Монстр для НАТО: российский «летающий» танк Т-90

Монстр для НАТО: российский "летающий" танк Т-90 Милитари

Дело в том, что танк Т-90 испытывали на территориях обеих стран, а Кувейт и ранее закупал нашу бронетехнику, так что она его вполне устраивает.

С Саудовской Аравией ситуация до сих пор неопределенная: страна часто заявляет о желании купить российское вооружение, однако по факту с королевством была заключена лишь единственная сделка на поставку десяти тысяч автоматов АК-74М. Однако у Т-90 есть все шансы удовлетворить даже разговорчивых саудитов.

Монстр для НАТО: российский "летающий" танк Т-90Монстр для НАТО

Т-90СМ — единственный танк в мире, который за последние годы прошел испытания в Индии, Малайзии и Кувейте. Французские «Леклерки», американские «Абрамсы» и немецкие «Леопарды» этого не смогли. Плюсом стали и испытания в боевых условиях Сирии, причем именно в том формате, который актуален для арабских стран.

Важно и что современные модификации Т-90М и Т-90АМ (экспортный вариант — Т-90СМ) это современные танки. Пока идет перевооружение, надо использовать имеющуюся технику и существующие производственные мощности, модернизируя до современного уровня то, что возможно, а не только создавать новые. Это нужно для военных действий прямо сейчас, а также поставки на экспорт.

В этом смысле Т-90М — не устаревший, а вполне современный танк, что мы сейчас рассмотрим подробнее на примере последней модификации «Прорыв-3», фото которой появилось в корпоративном календаре Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения на 2017 год.

Издание The National Interest даже опубликовало материал с красноречивым заголовком: «Готовься, НАТО: новый российский танк T-90M может оказаться настоящим монстром». При этом в статье описывалось, что танк будет вооружен 125-мм пушкой 2А82-1М, которая ставится на «Армату», новыми системами управления огнем, а также высказывалась надежда на то, что хотя бы защита русского танка не будет настолько хороша, как описывается. Однако американцам придется разочароваться.

«Царь-пушка»

Единая с «Арматой» гладкоствольная 125-мм пушка 2А82-1М имеет дульную энергию, в 1,17 большую, чем у лучшей танковой пушки НАТО, установленной на «Леопарде-2А6». При этом длина ствола у нас на 0,6 м короче, интенсивность огня — 10–12 выстрелов в минуту.

Правда, на экспортном варианте устанавливается 2А46М-5. Эта пушка не настолько мощная, но зато по сравнению со стандартной пушкой Т-90 рассеивание снарядов при стрельбе меньше в 1,7 раза.

Дополнительно стоит отметить важную модификацию: новый автомат заряжания предусматривает размещение боеукладки за пределами объема боевого отделения. Известный недостаток — хранение выстрелов к пушке внутри боевого отделения — был исправлен. Часть карусели автомата заряжания в самом боевом отделении дополнительно защитили локальным бронированием, а остальные выстрелы разместили в специальной нише башни, оборудованной вышибными панелями. Таким образом, выживаемость экипажа существенно возросла.

Кроме стрельбы снарядами, включая возможность использования снарядов повышенной длины и могущества, пушка может функционировать как пусковая установка для специальных боеприпасов, например — ракет с тандемной кумулятивной боевой частью «Инвар» и «Инвар-М1».

Это позволяет поражать все типы современных и даже перспективных танков в мире на расстоянии до 5 километров при помощи комплекса «Рефлекс-М» с наводкой на цель по лазерному лучу. При танковых сражениях можно поражать противника с расстояния 5 км, между тем как танки НАТО, не имеющие такого вооружения, в это время будут пытаться сблизиться хотя бы на 3,5 км для возможности стрельбы снарядами. За эти несколько минут по врагу будет выпущено 5–10 противотанковых ракет, специально предназначенных для пробивания активной брони. Кроме того, комплекс управляемого танкового ракетного вооружения позволяет бороться с укрепленными огневыми точками (имеются термобарические боеприпасы) и даже вертолетами.

Прицел снайпера

Разумеется, новое орудие требует и новых средств прицеливания, которые будут обкатываться, пока запускается массовое производство «Арматы», что повысит точность стрельбы, в том числе и с хода.

Также в рамках НИОКР проекта «Прорыв-2» на базе танка Т-90А была разработана система управления огнем «Калина», сопряженная с многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У», который имеет, помимо обычного оптического, также тепловизионный канал, лазерный дальномер и лазерный канал управления ракетами, а также многоканальный панорамный прицел командира ПК ПАН.

Электроника наведения не только может удерживать цель при движении, но даже отслеживает тепловой изгиб ствола.

Судя во всему, «Прорыв-3» получает не только орудие, но и соответствующие приборы четвертого поколения, что резко повысит эффективность новой модификации танка.

Т-90М также оборудован 12,7-мм пулеметом «Корд», который предназначен для борьбы с легкобронированными наземными и низколетящими воздушными целями, а также для защиты танка в горных условиях и в городском бою, что немаловажно. Управление, включая обнаружение целей, осуществляется командиром изнутри танка.

Кроме того, имеется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТМ для борьбы с живой силой противника. Весьма эффективный набор вооружения, причем для всех видов сражений.

Летающий танк

Перейдем к самому танку. Запас хода — 550 км, при этом весит он в комплекте всего лишь 50 тонн. Это особенно показательно на фоне «Леопарда» весом в 55 тонн и «Абрамса», масса которого в последних модификациях зашкаливает за 60 тонн.

Корпус, по сути, остался старый, иначе мы говорили бы не о модернизации, а о новом танке. И все же литую башню, изготавливаемую по давним технологиям, заменили на современную сварную с усиленной верхней лобовой частью.

Что же касается ходовых качеств, то несмотря на формальную скорость по шоссе 65 км/ч (что несколько меньше «Леопарда» и «Абрамса») необходимо обращать внимание именно на скорость перемещения по пересеченной местности. Здесь показательно, что Т-90 имеет прозвище «летающий танк», полученное за уникальную систему подвески и динамичность передвижения.

Российский танк свободно прыгает с двухметрового трамплина, причем сразу же продолжает движение и может совершить несколько прыжков подряд — подвеска позволяет использовать для амортизации полуметровый клиренс машины.

Вертикальный перепад высот до метра — это не препятствие для Т-90. При испытаниях в пустыне стало понятно, что слой песка до 20 см также не представляет затруднений. Можно смело говорить об уникальных ходовых качествах среди всех танков других стран.

Американские надежды не оправдались

Защита боевой машины очень важна. В дополнение к обычной броне корпуса модернизированный танк получил дополнительные противокумулятивные решетчатые экраны, а также динамическую и активную защиту в базовой комплектации, что, надо заметить, у основных вероятных противников отсутствует. Те же «Абрамсы» имеют разработанные комплекты такой защиты, но именно как дополнительные — их устанавливают опционально, что еще более увеличивает и без того солидную массу танка.

Динамическая защита — это специальные контейнеры с взрывчаткой, которая детонирует при попадании снаряда, рассеивая энергию удара или кумулятивной струи. Однако есть и более совершенные варианты защиты.

В рамках предыдущего проекта «Прорыв-2» был разработан комплекс «Реликт». Его контейнеры имеют две метательных пластины, которые выбрасываются взрывом навстречу угрозе, что позволяет защищаться от тандемных кумулятивных боеприпасов, а также боеприпасов типа «ударное ядро».

Такая защита может противостоять не только любым танковым снарядам зарубежного образца, но и противотанковым управляемым ракетам.

На «Армату» планируется устанавливать более совершенный комплекс динамической защиты «Малахит», о котором известно мало, но можно предположить, что впоследствии на российские Т-90АМ при модернизации будет возможна установка и «Малахита», а «Реликт» останется для экспортных Т-90СМ. По крайней мере, логично обкатать новые системы на части танков.

У «Малахита» дополнительно имеется более совершенное электронное управление подрывом модулей. Как известно, НИИ стали запатентовал для «Малахита» возможность разрушения перспективных бронебойных оперенных подкалиберных снарядов производства НАТО без увеличения количества взрывчатого вещества. Определение подлетающего металлического БОПС или ПТУР будет происходить при помощи катушек индуктивности, которые позволяют определять изменение напряженности магнитного поля.

Такой детектор позволяет произвести упреждающий отстрел поражающих элементов за несколько дециметров до контакта с танком — даже если кумулятивный заряд будет подорван ранее, то такая динамическая защита собьет фокусировку струи. Аналогично будет сбит с оптимальной траектории подлета подкалиберный и любой другой снаряд.

При этом «Малахит» (по крайней мере, на «Армате») интегрирован с системой «Афганит» и может использовать ее радары.

Поскольку известно, что с большой долей вероятности Т-90АМ получит комплекс активной защиты «Афганит», логично предположить, что на российских танках будет действительно использоваться «Малахит».

«Афганит» — новая уникальная разработка, эта система может вычислять вектор полета ракет и снарядов при помощи УФ-пеленгаторов, отслеживающих ионизацию воздуха по траектории полета.

Такой способ определения угроз более помехоустойчив, чем стандартный радиолокатор. Знание скорости и направления движения ракеты позволяет сбивать угрозу на расстоянии, для чего можно использовать крупнокалиберный пулемет, хотя на данный момент неизвестно, реализована ли эта схема.

Кроме того, «Афганит» имеет опцию автоматического поворота башни в сторону подлетающего боеприпаса, чтобы ему противостояла более мощная лобовая броня башни с дополнительными средствами защиты, а пушка при этом разворачивалась для нанесения ответного удара по огневой позиции противника.

Дополнительно «Афганит» имеет возможности установки завес, сильно понижающих эффективность наведения по лазерному лучу и с использованием инфракрасных датчиков. Имеется и комплекс РЭБ.

Такая серьезная модернизация планируется для 400 единиц Т-90А, находящихся на вооружении. Количество экспортных танков будет, естественно, определяться заключенными контрактами. Так, в ноябре прошлого года Совет по оборонным закупкам Минобороны Индии одобрил контракт на поставку 464 танков Т-90СМ, стоимость контракта составила приблизительно 4,2 млрд долларов.

Впереди всех

Сегодня лишь Россия смогла реально создать танк нового поколения — это Т-14 на платформе «Армата», между тем как другие страны в лучшем случае лишь модифицировали старые машины.

Однако даже при успехах новинок наши конструкторы не забросили и имеющуюся вооружению технику. Теперь и танк Т-90АМ станет вполне современной машиной, которая сможет эффективно использоваться в самых различных боевых действиях. Кроме того, унификация систем управления огнем позволит объединять танки Т-90АМ и Т-14 в рамках сетецентричной системы управления войсками на современном уровне.

Учитывая разработку башенного боевого модуля для «Арматы» с пушкой калибра 152 мм, можно предположить, что со временем Т-14 может перейти на более крупный калибр, а в качестве поддержки на поле боя использовать Т-90АМ с пушкой 125 мм, при этом не надо разрабатывать ничего нового и можно использовать уже производящиеся серийно снаряды. Весьма эффективная схема и с военной, и с экономической точки зрения.

А экспорт Т-90СМ позволит с пользой применять имеющиеся производственные мощности и пополнять бюджет, как это и должно быть.

Автор: Андрей Борцов

Stockinfocus.ru