Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Напугает ли «Адмирал Кузнецов» супостата очередной «шапкой»

Португальские военные корабли прекратили слежение за авианосной ударной группой Северного флота, возвращающейся на базу в Североморск, после ее выхода из вод эксклюзивной экономической зоны страны на Атлантике. Об этом сообщило в понедельник командование ВМС этой страны.

Как известно, в составе российской корабельной группы идут тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», крейсер «Петр Великий», эсминец «Александр Шабалин», танкер «Лена», судно снабжения «Сергей Осипов» и буксир «Николай Чикер».

Напугает ли «Адмирал Кузнецов» супостата очередной «шапкой»Таким образом, уже в ближайшее время «Адмирал Кузнецов» начнет переход через пролив Ла-Манш. Как известно, когда российский авианосец следовал к берегам Сирии и проходил тот же Ла-Манш, было много шума по поводу «шапки» дыма, которую выдал крейсер.

Весь мир обсуждал, что это было. Отечественные патриоты говорили, что это был сигнал супостатам: «Я пришел, здравствуйте», «Я ухожу, до свидания» или «Я иду». Другие (более подкованные во флотских делах) утверждали, что проблемы в том, что на корабле имеются технические проблемы.

[quote align=»left»]Баренцево море под прицелом Вашингтона: Рассекреченные документы ЦРУ

Баренцево море под прицелом Вашингтона: Рассекреченные документы ЦРУ

[/quote]Вообще-то, все, кто служил на флоте, понимают, что никаких иных смыслов, кроме как плохой работы командира БЧ-5 (электромеханической боевой части) и техники, тут быть не может.

На «Кузе» стоят паровые котлы. Трубки в них горят, как свечки в храме. Если они перегорают, из трубы идет черный дым. Такая же история вечно приключалась со сторожевыми кораблями (СКР) проекта 50, на которых мне доводилось начинать флотскую службу.

Наш СКР «Туман» тогда встретил (дело было на Балтике, в 1979 году) немецкий корабль радиотехнической разведки (то ли «Окер», то ли «Осте» — уже не помню).

Кораблик беленький такой, а супостат в такой бежевой форме. Ну, командир и говорит: «Щас мы вражине устроим козью маму!» И механику в машинное кричит: «Механик, давай «шупулю!» Ну, мех и дал.

А мы как раз к вероятному противнику так удачно подошли, что весь ветер на них. Так что закоптили их за пару минут — морячков немецких с палубы словно сдуло.

Правда, потом командир нашему командир Лиепайской военно-морской базы вставил по полной программе, а механик получил выговор. А вы говорите — «я пришел, здравствуйте»…

[youtube height=»340″ width=»590″]https://www.youtube.com/watch?v=c8pcsLsbE7I[/youtube]

Автор: Андрей Рискин

Mission News Theme от Compete Themes.