Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Результаты референдума в Нидерландах оказались не в пользу Украины

Большинство подданных Нидерландов выступили против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, показал состоявшийся в среду референдум.

За соглашение высказались 38,1% голосовавших, против — 61,1%. Явка составила 32,2%, то есть референдум, в котором приняло участие более 30% имеющих право голоса, признан состоявшимся. Явка не менее 30% избирателей является необходимым условием для признания референдума состоявшимся.

Референдум носил консультативный характер, окончательные уточненные данные по его результатам будут объявлены 12 апреля.6yiSZI1XvZ

Когда по итогам экзит-полов стало ясно, что большинство выскажется против соглашения с Украиной, представитель МИД Украины Марьяна Беца заявила:

«Исходим из того, что, в соответствии с нидерландским законодательством, референдум имеет консультативный характер, а, следовательно, окончательное решение о ратификации соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов».

Она выразила надежду, что решение правительства «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы».

Реакция Украины
В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что референдум в Нидерландах был направлен против единства Европы и европейских ценностей.

«Настоящая цель организаторов референдума — это не Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей.

Об этом в том числе свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума», — заявил президент в своем комментарии по поводу предварительных результатов референдума в Нидерландах.

Президент поблагодарил всех голландцев, которые голосовали «за» соглашение об ассоциации и тех, кто проводил популяризацию Украины в Нидерландах.

Президент Украины Петр Порошенко также сказал, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины.

«Хочу подчеркнуть, что этот референдум в соответствии с Конституцией и законодательством Нидерландов имеет исключительно консультативный характер. Теперь слово за правительством, парламентом, за политиками Голландии.

Уверен, что стратегически, это событие не является препятствием на пути Украины к Европе», — заявил президент Украины в своем комментарии по поводу предварительных результатов референдума в Нидерландах.

Порошенко отметил, что, несмотря на это решение, Украина будет двигаться по пути евроинтеграции.

Источники interfax.ru