default-logo

Можно ли прожить в Америке, не зная английского?



Меня часто спрашивают, можно ли прожить нормально в США, не зная языка. Честно говоря, до этого воскресенья я искренне считала, что невозможно даже нормально путешествовать по Америке невозможно без знания языка. Но теперь я свое мнение изменила.

В воскресенье вечером около нашего дома остановилась полицейская машина. Честно говоря, полиция около дверей дома – очень плохой признак. Открываю дверь. Полицейский здоровается со мной, вежливо спрашивает, как прошел мой день (от чего я напрягаюсь еще больше). Затем он интересуется, не жду ли я кого-нибудь в гости. Вопрос более чем странный. Конечно, я отвечаю, что никого не жду.

Можно ли прожить в Америке, не зная английского?

Можно ли прожить в Америке, не зная английского? Фото: Reuters

Полицейский приходит в замешательство. Я узнаю, в чем дело. Оказывается, в машине сидит девушка, которая утверждает, что приехала ко мне в гости. Полицейский еще раз переспрашивает, правильно ли он понял, как меня зовут и, после того, как я подтвердила свою личность, спрашивает, не говорит ли мне что-то имя и фамилия девушки.



Девушкой, сидящей в полицейской машине, оказалась моя подруга, которую я не видела уже несколько лет! Убедившись, что мы знаем друг друга, полицейский дал знак своему напарнику, тот вытащил из багажника чемодан, помог подруге выбраться из машины, они оба вежливо попрощались и уехали, оставив у порога моего дома подругу, приехавшую ко мне в гости.

Эта любительница приключений получила американскую визу и решила сделать мне сюрприз. Для нее это был смелый поступок, ведь по-английски она не говорит ни слова. Поскольку она знала только наш адрес в Нью Йорке, то приехала именно туда. Дверь ей открыли незнакомые люди, но она не растерялась.

Сунула им бумажку с адресом и моим именем. Видимо, они сильно прониклись к ней симпатией, когда она сказала единственное, что знала на английском: I am from Russia. I don’t speak English. Новые жильцы обошли нескольких соседей и нашли, наконец тех, с кем мы общались более близко и оставили им (!) наш новый адрес. Но дальше встал вопрос с доставкой ее к нам.

То, что произошло дальше, ввергло меня в состояние шока, потому что ситуация для Америки, как мне кажется, не очень типичная. Люди тут, конечно, помогают друг другу, но в этот раз они превзошли сами себя.

Не зная, есть ли у русской девушки деньги на такси, они вышли с ней на улицу, остановили полицейскую машину и, видимо, объяснили ситуацию. Полицейские пригласили ее к себе в машину. В какой-то момент они пересадили ее в другую полицейскую машину и те уже привезли ее к нам.

Поверьте мне, я была в шоке. Я знаю, что американцы с удовольствием помогают друг другу, знаю, что полицию тут не надо бояться, если ты не нарушаешь закон и всегда можно обратиться за помощью к любому полицейскому. Но чтобы полиция вот таким образом помогала туристам из России…. Все таки, это не типичная ситуация.

Только не надо, оказавшись в Нью Йорке, приставать к полицейским с просьбой вас подбросить до адреса .

Но теперь я знаю точно: даже если вы знаете всего лишь пару слов на английском, вы сможете выжить в Америке!


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.