Откровенный саботаж: энергетики Крыма не готовы к зиме

Половина производителей электроэнергии на полуострове оказалась не готова к зиме. Республика Крым вошла в число лидеров среди российских регионов с высоким риском нарушения энергоснабжения. Это утверждает замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. Шокирующее заявление прозвучало в ходе совместного заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и Общественного совета при МЧС России.

— Шесть из 12 субъектов электроэнергетики Крымского полуострова не получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период одов, – отметил Черезов. Проверки готовности проводили комиссии с участием Минэнерго РФ, Ростехнадзора, МЧС, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», а также правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения.

Девальвация власти: энергетики Крыма не готовы к зиме

Итак, только половина энергетических мощностей республики оказалась готова к зимним холодам, которые «внезапно» пришли в декабре. На защищенном горами Южнобережье дневная температура воздуха еще около ноля, зато в степных районах устойчивый минус и пронизывающий, ледяной ветер. В связи с похолоданием крупнейшая в регионе теплоэлектростанция Симферополя перешла на резервное топливо. То же самое происходит в Керчи.

Если конкретнее, с 17.00 6 декабря компания «КрымТЭЦ» частично перевела Симферопольскую и Камыш-Бурунскую ТЭЦ на резервное топливо – мазут. Сделано это «с целью недопущения перебоев в газоснабжении населения и предприятий социальной сферы, грозящих возникновением аварийных ситуаций». В пресс-службе компании отметили, что такая необходимость объясняется возросшим потреблением природного газа ввиду понижения температуры окружающей среды. Основанием стали экстренные телефонограммы, поступившие из «Черноморнефтегаза».

По информации газовщиков, потребление природного газа Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ будет снижено до 50%, а его недостаток – восполнен мазутом. «На генерации электрической энергии, а также теплоснабжении потребителей это не отразится. Электрическая энергия в энергосистему Крыма, а также тепловая энергия потребителям поставляется в прежнем объеме и без ограничений», – утверждает руководство«КрымТЭЦ».

Похоже, подобные утверждения слишком оптимистичны. Например, в связи с дефицитом электричества вновь введены ограничения для керченских предприятий. Нагрузка промышленности снижена на 3 МВт. Большие заводы и морской рыбный порт перешли на генераторы. «На населении это пока не отражается. Бытовые потребители будут отключаться только в крайнем случае», — обещает начальник керченского РЭС Александр Забелин.

Провокациями Украина пытается восстановить доверие Запада
Провокациями Украина пытается восстановить доверие Запада


Весь вопрос, когда случится «крайний случай». Легкая паника началась, когда на днях меняли провода линии 110 киловольт и вместе с промпредприятиями таки отключили один из жилых районов Керчи. Малый бизнес и горожан просят максимально снизить потребление электроэнергии.

Не выдерживает критики и заверение энергетических служб, якобы «тепло потребителям поставляется без ограничений». Тревожные сообщения идут уже от первых лиц республики. «Более тысячи многоэтажек на полуострове находятся без центрального отопления», — заявил председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов на заседании правительства Крыма.

Сергей Аксенов грозно требует, чтобы многоквартирные дома без центрального отопления были обеспечены теплом в полном объеме. Он поручил министру ЖКХ Сергею Карпову «разобраться с проблемой» и совместно с парламентским комитетом до 21 декабря текущего года «внести соответствующие предложения». Только станет ли теплей в промерзших микрорайонах от очередных бумаг крымских чиновников и депутатов?

Крымчане все громче выражают свое недовольство бездействием местных властей. Откровенный саботаж подготовки к зиме откровенно называют преступным. Если на какие-то социально бытовые проблемы можно было закрыть глаза, то ледяные батареи в детской спальной вызывают ярость у взрослых людей. Тем более, на «террористов-бандеровцев» нынешний энергетический бардак уже не спишешь.

Вот характерное мнение известного симферопольского социолога и публицистки Натальи Киселевой:

— Если в 2015 году крымчане реагировали положительно на «глава республики сказал…», то в 2016 году такой реакции населения уже не наблюдается. Делаются громкие заявления, потом эти громкие заявления аннулируются по какой-то причине, либо просто забываются. Так с мусором и застройкой 100-метровой прибрежной зоны. Так с обещанием снести самострои на Ай-Петри к ноябрю — про все это забыли. Если мы проведем мониторинг громких заявлений и составим сравнительную таблицу: что было заявлено и что было сделано, то я боюсь, что в разделе «сделанного» будет слишком много пустых ячеек. Это приводит к снижению рейтинга исполнительной власти.

Свой декабрьский шок пережил Севастополь. К утру понедельника сплошная гололедица полностью парализовала дорожное движение города-героя. Девять снегоуборочных машин и четыре самосвала с подсыпкой явно не справляются. Даже тот транспорт, который «переобули» в зимние покрышки, заносило на скользкой дороге. Знаменитые севастопольские курганы и серпантины вообще превратились в адский аттракцион. Общественный транспорт встал, люди шли в центр города пешком.
[quote align=»right»]

Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму
Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму


Уже во вторник сессия городского парламента заслушивала чиновников департамента госкомхоза по вопросу небывалого транспортного коллапса. Естественно, на сессии резко раскритиковали работу коммунальных служб. Депутаты утверждали, что 5 декабря Севастополь «впервые за последние 20 лет выведен из равновесия».

— Мы блэкаут вместе победили, а разгильдяйство чиновников победить не удалось. В понедельник на работу и учебу вынужденно не вышли тысячи врачей и учителей, школьников и студентов. Кто за это ответит? Где закупленные департаментом городского хозяйства машины? Где посыпочный материал? Где дежурные бригады? В 37-м году руководителя департамента расстреляли бы за измену, – заявил под одобрительные крики сессионного зала депутат Заксобрания Илья Журавлев.

Он обратился к новому врио губернатора Дмитрию Овсянникову с просьбой положить конец «издевательству над севастопольцами»: «Мы с трепетом ждем начала морозов и начала нового года. И не понимаем, будут ли свет, газ, вода. Должна быть жесткая реакция губернатора. И мы все понимаем, какая. Разваливать городское хозяйство дальше некуда».

Автор: Илья Сергеев

/