вашими комментариями на злобу дня.

— А кое-кто, наоборот, очень доволен. На моей странице постоянно пасутся различные издания. Звонят и с мусульманских сайтов, и с «Эха Москвы».

В целом, я не адепт какой-то одной-единственной позиции. Другое дело, что иногда на пост, что у меня заболел зуб, мне пишут: «Вы голосовали за Крым, поэтому зуб и заболел!» Есть те, кто, как они сами говорят, имеют «активную позицию», но позиция эта, как у кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!», «Давайте обнимемся!». Ну, давайте обнимемся.

Идет на меня человек и кричит: «Москаляку — на гиляку!», а я должен с ним обниматься, что ли? Должен поехать на Украину и целоваться с ним? Меня включили в список врагов Украины, а я должен за это их целовать-обнимать.

Я не поддерживаю никаких революционных перемен. Томас Карлейль-то сказал, что революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются негодяи. Я — за нормальные, законные, конституционные изменения, которые проходят по нормальным, понятным правилам.



— Но в 1991–1993 годах вы думали иначе?

— В 1991 году я был ярым «ельцинцем». Но на баррикадах не стоял и флагом не размахивал — выступал на концертах. Но ложиться под танки не поехал. Мой тогдашний директор сказал: «Ну, задавят тебя там, а кто потом будет песни писать?» Я подумал и согласился с ним.

"Хаос вокруг России будет нарастать"«Хаос вокруг России будет нарастать»

А к 1993 году я уже понял, во что все вылилось. И понял, что был не прав, когда голосовал в 1991-м. Лично мне стало понятно, что страна сделала катастрофическую ошибку. И виноваты в ней ребята, которые все замутили.

Сейчас я считаю, что и Ельцин был враг, и Гайдар, и Чубайс и все иже с ними — это враги России. Что проводить реформы таким образом, как это было сделано, недопустимо. Эти люди одним махом отбросили страну на несколько десятилетий назад.

Исторически Советский Союз двигался в правильном направлении, и если бы не афганская война, то у нас, в принципе, все было бы «шоколадно». Социалистический строй с экономической точки зрения более перспективен и позитивен, чем капитализм. Это я не как музыкант, а как экономист говорю.

Темпы, которыми развивался Советский Союз, были самыми быстрыми в мире, и если бы нам не мешали, не ставили палки в колеса, если бы мы не втянулись в ненужную гонку вооружений, в Афганистан, то страна сейчас была бы совершенно другой.

Что-то от социализма, а что-то от капитализма

— Только товары группы «Б» почему-то распределяло государство…

— А вот это была ошибка. Нужно было раздать, допустим, те же парикмахерские, булочные в частные руки. Нас же в итоге, по сути, «купили» за «сникерсы», джинсы да жвачку!

Не надо думать, что я идеализирую то время. Одной знакомой в очереди за сосисками тогда сломали два ребра, так что я все прекрасно помню. Проблемы были, но они были, в общем-то, легко решаемые. Можно было мягко и деликатно перевести страну на какой-то управляемый социализм с небольшими вкраплениями лучшего из капиталистических отношений.

— Лучшее из социализма плюс лучшее из капитализма- и что бы тогда получилось?

— Югославия времен до смерти Тито. В Югославии тогда было очень здорово. Мы их снабжали сырьем, старались, чтобы они не «отсколчили», а Запад — всем остальным: технологиями, товарами и так далее.

Я несколько раз бывал в Югославии, отработал там в общей сложности семьдесят концертов. Ивица Шерфези, он еще пел песню «Любите, пока любится» и продал четырнадцать миллионов пластинок в Советском Союзе, мне тогда рассказывал: «У меня три дома: один в Австрии, другой на побережье и третий в Загребе». Дом его уже тогда миллионы стоил.

Когда я приехал в Загреб, посмотрел — райская жизнь, даже гитары настроены на мажорный семиструнный строй. Аккорд возьмешь, не прикасаясь к грифу левой рукой, «дринь» — мажор звучит.

— А что по поводу Афганистана?

Почему я, майдановец со стажем, борюсь с нынешним режимомПочему я, майдановец со стажем, борюсь с нынешним режимом

— В Афганистан, если вы посмотрите на его историю, все, кто приходил, потом еле-еле уносили ноги. Это страна, которую невозможно ни завоевать, ни поработить, ни сделать своим союзником.

Много говорится о наркотрафике, но в стране за годы войн и внутренних конфликтов сформировалось целое поколение бойцов, которые ничего не умеют делать, только охранять наркотрафик.

А между тем в этой стране могли бы производить много чего другого. Вспомните хотя бы соседний Таджикистан времен Советского Союза: там все были пристроены. Пусть в республике не развивались наукоемкие производства, но люди были заняты делом. Таджики — работящий, очень красивый народ, как и их соседи. В Афганистане могло бы быть все так же.

Автор: Инна Новикова





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Алексей Быков

    Блин, неприятно это все осознавать, но вот что правда то правда

  • андрей кульпин

    У любой проблемы есть внутренняя причина. СССР развалили люди. У любой революции есть движущая сила. Движущая сила современных революций это интеллигенция или «креативный класс». Интеллигенция СССР так желала свободы для себя и перемен, что разрушила страну, позабыв, что кроме них в стране живут и другие люди. Оказывается, умный «креативный класс» не знает, что свобода это не тапочки, которые можно выбросить и купить в магазине новые. Свобода не покупается, свобода создаётся, как культурный шедевр, долгим изнурительным упорным трудом.

  • https://plus.google.com/104742139787146881372 Tda Tar

    «Интеллигенция … разрушила страну»… Как-то сомнительно. Любую страну всегда разрушает «молчаливое большинство» именно своим «молчанием», а не болтливая, но бездейственная малочисленная «интеллигенция». Понаблюдайте хотя бы сейчас за Украиной — будет интересно… И в СССР в 1991 году тоже все сидели по домам и уютно смотрели по телевизору на «договорняк» по развалу страны, прикрывая свою «совесть» демагогией «про демократию».

  • Владимир Сычёв

    И да, и нет! Тогда созерцая по телевизору, я и думать не мог, что, буквально, через год, мне придётся искать заработок. Просто кончились деньги. При чём мои, но не чужие. И как будучи первоклассным инженером чинил всё что под руку попадёт, и как изобретал устройства компенсирующие либо нерадивость энергетических служб, либо компенсируя недостаток средств.

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Большая часть революций нужна тем, кто за рубежом. Революция в стране противника — лучший и бескровный вариант! Пока противник разбирается в своих проблемах, ты можешь выиграть противостояние. Делайте выводы, ищите — кому выгодно!

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    И это точно! Себя помню…

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Ваше молчание (как и всех нас) сыграло с нами всеми злую шутку…

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Предательство, невмешательство, ошибка в мировоззрении… Это всё нам, теперь, аукается.

  • андрей кульпин

    когда восстание поднимают низы(простой народ) это называется стихийный народный бунт. Но история революций показывает, что во главе их всегда представители из образованного слоя общества. Именно они пишут теории, воззвания, законы и так далее. Просто со временем про них забывают и говорят просто — народная революция. Но в СССР интеллигенция составляла значительную часть общества. И именно она на себе испытывала основной прессинг руководства СССР. Естественно она и взбунтовалась против маразма коммунистов. А «молчаливое большинство», надо понимать менталитет народа, верило большинству представителей интеллигенции. Поэтому молча за всем этим наблюдало.