default-logo

Смеяться или плакать? В состав ВМС США официально передан беспилотный противолодочный дрон



Вот даже не знаю, смеяться с этого американского шага или ерничать.

На первый взгляд это безусловно достижение. В состав ВМС США официально передан беспилотный противолодочный дрон.

Водоизмещение 140 тонн. Длинна 40 метров. Ширина корпуса 3,3 метра. Максимальная скорость хода до 27 узлов. Дальность плавания до 10 тыс. морских миль. Автономность до трех месяцев. Мореходность до 5 баллов (т.е. до высоты волны в 2 метра).

Напичкан электроникой, позволяющей самостоятельно вести поиск и обнаружение подводных лодок, а также осуществлять полностью автономное патрулирование в заданных районах. Имеет также оптико-электронную систему для наблюдения за надводной обстановкой и бортовой комплекс РЭБ.

Смеяться или плакать?

Смеяться или плакать?

Создан агентством DARPA в 2010 году в рамках программы ACTUV (Anti-submarine warfare continuous trail unmanned vessel — беспилотный противолодочный корабль непрерывного слежения). Семь лет ушло на доводку и официальные испытания. Называется без претензий — Sea Hunter.

Предназначен… ээээ, вот с этого места начинаются забавности. Как в классном рекламном видеоролике. Ярко. Красочно. Брутально. Внушает. Впечатляет. Но понятно не очень.



Разработчик указывает на способность «охотника» нести охрану в районе противолодочной обороны полностью самостоятельно. В том смысле, что без участия человека. Это прежде всего выгодно экономически. Выполняющий те же задачи эсминец типа «Арли Берк» стоит флоту 1,6 млрд. долл. тогда как Sea Hunter — всего 0,02 млрд (20 млн) долл. Сутки эксплуатации эсминца в море обходятся бюджету флота в 700 тыс. долл. в сутки, а Sea Hunter — не более 20 тыс./сут.

Складывается впечатление, что Sea Hunter однозначно лучше «Арли Берков». За цену одного эсминца можно построить 80 таких дронов, которые сумеют закрыть акваторию многократно превосходящую по площади возможности одного эсминца.

Так? Увы, нет. Командование флота говорит несколько другое. Sea Hunter самостоятельным боевым кораблем не является. Решать задачи ПЛО он может только в тесной кооперации с патрульными противолодочными самолетами P-8 «Посейдон» и беспилотниками MQ-4C «Тритон», а также сбрасываемыми с самолетов и вертолетов старыми добрыми привычными гидроакустическими буями. То есть фактически речь идет об обычной выносной самоходной станции слежения для охраны прибрежного водного района или элемента системы противолодочной обороны корабельного соединения.

Последнее особенно важно, так как про собственное противолодочное вооружение дрона как нигде ничего не сообщалось. Теоретически возможность его на нем установки допускается. Правда военные немедленно говорят, что решение на его применение будет принимать только человек-оператор. Но учитывая физические размеры Sea Hunter для его установки вряд ли имеет хоть сколько-нибудь места. Даже для единственной противолодочной торпеды. А скорее всего оружия он не несет вовсе. Поражать вскрытые цели как раз и должны те самые «Тритоны», «Посейдоны» и палубные противолодочные вертолеты.

Таким образом, сравнивать дрон с эсминцем все равно что одни отдельный молоток — со всем набором инструментов большой автомастерской. В отличие от «Арли Берка» дрон не способен решать задачи ПВО/ПРО (не то что района или соединения, но даже собственной самообороны), не говоря уже про функцию проецирования силы, в нынешние времена для флота ставшую основной. То есть «Арли Берков» он собой не заменяет совсем никак.

Если уж Sea Hunter с чем и сравнивать, то с противолодочным вертолетом, по сути выполняющим те же функции. В ВМС США им является SH-3 Sea King и с этого места начинается смешно. Потому что средняя цена вертушки составляет 6,5 — 7 млн. долл. за штуку. В июле 1967 за 30 часов такая машина пересекла Атлантику, с шестью дозаправками в воздухе преодолев 6710 км.

Производитель на него дает гарантию в 1000 летных часов. Совершенно очевидно, что по функционалу Sea Hunter вертолету сильно проигрывает. Хотя бы потому, что SH-3 Sea King штатно несет противолодочные торпеды, глубинные бомбы (включая ядерные), может решать задачи поиска и спасения на море, в том числе производить эвакуацию людей с воды или терпящих бедствие судов, а также осуществлять грузовые перевозки. И все это по цене в три раза дешевле дрона.

В общем выходит так, что с этим «беспилотным охотником» США просто изобрели еще один очень дорогой молоток для решения узкого круга патрульных задач только в части наблюдения. Своего рода самоходный полуавтономный автоматически сонар. На испытаниях он показал удовлетворительную способность в полностью автоматическим режиме находить и идентифицировать подводные лодки на дистанции около одного километра.

Но по цене свыше трех полноценных противолодочных вертолетов, уже сегодня вполне себе обеспечивающих поиск и уничтожение подлодок противника в радиусе до 100 километров от корабельного соединения.

Зато смотрится он очень футуристично. В лучших традициях блокбастеров про звездные войны. Исследовательский бюджет в 70 млн. долл. освоен, можно просить еще.

Автор: Александр Запольскис





Загрузка...