default-logo
WWF Russia.

Не стоит дёргать русского медведя за уши в Сирии



Скоротечный конец перемирия в Сирии был ожидаем всеми, кто внимательно следит за сирийской войной. Опекаемые американцами «умеренные» боевики в плане договороспособности ничем не лучше «клиентов» Вашингтона из Киева. Но то, что конец будет настолько жёстким и что причиной конца перемирия станут действия непосредственно самих США, ожидали немногие.

«Не мёртвое» перемирие

Несмотря на налёт авиации НАТО на позиции сирийской армии в Дейр-эз-Зоре, дипломаты России и США сейчас заявляют, что перемирие «ещё не умерло». Но у них такая работа – изображать ещё не умершим то, что уже остывает. Или то, что не живо и не мертво, а является нежитью. У военных своя работа, и они её уже выполняют.

Не стоит дёргать русского медведя за уши в Сирии

В частности, наши ВКС уже нанесли многочисленные удары по «умеренным» любителям спрятаться за перемирие для подготовки наступления боевиков. Но дело в том, что подобные американские действия, а точнее, попытки их повторения, могут привести к куда более опасным последствиям, чем очередной раунд закатывания боевиков в грунт российскими авиационными и ракетно-артиллерийскими средствами. Сейчас ситуация намного хуже. Что самое интересное, это понимают и многие западные эксперты, и политики. Но важно, чтобы это понимало и окружение «хромой утки» из Белого дома, и те, кто придут ему на смену.

Провокация двунадесяти языков

"Террористическое перемирие" в Сирии началось«Террористическое перемирие» в Сирии началось

Американцы уверяют, что убили и ранили две сотни сирийских военных (в блокированном городе, куда сложно присылать пополнения), по ошибке. Они даже извиняются и готовы выплатить компенсации семьям погибших. Что ж, на войне ошибки случаются – у наших ВКС тоже. К тому же не всегда и сами сирийцы соблюдают нужную «культуру поведения» со своей авиацией. Да и передовые авианаводчики ВКС или ВВС Сирии есть не во всех частях даже у армейцев.

Но лётчики США – самые известные «мастера» по вынесению с воздуха и своих, и союзных формирований, и мирного населения, несмотря на своё хорошее оснащение. В Афганистане они покрошили немало свадеб. Возможно, это и правда была ошибка. Но ошибка очень хорошо подготовленная. Причём действовали американцы не одни.

Вот примерный состав сил, разбомбивших сирийцев. Они состояли из группы обеспечения работы: самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Е-3С командования AWACS-NATO, вылетевшего с авибазы Инжирлик в Турции, самолёта-помехопостановщика ЕС-130Н, летавшего над Ираком, и пары заправщиков из ВВС Австралии и США.

Разведгруппа состояла из высотного разведчика U-2S, действовавшего с британской базы на Кипре. Он болтался в море на расстоянии порядка 150 км от берега – подальше от русских С-400, С‑300ПМ2 и истребителей. А из воздушного пространства Ирака радиотехнической разведкой занимался самолёт RC-135. А прямо над целью всё «успешно» разведал «слепой кот Базилио» из Великобритании – ударно-разведывательный беспилотник «Рипер» королевских ВВС.



По цели работали два F-16A из Дании, эскортировавшие два американских штурмовика А-10С. Ну и на случай, если «лётчиков-героев» собьют или техника откажет, неподалёку болтались два ударных вертолёта «Апач», прикрывавшие пару спасательных «Блэкхоков».

В принципе ВКС РФ обеспечивают действия своих ударных групп примерно так же – есть и самолёты ДРЛО, и РЭБ, и разведчики разных типов, и БЛА, и группы поиска и спасения. Кстати, натовский самолёт РЭБ свою задачу не выполнил – российское командование отслеживало всё, что происходит. И в этот раз обошлось без обидных проколов.

Прах Картера необходимо развеятьПрах Картера необходимо развеять

Ранее уже был один удар ВВС США по тому же Дейр-эз-Зору, о котором сообщали сирийцы, но никаких подтверждений тогда не нашлось. Значит, сейчас следили за ситуацией в реальном времени. Также можно предположить, что ошибка была намеренной. Хотя кто и на каком уровне подложил такую «свинью», пока неизвестно. Непосредственные исполнители не знали об этом. Они, как только им поступила информация от нашего командования, сразу прекратили работу.

Может, это были англичане, раз они отвечали за доразведку цели и «не увидели», что работать предстоит по армии Сирии. Про английскую подлость лишний раз даже рассказывать не надо – всё давно известно. Может, какие-то круги в военном руководстве США? Возможно – политики из демократической команды, пытающиеся изобразить, что «тюфяк» Обама ещё «ого-го» и может «задать жару этим русским». Дескать, надо выбирать старушку Клинтон, не рефлексируя по поводу её болячек.

Опасные игры

Такая тактика очень опасна. Мало того что перемирие лопнуло как воздушный шарик, так ещё и российские военные теперь не очень скрывают, что следующих «ошибок» допускать не намерены. Значит, американцев и их союзников могут начать глушить помехами и оттеснять из воздушного пространства истребителями. И если совсем не поможет, то… могут и сбить. Тем более все необходимые силы и средства для этого есть.

В Сирии размещены достаточно мощная группировка средств ПВО в виде дивизионов С-400 и С‑300ПМ с усилением из «Панцирей-С/ С2», и находящаяся под нашим же контролем сеть ПВО Сирии, и истребительная авиация в виде Су-35С и Су-30СМ. Понятно, что сразу никто этого делать не начнёт. Но если «ошибки» повторятся – выхода не останется. А дальше что? Американцы вступят в конфликт с Россией в Сирии? Есть ли у них шансы на победу?

Рискованно, не имея достаточных сил, воевать с группировкой ПВО, вооружённой лучшими в мире ЗРС и ЗРК и обладающей познаниями в тактике противовоздушной обороны. Но расширение конфликта никому не обещает ничего хорошего. Американцам в такой войне Россию не одолеть. Более того, при эскалации может быстро дойти и до применения ядерного оружия. А в тактическом ядерном оружии (ТЯО) американцам кроме немногочисленных авиабомб нечего противопоставить тысячам разнообразных боеприпасов и средств доставки ТЯО России. Впрочем, вряд ли кто-то вообще пойдёт на такую войну из-за Сирии. Она того не стоит.

Тезисы Томпсона

Как надо понимать "русские разбомбили гуманитарный конвой"Как надо понимать «русские разбомбили гуманитарный конвой»

Директор «Института Лексингтона» также сформулировал набор тезисов, почему США и НАТО «продуют» войну России в Европе. У РФ имеется географическое преимущество, война будет в Восточной Европе, а это далеко от тех мест, куда американцы смогут доставлять подкрепления. Все проливы и на Балтике, и в Чёрном море Россия легко перекроет своими дальнобойными ракетными средствами, как и воздушное пространство. И ни ВМС США, ни ВВС США тут ничего изменить не смогут.

Осознание своих шансов

Самое интересное, что свои шансы в военном конфликте с Россией американские аналитики представляют достаточно трезво. Мы уже писали и о моделировании НАТО возможной войны с РФ, закончившемся для него военным поражением, и об оценках известной «РЭНД Корпорейшн» по поводу конфликта вокруг Прибалтики.

На днях подобным трудом разродился аналитический центр «Институт Лексингтона» в Вирджинии. Очередной неправительственный (формально) центр устами своего директора Лорена Томпсона жёг глаголом в журнале «Форбс» по сердцам западных читателей. По его сведениям, аналитики американской армии полагают, что столкновение с «практически равным» соперником может произойти в течение ближайших 5 лет.

В равные противники записаны Россия и Китай, которому пока далековато до статуса военной сверхдержавы. Но само заявление о таком конфликте в краткосрочной перспективе звучит пугающе. Томпсон пишет, что вероятная война с РФ будет завязана на максимально быстром продвижении Сухопутных войск нашей страны через обширные пространства. Речь идёт о блицкриге в Европе.

Наиболее вероятным исходом для США аналитики полагают поражение. Правда, непонятно – зачем Москве нужен блицкриг в Европе? Наоборот, обычно с блицкригом «сборные западных цивилизаторов» приходят к нам. А уже потом бегут без оглядки до дома. России от Европы ничего не нужно, если только нас не вынудят. А вот в Сирии столкновение интересов как раз имеется – там идиотские затеи американцев могут привести к столкновению.

Надежды на союзников нет

Провокация США в Сирии привела к новой тактике РоссииПровокация США в Сирии привела к новой тактике России

Ну и самое главное, американские аналитики полагают, что надеяться на основных европейских союзников им не стоит. Их армии слабы, восстанавливать их они не хотят, имитируя бурную деятельность. Единства между ними нет – одна Турция в последнее время чего стоит. Поэтому, по мнению Томпсона, они могут попросту не захотеть защищать восточноевропейских «младонатовцев», которые могут спровоцировать такой конфликт.

Вопреки распространённому мнению, даже ввод в действие 5-й статьи устава НАТО ещё не означает вступление всех стран в войну. Речь идёт лишь о помощи союзнику, а она может быть различной. Российского ядерного оружия в Европе очень опасаются и вряд ли захотят испытать его на себе, полагают аналитики.

Вот такие грустные для НАТО перспективы конфликта в Европе. Причём на Ближнем Востоке у США ещё более сложная ситуация. Даже формально союзные Израиль и Турция играют в свои игры и ни о каком конфликте с РФ уже не думают. А от арабских «сверхдержав» типа Саудовской Аравии толку, как от Румынии в Первую мировую войну. Спрашивается – зачем дёргать медведя за уши в Сирии, если даже в Европе, по мнению собственных аналитиков, мало что светит?

Автор: Ярослав Вяткин





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/869737416476592/ Michael Syromiatnikov

    Да какие к чёрту «ошибки»? Наши просто побоялись бить по пиндосам!