Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава МИД Германии : международные конфликты нужно решать при участии России

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер допустил возможность возвращения России в состав «восьмерки», но лишь при определенных условиях.

«Группа семи» — объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели — поиск решений глобальных политических и социальных проблем. 1423983927_0_d3d64_41439471_orig

В формате «семерки» организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название «Группа восьми». В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату «семерки».

«Я не хотел бы, чтобы формат G7 был долговременным, нам надо создать условия для возвращения к формату G8, — заявил министр немецкому агентству DPA в преддверии начинающейся в воскресенье в Хиросиме встрече глав МИД стран «семерки». — Но в этом году такие условия еще не сложились».

Говоря об условиях возвращения России в «восьмерку», Штайнмайер подчеркнул необходимость вклада России в достижение «политического решения» кризиса на Украине и «конструктивной роли в установлении мира в Сирии». «Очевидно, что ни один серьезный международный конфликт невозможно решить без участия России», — пояснил глава МИД Германии.

Касаясь сирийской тематики, Штайнмайер добавил, что остаток этого года должен показать, намеревается ли Россия продолжать играть конструктивную роль в урегулировании конфликта в Сирии. «Безусловно, в рамках G7 будет вестись дискуссия о том, когда и на каких условиях возможно возвращение (России в «восьмерку»)», — подчеркнул он.

Встреча в Хиросиме предваряет намеченный на май саммит G7, который пройдет в японском национальном заповеднике Исэ-Сима. Как ожидается, главными темами встречи в Хиросиме станут борьба с международным терроризмом, ситуация в Южно-Китайском море, а также вопросы ядерного разоружения.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия «не цепляется за формат «восьмерки». «Восьмерка» — клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, — заявил министр. — Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся».

Источник : tass.ru