Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гройсман подтвердил достижение компромисса по составу правительства Украины

«Сегодня есть согласованный формат, который должен получить поддержку», — заявил спикер Верховной рады.

«Блок Петра Порошенко» (БПП) пришел к согласованной позиции относительно кандидатов на должности министров в будущем украинском правительстве.

Об этом в среду заявил спикер Верховной рады Украины, потенциальный премьер-министр Владимир Гройсман в видеообращении, размещенном в Facebook.75113

«Сегодня есть согласованный формат (кабинета министров Украины), который должен получить поддержку», — заявил он.

«Я думаю, что сегодня состоится обсуждение депутатов Верховной рады, будет возможность провести собрание коалиции с тем, чтобы на завтра выйти на голосование по созданию нового правительства, утверждению программы действий, смене руководства Верховной рады и движению вперед», — сказал спикер.

Гройсман заверил, что правительство, которое он намерен возглавить, «должно стабилизировать ситуацию в стране, продолжить качественное проведение реформ».

По его словам, оно будет готово взять на себя ответственнось за ситуацию в стране.Он признал, что для начала работы нового правительства необходима поддержка со стороны двух фракций парламента — БПП и «Народного фронта».

Прошедшей ночью лидер фракции БПП в Раде Юрий Луценко сообщил, что депутатам парламента от президентской силы удалось прийти к консенсусу по вопросу кандидатуры нового премьер-министра и состава его правительства.

В феврале депутаты Верховной рады назвали работу правительства неудовлетворительной. Однако за отставку его главы Арсения Яценюка проголосовать не смогли.

Это спровоцировало развал правящей коалиции, которая лишилась большинства в 226 голосов. 10 апреля Яценюк заявил, что подает в отставку.

«Складываю обязанности премьер-министра и с достоинством подчеркиваю свою национальную обязанность перед государством. Вижу свои полномочия шире, чем полномочия руководителя правительства»
Арсений Яценюк

Однако кандидатуру нового главы кабинета должны теперь поддержать не менее 226 депутатов Рады. В понедельник глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко подтвердил, что новая коалиция будет создана с привлечением лишь членов «Народного фронта» Арсения Яценюка и примкнувших к ним.

Источник : ИТАР ТАСС