Ким Чен Ын не дает Трампу «спасти лицо»

Ким Чен Ын не дает Трампу «спасти лицо» Милитари

Северная Корея в споре с Америкой стремится оставить за собой последнее слово. Президент США переключается на Катар

Пхеньян заявил о готовности атаковать в случае возникновения необходимости американские авианосцы, которые США пытаются использовать в качестве инструмента давления на КНДР.

В Северной Корее в присутствии лидера страны Ким Чен Ына прошли учения ВВС, в ходе которых отрабатывались удары по авианесущим судам потенциального агрессора.

Командующий ВВС Корейской народной армии Ким Гван Хёк назвал смотр значимым испытанием по «уничтожению одним ударом любых целей, в том числе вражеских авианосцев» при получении соответствующего приказа. По словам военачальника, учения также призваны «еще более воодушевить всю армию на завершение борьбы за воссоединение Родины».

Ким Чен Ын не дает Трампу «спасти лицо»Тут следует отметить явно преувеличенный оптимизм корейского военачальника. Ведь любой авианосец защищен несколькими уровнями ПВО, а также системами РЭБ, и потому является весьма непростой целью.

Впрочем, заявление генерала имеет скорее не практический, а пропагандистский смысл. Он дает понять не только то, что ВС КНДР рассматривают американские суда как вполне законные цели, но и то, что в результате провокаций Вашингтона и Сеула тема «воссоединения Родины» с помощью армии, ранее снятая с повестки дня, вновь актуальна.

Днем ранее МИД КНДР заявило, что Пхеньян полностью отвергает резолюцию СБ ООН о санкциях против него и намерен «без промедлений продолжать развитие ядерного вооружения».

«Какими бы ни были санкции и каким бы ни было давление, мы не отступим с пути развития ядерных сил, который мы избрали для защиты суверенитета нашей страны и ее права на существование, и мы намерены продвигаться до окончательной победы», — говорится в заявлении МИД КНДР.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что международное сообщество сильно заблуждается, если полагает, что санкции были разработаны «за кулисами» США и Китаем и «могут сдержать или отложить поразительное развитие ядерных сил даже на мгновение».

Как мы видим, Пхеньян вполне четко дает понять, что запугать его у США не получится ни авианосными соединениями, ни международным давлением. Вне всякого сомнения, руководство Северной Кореи разгадало игру американской администрации, построенную на повышении ставок, в надежде на то, что противник рано или поздно спасует.

И как мы видим, Пхеньян может играть в эту игру ничуть не хуже. Что стоит за этим – бесстрашие корейского руководства или его уверенность в том, что Белый дом блефует и не готов «вскрыть карты», сказать трудно.

Хотя новая американская администрация и не отличается особой изобретательностью и аналогичным образом пытается действовать практически по всем направлениям своей внешней политики, но и твердости в отстаивании своих интересов Пхеньяну не занимать. Руководство КНДР демонстрировало ту же стойкость и во времена Обамы.

Как бы то ни было, эта игра загнала США в ловушку, из которой теперь они не знают, как выбраться. Стремление Пхеньяна к тому, чтобы последнее слово в споре обязательно было бы его, не оставляет Вашингтону ни одного шанса «спасти лицо».

Воевать американцы явно не собираются. Новый глава Пентагона, который, похоже, простодушно говорит быстрее, чем думает, уже успел заявить, что война с Северной Кореей станет «катастрофой» для американских интересов и союзников в АТР.

И это действительно так – даже в случае военной победы над КНДР политические и экономические потери будут столь велики, что это в любом случае будет поражением. Попытки «делегировать» Китаю вопрос о продавливании Северной Кореи хотя бы на чисто формальную демонстрацию покорности, не удались. Пекин уже несколько раз официально опровергал американские сообщения о том, что КНР берет на себя ответственность за сворачивание Северной Кореей ракетно-ядерной программы.

Возможно, что Вашингтон был бы рад потихоньку свернуть нынешнюю активность в районе Корейского полуострова, но КНДР, почувствовав свою силу и то сложное положение, в котором находится американское руководство, такой возможности, как мы видим, не дает. После последних заявлений и маневров с «атаками на авианосцы» это будет выглядеть настоящим бегством.

***

Похоже, что единственной возможностью американцам выйти из щекотливой ситуации с минимальными репутационными потерями является «переключение» с Кореи на «более приоритетную проблему». Вроде: «а с вами мы разберемся потом, когда найдем на это время».

Вполне вероятно, что такой спасительной «проблемой» может стать конфликт, разгорающийся между рядом стран Аравийского полуострова и Северной Африки с одной стороны и Катаром – с другой. Напомним, что Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ряд других государств обвинили Катар в поддержке терроризма и разорвали с ним дипломатические отношения.

Отметим, что ряд экспертов и политиков прямо связывают стремительно развивающийся кризис с недавним визитом Трампа в Саудовскую Аравию и его участием в исламском саммите, обвиняя США в стремлении внести разлад между арабами.

Вне зависимости от справедливости этих обвинений Вашингтон уже отчетливо обозначил свое намерение активно включится в происходящее. В частности, Рекс Тиллерсон дал понять, что США не останутся в стороне от происходящего и готовы заняться вопросом примирения «рассорившихся» американских друзей.

Возможно, что возникшая ситуация станет прекрасной возможностью переключить общественное внимание с Корейского полуострова на Аравийский. Да и роль посредника-миротворца куда выигрышней роли карателя и агрессора.

Автор: Борис Джерелиевский

Stockinfocus.ru