default-logo

Украинская экономика скоро посыплется, как карточный домик



Скандал с Нацбанком Украины, поставках угля из США и другие события прокомментировал директор Центра геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов.

— Вопрос о Нацбанке Украины.  Как вы полагаете, как дальше развернется этот скандал?

— По последней информации, заявление об отставке, якобы, опровергнуто. Но, тем не менее, этот вопрос для украинской повестки дня крайне актуален.

Украинская экономика скоро посыплется, как карточный домик

Абсолютно все представители НБУ очень недовольны, и требование об отставке Гонтаревой — одно из основных. На мой взгляд, ситуация примерно такая же, как была с премьер-министром Яценюком, который, несмотря на все выпады против него, долго сохранял свою должность — до тех пор, пока киевские власти, грубо говоря, не принесли его в жертву, чтобы показать, что они еще способны услышать глас народа и сделать решительные шаги.

Пограничное состояние: Что нужно украинцу для поездки в Крым



Пограничное состояние: Что нужно украинцу для поездки в Крым

Как мы видим, в итоге это абсолютно ничего не изменило, и теперь общество точно так же выступает против нового премьера. То же самое будет и в этом случае — это такая же игра в «громоотвод»: как только снимут прежнего главу Нацбанка, начнутся нападки на нового.

— Что вы думаете по поводу накопленных Яценюком за время работы на госслужбе богатств?

— Я думаю, неплохо они там работают в поте лица, чтобы уходить в отставку бессребрениками. Понятное дело, он «честно» все это заработал и теперь доволен результатом, хотя, наверное, ему хотелось бы еще больше. И кстати, Яценюка как политика не списали на Западе, да и он сам себя еще не списал. Возможно, мы его увидим где-то в какой-то реинкарнации. Не исключено, что и на Украине ему дадут второй шанс.

— Интересное сообщение: сегодня Киев попросил США о поставках угля. Почему в такое странное время — когда уже весна и отопительный сезон закончен?

Международный скандал: Нацбанк Украины разворовал спасительный кредит

Международный скандал: Нацбанк Украины разворовал спасительный кредит

— Уголь используется во многих отраслях промышленности, необязательно для отопления. На мой взгляд, подобные заявления рассчитаны исключительно на внутреннюю аудиторию — это попытка Киева продемонстрировать свою полную независимость от Донбасса.

Не думаю, что дело дойдет до реальных соглашений о поставках, поскольку экономически для Киева это абсолютно невыгодно. Я уж молчу о том, что все котельные и производственные предприятия Украины заточены именно под донбасский антрацит.

— Получается, на фоне заявлений украинских властей о том, что все хорошо, на прошлой неделе перестал работать Днепропетровский металлургический комбинат — крупнейшее стратегическое предприятие страны. В чем причина его закрытия?

— Причины на самом деле очень простые, и это касается не только Днепропетровского металлургического комбината. Блокада Донбасса приводит к разрыву производственных цепочек, которые возникли во времена Советского Союза. Донбасс был одним из основных центров этих цепочек.

Сначала разрыв отношений с Россией сильно обрушил украинскую промышленность. Вспомните, стратегические производства, такие как ЮЖМАШ, производство «Антов», ракетных двигателей и силовых установок для кораблей, — все то, чем могла гордиться украинская промышленность.

Что же касается блокады Донбасса, то это второй удар, который пришелся в основном на отрасли, где используется уголь, то есть в первую очередь это металлургия. Это потери огромного количества рабочих мест, валютных поступлений, потому что металлургия — одна из основных внешнеэкономических отраслей Украины. Так что закрытие Днепропетровского металлургического комбината — первая ласточка, за которой завтра последуют все остальные. А потом и вся украинская экономика посыплется, как карточный домик.

Автор: Дмитрий Родионов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • Андрей Марков

    хватит уже мечтать! детский сад просто