default-logo

Изменения по ОСАГО со 2 июня этого года



Со 2 июня произойдут важные изменения в правилах ОСАГО. Важнейшие изменения:

Изменения по ОСАГО со 2 июня этого года

Изменения по ОСАГО со 2 июня этого года. Фото: Газета.Ру

1. Увеличение максимальной выплаты по европротоколу до 100 тысяч рублей по ДТП, произошедшим со 2 июня 2018 года.

Ранее при оформлении ДТП по европротоколу лимит выплат был в 2 раза меньше, 50 тысяч рублей. Напомним, оформление по европротоколу — это оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД, водители на месте ДТП заполняют только один документ – Извещение о ДТП.

Условия, когда можно оформить такой «стандартный» европротокол, не изменились: столкнулись не более двух автомобилей, ДТП без пострадавших, нет разногласий водителей по обстоятельствам ДТП и перечню повреждений, не причинен вред иному имуществу (например, дорожным знакам), ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО или «зеленой карте».

2. Появление возможности оформить ДТП по европротоколу, даже если водители не согласны, кто виновен в ДТП.

Обязательное условие при этом: фиксирование обстоятельств ДТП. Это можно будет сделать одним из двух способов.

Первый вариант — с использованием системы на базе ГЛОНАСС (позволяющей установить факт ДТП и координаты места нахождения автомобиля в момент ДТП).

Второй способ — через специальное мобильное приложение, которое позволит передать фото и прочие данные о ДТП в информационную систему АИС ОСАГО. И в первом, и во втором случае данные о ДТП водителям необходимо отправить в систему обязательного страхования АИС ОСАГО, а не в страховую компанию, как ранее.

Если такая передача данных невозможна, необходимо вызывать ГИБДД. Ранее обязательным условием оформления ДТП по европротоколу было согласие водителей с обстоятельствами ДТП (в том числе отсутствие споров, кто виновен).

Правда, пока, по нашей оценке, количество таких оформлений будет небольшим из-за низкого распространения ЭРА-ГЛОНАСС и пока еще сохраняющегося требования ПДД об обращении в полицию при несогласии участников ДТП.

3 .Утвержден новый бланк Извещения о ДТП с разделом об отсутствии разногласий.

Временно допускается использование старых бланков, при этом водителям обязательно надо указать, есть ли или нет разногласия.





Загрузка...