default-logo

К нападению России на Казахстан и Беларусь: прорыв американской аналитики



Американский «аналитический портал для богатых» ValueWalk опубликовал тревожную статью под названием «Россия — новая угроза для Беларуси и Казахстана». Если кто-то думает, что это очередная страшилка для внутреннего пользования, описывающая пьяных коммунистических орков в ватниках, то нет. Есть основания полагать, что этот хоррор обращён вовне.

То есть, начинается-то там всё с предположения, что «угроза нападения России на Беларусь и Казахстан может быть одним из наиболее серьезных проблем первого срока нового президента», но дальнейший текст посвящён описанию, так сказать, природы этой угрозы. И это интересно.

К нападению России на Казахстан и Беларусь: прорыв американской аналитики

«Нападение Путина на два крупных постсоветских государства после его войны на Украине будет означать дальнейшее разрушение миропорядка, установленного после окончания холодной войны, ключевым гарантом которого являются Соединенные Штаты», — сообщает нам издание.

Автор, конечно, не вдаётся в рефлексию по поводу того, как ключевой гарант поддерживал установленный им миропорядок последние четверть века. Случались ли, быть может, какие-то военные конфликты до украинского? Вторжения в суверенные государства? Бомбардировки кого-либо вопреки постановлению Совбеза ООН? В конце концов, статья не об этом. Она про нападение Путина на его главных партнёров по Евразийскому союзу.

В ООН пытаются подвести Россию под трибуналВ ООН пытаются подвести Россию под трибунал

«На первый взгляд, вряд ли можно найти более разные страны, нежели Беларусь и Казахстан, — спохватывается американский коллега. – Беларусь, где подавляющее большинство населения это славяне и русские православные (извините, но так в тексте – “Slavic and Russian Orthodox”), граничит с Россией на северо-западе; Казахстан граничит с Россией на юго-востоке и ее 18 миллионов граждан являются в большинстве своём мусульманами и тюрками.

Тем не менее, в ближайшие два года обе страны могут столкнуться с потенциально серьёзными внутренними политическими и экономическими проблемами, что приведёт к выбору такого варианта внешней политики, который побудит Путина к вторжению в них с целью решения «вопросов безопасности», или чтобы повысить его популярность у себя дома».

Далее перечисляются поводы, которые Путин может использовать для нападения на своих самых верных союзников (это может показаться странным, но в цитируемом докладе Казахстан и Беларусь характеризуются именно так – и никакого противоречия с самой темой доклада автор в этом явно не видит).

В Беларуси такие поводы, якобы, может генерировать авторитарный правитель Александр Лукашенко, развернувшийся к Западу, да и вообще становящийся либералом.



А в Казахстане самодержец Назарбаев «не может совладать с террористической угрозой, проявляющейся в растущем количестве граждан, уезжающих воевать за ИГИЛ и нападающих на оружейные магазины».

Наконец, и там и там проживает «много этнических русских, брошенных на произвол судьбы после распада СССР». И вот теперь-то Путин сможет использовать в качестве оправдания своей агрессии необходимость защитить их от белорусских националистов (в оригинале это слово скептически закавычено) или казахских религиозных экстремистов (также кавычки), как он сделал это на Украине.

Ну и так далее.

Владимир Путин занят переделкой мираВладимир Путин занят переделкой мира

В принципе, ничего нового в этой риторике нет, однако любопытно почти полное отсутствие в ней Прибалтики. В самом начале вскользь упоминается Литва, как член НАТО – да и всё. Между тем, как известно, именно этот маленький, но непокорный регион Евросоюза должен стать, в соответствии с господствующей антироссийской доктриной, первой жертвой демонического Путина. Так что не понятно в этой связи, что для Путина всё-таки приоритетней: завоевать Прибалтику или всё же Казахстан с Беларусью.

Такое равнодушие к печальной участи Литвы, Латвии и Эстонии наводит на мысль, что мы имеем дело с сочинением, написанном не в аналитическом, а эпистолярном жанре. Иначе говоря, это письмо, имеющее вполне конкретных адресатов. Это казахи и белорусы, которым тоже предлагается ощутить на вкус общезападную игру в «боюсь русской агрессии».

Примечательно тут вот что. Нельзя сказать, что портал ValueWalk впервые узнал о существовании того же Казахстана. Об этой республике его авторам случалось писать и раньше. Скажем, две предыдущие заметки называются «Казахстан: Новые забастовки трудящихся в Жанаозене» (из которой казахстанцы могут узнать, что на западе страны в очередной раз готов пасть режим) и «Казахстан: Жизнь с семипалатинскими ядерными осадками» (понятно о чём).

Если взглянуть на публикации, помеченные тэгом Kazakhstan, на сайтах других англоязычных СМИ, то картина будет примерно та же самая, плюс-минус корреспонденции о спортивных мероприятиях.

То, что тематика внутреннего тлена и безысходности сменилась беспокойством по поводу российского вторжения, может сигнализировать о том, что Штаты уже открыто оценивают Казахстан в контексте противостояния с Россией. Не как своего центральноазиатского партнёра. И даже не как игрока на рынке углеводородов. А как потенциального противника Российской Федерации. Именно с этой точки зрения республика кажется им перспективной.

Вообще деятельность официальных представителей США в Казахстане не может вызывать никаких нареканий. Чрезвычайные и полномочные послы – что прежний Кеннет Фейрфакс, что нынешний Джордж Крол, — всегда активно посещали регионы, встречались со студенчеством, приятно шокировали публику изучением казахского языка.

Новая политика Путина шокирует Запад: «А-ап! ..и тигры у ног моих сели»Новая политика Путина шокирует Запад: «А-ап! ..и тигры у ног моих сели»

Кто-то из них даже установил во дворе посольства юрту и ночевал в ней. А ещё каждый год 2 февраля сурок Фил из города Панксатони, штат Пенсильвания, на сносном казахском предсказывает республике, какая её ожидает весна. (Увы, резкоконтинентальный климат раз за разом играет с грызуном злую шутку: 2 февраля в Казахстане можно увидеть свою тень, можно её не увидеть, а можно увидеть вообще всё, что угодно, включая буран или двойную радугу – и никакой определённой весны ничто из этого не гарантирует). То есть, Соединённые Штаты делятся с Казахстаном лучшим, что у них есть – белозубыми улыбками и предсказаниями.

Но если в случае с прогнозами мохнатого зверька имеет место всего лишь глуповатый ритуал, то к аналитикам ValueWalk, конечно же, возникают вопросы.

Например, если попытаться быть чуть взрослее, и не принимать на веру единственный аргумент, высказанный автором тревожного прогноза – «паранойя Путина усиливается» — то зачем России вот это всё?

Зачем ей рушить отношения со странами, с которыми она реализует проекты континентального масштаба?

Зачем ей фронт напряжённости длиной семь с половиной тысяч километров? (Забавно, но в тревожном прогнозе о российско-казахстанской границе говорится «более 4 000 миль» — что, в метрической системе, на тысячу километров меньше, чем в реальности).

Зачем ей ставить крест на не без проблем, но мирно протекающей евразийской интеграции, которой с таким успехом избежала Украина?

«Паранойя Путина» — это не ответ взрослых мальчиков. Особенно на фоне вопросов, которые могут быть обращены к их собственным методам «поддержания мирового порядка». А если вот так придираться к ним по мелочам, то занудливого читателя рано или поздно заинтересует главное: а кому в действительности выгодно усиление антироссийских настроений в Казахстане и Беларуси?

Но для ответа на него помощь американских сурков-аналитиков не понадобится. Тем более что они и так уже делают всё, что в их силах.

P.S. Виктора Мараховского

Отметим один момент. И Беларусь, и Казахстан не являются пророссийскими государствами. Они являются государствами, соответственно, пробелорусским и проказахстанским.

У России закончилось терпение: унижения Европы и США только начинаютсяУ России закончилось терпение: унижения Европы и США только начинаются

И именно поэтому государство в обеих этих странах, не ориентированное на волю внешнего обкома, достаточно сильно, чтобы противостоять попыткам устроить изнутри гражданскую войну с попутной деиндустриализацией и возрождением исконной вышиванки, которой угрожает иррационально агрессивный северный сосед.

И именно поэтому данные два государства рассматриваются Российской Федерацией как союзные. Ибо государственная состоятельность и суверенитет в современном мире — основа мирного, дружного и взаимовыгодного сосуществования государств. А там, где начинается слабость и зависимость не от собственных интересов, а от внешних приказов — неизбежны риски.

Автор: Владислав Шпаков





Загрузка...
  • http://vk.com/id41268480 Наталья Тимофеева

    Автору слово «демонический», как и некоторые другие слова, в контексте с фамилией Путин, не мешало бы взять в кавычки.