default-logo

Вмененное согласие: Граждане России и не знают, что у них в любой момент могут изъять органы



Министерство здравоохранения России разработало законопроект, вносящий изменения в процедуру согласия на изъятие органов для трансплантации. Юрист Антон Бурков рассказал, что он думает о данной законодательной новелле.

Минздрав России подготовил новый законопроект о трансплантации органов. Потенциально данный документ способен многое прояснить в российском законодательстве, считает заведующий кафедрой европейского права и сравнительного правоведения Гуманитарного университета Антон Бурков.

Вмененное согласие: Граждане России не знают, что у них в любой момент могут изъять органы

Вмененное согласие: Граждане России не знают, что у них в любой момент могут изъять органы

Нынешнее законодательство по части трансплантации органов в России совершенно непрозрачно и недостаточно, отметил юрист.

Потому многие родственники тяжело больных и раненых сейчас даже не знают, что в нашей стране действует так называемая «презумпция согласия».

Медики, посчитав пациента не подлежащим спасению, могут в любой момент изъять из его тела органы и ткани для пересадки.

«Презумпции о согласии — на самом деле это вмененное согласие, нас никто не спрашивает и не собирается спрашивать», — пояснил Бурков.

Безоговорочная «презумпция согласия» на изъятие органов неправильна хотя бы потому, что не дает родственникам пациентов и им самим сделать сознательный выбор.

Да, конечно, теоретически близкие могут в любой момент заявить, что не хотят, чтобы больной был донором органов. Тем не менее большинству из них просто в голову не приходит, что с врачами нужно говорить о чем-то подобном.

«Это ловушка для пациентов и их родственников потому что существующий закон говорит о том, что изъятие органов запрещено, если родственники подошли к врачам и выразили несогласие на изъятие.

Но вот представьте себе ситуацию, как это будет выглядеть на практике? Какой человек в здравом уме подойдет к врачам и скажет:

«Я не хочу, чтобы у моего родственника изымали органы»? Никто даже не догадывается что кто-то планирует изъять их!» — резюмирует юрист.

Источник: Царьград


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.