default-logo

На Аляску свысока. Зачем Россия формирует на Камчатке новую воздушную армию



Противолодочную и истребительную авиацию, системы противовоздушной обороны, подразделения радиотехнических войск и многие другие части и соединения, охраняющие границы российского Дальнего Востока, скоро усилят и соберут в единый «кулак».

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны России. Уже в 2018-м Камчатку и Чукотку от воздушного нападения вероятного противника начнет прикрывать новая мощная армия ВВС и ПВО, созданная на основе сил Тихоокеанского флота.

Зоной ответственности оперативного объединения станет ни много ни мало все пространство от Северных Курил до арктического острова Врангеля. То есть, по сути, весь северо-восток государства.

На Аляску свысока. Зачем Россия формирует на Камчатке новую воздушную армию

На Аляску свысока. Зачем Россия формирует на Камчатке новую воздушную армию

О том, как новая армия повысит обороноспособность страны и какие задачи на нее возложат.

«Ремонт забора»

По данным «Известий», основу группировки новой армии составят 317-й смешанный авиационный полк, развернутый в Елизово под Петропавловском-Камчатским, и базирующаяся там же 53-я дивизия ПВО.

Здесь же будет дислоцироваться штаб оперативного объединения. Уже имеющиеся части и соединения будут усилены — источник газеты сообщил, что в составе армии будет не менее двух дивизий — авиационная и ПВО.

Подобные преобразования проходят, напомним, и на других флотах. Например, зимой 2015 года была сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. Это позволило, в частности, усилить контроль над воздушным пространством в Арктике.

Дальневосточный регион в плане обороноспособности долгие годы оставался довольно уязвимым. Этому способствовал ряд существенных факторов: удаленность от столицы, большая протяженность береговой линии, предельный возраст большинства надводных кораблей Тихоокеанского флота, трудности со снабжением базирующихся здесь войсковых группировок. Однако в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону.



С начала этого года ТОФ по количеству упоминаний в СМИ уверенно догнал главных поставщиков военно-морских новостей прошлых лет — Северный и Черноморский флоты. Минобороны практически каждый день рапортует о проведении на Дальнем Востоке очередных учений или внезапных проверок.

Экипажи подводных и надводных кораблей проводят боевые стрельбы, морская авиация отрабатывает дальний перехват воздушных целей, войска береговой обороны обкатывают новые ракетные комплексы, морпехи штурмуют позиции условного противника.

Эти учения и маневры проходят на фоне роста присутствия ВМС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С января американские моряки регулярно проводят совместные тренировки с японскими и южнокорейскими союзниками, параллельно увеличивая свою сухопутную группировку вблизи Сеула в ответ на неуступчивость КНДР по ракетно-ядерному вопросу.

Все это рикошетом бьет и по России: «обкладывая флажками» наших соседей, США параллельно прощупывают возможности ТОФ, чтобы в дальнейшем ограничить его возможности по действиям вне своих территориальных вод. Мощный и единый «зонтик» ПВО и боевой авиации — наиболее эффективный ответ на подобное зондирование.

«Стоит четко понимать, что никакой гонки вооружений мы на Дальнем Востоке не начинаем, не трясем оружием и не призываем к войне, — рассказал РИА Новости военный эксперт Михаил Ходаренок.

— На мой взгляд, мы просто пытаемся частично вернуть то, что было раньше. В 90-х годах сокращение частей ВВС и ПВО на Дальнем Востоке приобрело характер эпидемии. Был ликвидирован истребительный авиаполк в Угольных Копях под Анадырем, уничтожены два полка на Сахалине, выведена авиация с базы Буревестник на Курилах, расформирована 25-я дивизия ПВО, изрядно порубили части на Камчатке.

Это не полный перечень того, что мы лишились. В результате восток и северо-восток страны оголились. Радиолокационное поле на Дальнем Востоке в 90-х полностью пропало — летайте к нам в гости, кто хочет!»

Эксперт назвал развертывание новой армии «возвратом к здравому смыслу». Не строительством нового «забора», а ремонтом старого. С момента распада СССР и до недавних пор северо-восточный сектор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) у России попросту отсутствовал.

Лишь в июне 2017-го под Енисейском развернули радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ», которая прикрыла брешь. Что уж говорить о возможностях обычной ПВО, усиление которой на Дальнем Востоке жизненно необходимо.

Автономная армия

Сердце новой армии — город Елизово неподалеку от Петропавловска-Камчатского — уже представляет собой серьезный военный объект. Базирующийся здесь 1532-й зенитно-ракетный полк 53-й дивизии ПВО одним из первых начал перевооружаться на новейшие ЗРС С-400 «Триумф».

Здесь же в 2014-м был сформирован отряд беспилотных летательных аппаратов «Форпост», который в 2016 году пополнился партией БЛА «Орлан-10».

В Елизово несут круглосуточное дежурство до 30 самых быстрых российских истребителей-перехватчиков МиГ-31, базируются противолодочные вертолеты Ка-27 и эскадрилья противолодочных самолетов Ил-38 (в том числе самые современные Ил-38Н).

Впрочем, по мнению ряда экспертов, ограничивать районы базирования новой армии одной Камчаткой будет недостаточно.

«Пока что решение о создании новой армии больше выглядит как организационное, — рассказал РИА Новости заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— До сих пор неясно, какие части и соединения будут ей приданы. Если ту группировку, которая у нас и так имеется на Камчатке, просто обзовут армией, то ничего не изменится.

Чтобы это объединение действительно прикрывало наши границы от Северных Курил до острова Врангеля, ей должны быть приданы дополнительные силы — как минимум на Чукотке. Надеюсь, что это будет сделано».

Эксперт подчеркнул, что совсем недалеко — на Аляске — развернута сильная группировка американских ВВС. Александр Храмчихин уверен, что России необходимо иметь в регионе противовес. По его словам, Камчатка, Чукотка и даже Магаданская область хоть и являются географически частью материка, но связь с ними по суше сильно затруднена.

Группировки, которые здесь базируются, должны быть более автономными, чем в других частях страны. Храмчихин отметил, что если начнется война, перебросить им подкрепление по суше или морю будет практически невозможно.

А развитие ВВС и ПВО, строительство новых аэродромов и инфраструктуры как раз помогут решить эту проблему и прочно связать регион с Большой землей.

Напомним, на Дальнем Востоке России уже развернута 11-я армия ВВС и ПВО со штабом в Хабаровске. В ее состав вошли авиационные и зенитные ракетные соединения и воинские части, дислоцированные на территории Приморского и Хабаровского краев, а также Восточной Сибири.

Как рассказал в комментарии главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, «с точки зрения военного управления не слишком удобно иметь только одну армию ВВС и ПВО в Восточном военном округе.

Камчатка — это все-таки обособленная и территориально, и в смысле военного управления структура, которая требовала создания отдельного объединения авиационных и противовоздушных возможностей региона».

Автор: Иван Данилов


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.