Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украинские СМИ взбудоражились из-за новости об автономии Закарпатья

Украинские журналисты пытаются объяснить требования закарпатских депутатов невнимательностью парламентариев.

Украинские СМИ пытаются опровергнуть новости о требовании Закарпатской области предоставить ей автономию. Так, издание «Сегодня ua» пишет, что текст самого обращения большинство депутатов просто не читали.

«Комментируя вчерашнее решение, депутаты Закарпатского облсовета сказали Сегодня.ua, что никогда бы не пошли на разжигание сепаратизма на Закарпатье после незаконной аннексии Крыма и военной агрессии России на Донбассе», — отмечает издание. 1509764_10201743984143715_1025275127_n_fit_content_width

По его данным, большинство нардепов вообще назвали это голосование ошибкой.
Кроме того, по информации «Сегодня ua» из текста обращения уберут некоторые пункты, которые «являются сепаратизмом».

В свою очередь издание Vesti.uа приводит комментарий пресс-секретаря областной администрации.

«Ни о какой автономии в обращении к президенту, премьера и спикеру речи не идет. Депутаты облсовета просили расширить свои полномочия на местах в рамках децентрализации», — пояснил Ярослав Галас.

В обращении упоминается референдум о независимости Украины в декабре 1991 года, когда на Закарпатье параллельно спрашивали о том, чтобы область была отдельной территориальной единицей.

«Сейчас же хотят вернуть те полномочия, которые отняли у местных властей во времена Януковича (изменения в лесном хозяйстве, управление госгеокадастром, которые в регионе напрямую контролируются из столицы)», — пояснил он.

Ранее стало известно, что Депутаты облсовета Закарпатья обратились к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку и спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману с требованием предоставить региону автономию.

«Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в Конституцию страны должны быть внесены безотлагательно», — говорится в документе, принятом накануне в ходе пленарного заседания.

Источник : ridus.ru