default-logo

Почему Россию выкинули с Паралимпиады-2018?



Исполком Международного паралимпийского комитета отклонил предложение Паралимпийского комитета России разрешить россиянам участвовать в отборочных соревнованиях к зимним Паралимпийским играм 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) при конкретных гарантиях с нашей стороны.

Одной из причин такого решения является то, что в августе 2016 года ПКР был лишён членства в рядах международной организации. «Отборочные состязания на Паралимпиаду 2018 года являются международными соревнованиями, а МПК давно не пускает на них российских паралимпийцев. Всё это будет происходить до тех пор, пока ПКР не будет восстановлен в рядах МПК. Такая же проблема и в российской лёгкой атлетике», — рассказал RT спортивный юрист Артём Пацев.

Почему Россию выкинули с Паралимпиады-2018?

Отметим, в ноябре прошлого года дело сдвинулось с мёртвой точки, МПК представил требования ПКР по восстановлению членства, которые были разработаны совместно со Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Первая победе WADA над Россией: К нейтрализации олимпийского чемпиона Шубенкова

Первая победа WADA над Россией: К нейтрализации олимпийского чемпиона Шубенкова

Глава МПК Филип Крэйвен заявил, что хотел бы увидеть россиян на соревнованиях в Южной Корее через год. «Россия — великая спортивная нация. Без участия россиян соревнования проигрывают в спортивном плане», — сказал Крэйвен BBC. Однако позже чиновник уведомил ПКР об отказе в участии россиян в отборе на Пралимпиаду-2018.

«Отстранили абсолютно всех, но я не слышал ни об одном обвинении, связанным с употреблением запрещённых препаратов или допингом, в адрес кого-то из спортсменов. Видимо, у наших коллег в МПК другая точка зрения, но эта точка зрения, мягко говоря, дискуссионная, поскольку речь идёт в таком случае о коллективной вине», — сказал Президент ПКР Владимир Лукин.

По мнению председателя Международной Ассоциации Фондов Мира Анатолия Карпова, решение об отстранении российской сборной нарушает права человека по международным нормам.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

«Особенно обидно, что это касается инвалидов. Если спортивный арбитражный суд отстранит сборную, то стоит доказывать свою правоту в международном суде, либо в Швейцарских гражданских судах, которые не подвластны политическому давлению», — рассказал Карпов.

Между тем, как сообщается на официальном сайте ПКР, комитет продолжит подготовку российских спортсменов-инвалидов к зимним Паралимпийским играм в Корее. А МПК обнадёжил российских коллег и сообщил, что членство России в международной паралимпийской семье может быть восстановлено.

«Решение МПК не закрывает двери на возможное участие России в Паралимпийских играх следующего года. ПКР должен продолжить сотрудничать с целевой группой МПК и полностью отвечать критериям восстановления до Игр в Пхёнчхане. В таком случае санкции с ПКР будут сняты», — говорится в заявлении международной организации.

Напомним, в декабре была опубликована вторая часть доклада следователя ВАДА Ричарда Макларена о допинге в России. В нем говорится, что более тысячи российских спортсменов могли быть вовлечены в манипуляции с положительными допинг-пробами. «Система включала лучших тренеров национальных команд, которые обеспечивали допинг препаратами своих ведущих спортсменов», — заявил юрист.

«Мы здесь власть»: ВАДА продолжает наступление на Россию и МОК

«Мы здесь власть»: ВАДА продолжает наступление на Россию и МОК

Однако никаких доказательств выдвигаемых обвинений против российских спортсменов Макларен представить так и не смог. При этом отчетливо видны нарушения в работе самой комиссии: не вызывались спортсмены, против которых выдвигаются обвинения в применении допинга, нет данных о том, как проходила процедура проверки проб.

А это уже прямое нарушение прав спортсменов, согласно кодексу самого же WADA, все манипуляции с пробами «Б» должны производиться в присутствии спортсменов. Да и сами обвинения, по большей части, строятся на газетных публикациях.

Как и прежде, Макларен не раскрыл секрета, каким же образом «авторы манипуляций» смогли незаметно вскрыть контейнеры с допинг-пробами, не оставив при этом существенных следов. А ведь, как мы помним, представители компании Klaus Metzler Eckmann, выпускающей контейнеры для допинг-проб, в самый разгар скандальных «разоблачений» WADA заявили о том, что вскрыть их без повреждений невозможно, что вступило в полное противоречие с утверждениями Макларена.

При этом, что уже даже не вызывает удивления, и расследования, и обвинения касаются исключительно российских спортсменов. За время, прошедшее со дня опубликования первой части доклада, которые авторы «очень удачно» представили незадолго до Олимпийских игр в Рио-де-Жайнеро, стали известны факты нарушения допинговых правил известными спортсменами США.

Отметим, и первая часть доклада Макларена, из-за которого российские спортсмены были отстранены от Олимпийских и Паралимпийских игр, не выдерживает юридической критики.

Как пишет Рон Катц на страницах Forbes, доклад сделан без соблюдения процессуальных норм, обязательных в американской системе правосудия. По его словам, любая процедура разрешения конфликтов требует нейтралитета, но канадский профессор права Ричард Макларен, назначенный «ответственным лицом», едва ли мог его соблюсти, отмечает журналист.

В докладе говорится, что Макларен раньше был членом независимой комиссии WADA из трех человек… которая обнародовала доклад о повсеместном употреблении допинга в российской легкой атлетике. Понятно, что в документе Макларен повторил свои собственные выводы. Для нейтральности выводов независимым лицом должен был стать человек, не связанный прежде с этой темой, полагает Рон Катц.

При этом, как указано в американской конституции, у обвиняемого должно быть право ответить на заявления свидетелей со стороны обвинения. В докладе же приводятся цитаты свидетелей, имена которых не названы, а Россия не может защищать себя от безымянных обвинителей.

Макларен в документе отмечал, что главный обвинитель России заслуживает доверия. При этом ни у Москвы, ни у кого-либо другого не было возможности устроить ему перекрестный допрос.

Война с "супер-калеками WADA": к Олимпийскому саммиту и выступлению Путина

Война с «супер-калеками WADA»: к Олимпийскому саммиту и выступлению Путина

Единственное, что точно известно о нем — он принимал участие в предполагаемых нарушениях, однако это не может быть гарантией того, что он говорит правду. А в соответствии с процессуальными нормами необходимо принимать во внимание самые разнообразные сведения, а в докладе независимого лица этого сделано не было, подчеркивает Рон Катц.

По мнению эксперта, без надлежащего процесса не может быть правосудия, а вести этот процесс нужно до того, как спортсмены крупнейшей державы оказываются отстранены от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде.

Таким образом, «сенсационное расследование века», а именно так уже успели окрестить доклад Макларена, на самом деле все больше становится похожим на «пустышку века». И это подтверждает сам глава независимой комиссии WADA, который отказался предъявить конкретные доказательства в ответ на запрос главы МОК.

Источник: Правда.ру



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ