default-logo

«О чем вы там в FIFA думали?». Американец рассказал, каково в России на самом деле



Признаюсь: мысль о том, что мне придется жить и работать в Москве почти полтора месяца, меня пугала.

Мне казалось, мне меня отбросит назад, в прошлое, или я окажусь на съемках «Американцев»: серый, и недружелюбный город, пустые полки в магазинах, мрачные личности. Радость, волнение и энтузиазм Чемпионата мира по футболу в окружении русского мрака и уныния.

Такими словами начал свою статью американский журналист Стивен Гофф, который в последние 24 года посещает абсолютно все крупные футбольные события в мире. Соотечественники спрашивают его, какая Россия на самом деле?

Чемпионат.com

Фото: Чемпионат.com

И он дал им вполне развернутый ответ…

О чем вы там в FIFA думали? О чем я только думал?

Я ошибался. Москва — яркое сердце этого празднования футбола. Город радушно принимает десятки тысяч посетителей — каждый, кажется, прогуливается по Красной площади, словно это променад на берегу океана, и приглашает всех в мир, которого они, вероятно, никогда не видели.

Языки смешиваются как ингредиенты в наваристой миске борща: русском с английским, немецкий с французском, японский с корейским, португальский с испанским. Всех этих людей объединяет любовь к жизни и к футболу.

Помимо вопросов о том, кто выиграет Кубок мира, мои соотечественники спрашивают, какая Россия на самом деле.

Я не могу говорить о других 10 городах, в которых проходят матчи Чемпионата (хотя на этой неделе я попаду в Санкт-Петербург) или о стране в целом. Я уверен, что удаленные города и сельские районы резко отличаются от того, что я уже увидел и не так процветают. Прожив в России всего 9 дней, я не собираюсь строить из себя знатока этой страны.

Время от времени мне было трудно увязать то, что вызывает в этом городе удивление и восхищение с действиями правительства Путина. Возможно, люди, приезжающие в Америку, тоже испытывают двойственные чувства. Я не знаю. Я знаю, что можно оценить ценить историю и приобщаться к новой культуре, оставаясь при этом осведомленным о мировых делах, и испытывать беспокойство по поводу несправедливости и жестокости.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

И вот началось новое приключение. Москва выглядит и производит такое же впечатление, как и любой крупный Европейский город, за исключением реликвий советской эпохи. Рабочие, заполняющие поезда метро рано утром, подростки, одетые в западные бренды, акустические группы на улицах, кафе-веранды, где подают кофе и выпечку.

Тут работают бургерные, суши-рестораны и ирландские бары. В каждом городе на планете есть ирландский бар, правда? Убер работает, хотя и с меньшим числом водителей, чем в Яндексе, российском агрегаторе-гиганте. Apple Pay является обычным явлением.

Есть европейские спортивные автомобили и японские седаны, но совсем мало американских автомобилей. Есть англоязычная новостная газета — Moscow Times и общедоступная высокоскоростная беспроводная связь, хотя лучше всего выбирать ваше соединение и использовать виртуальную частную сеть.

Есть прекрасные парки и признаки упадка, музеи мирового класса и промышленность. Грузинская еда — неотъемлемое чудо. Река Москва течет через весь город. Система метро (большая красная «М» повсюду) имеет 13 линий, 245 станций, 227 миль обслуживания и богато украшенный декор, достойный частной коллекции.

Дежурный сидит в стеклянной кабинке внизу многих эскалаторов, некоторые из которых настолько глубоки и длинны, что вы не видите другого конца.

Каждая поездка стоит одинаково, независимо от расстояния (менее доллара). Wi-fi доступен глубоко под землей, а в новых вагонах есть USB-входы для зарядки. Вы слышите, Вашингтонский метрополитен?

Тем не менее, здесь иногда находиться нелегко. В дорогом городе, из-за Чемпионата мира, повысилась стоимость жилья. Это происходит на каждом чемпионате мира. Из-за большого потока людей, на дорогах образуется много пробок.

Общение затруднено. Английский язык не так распространен, как в большинстве крупных городов мира. Русский язык — очень сложный, и чтение кириллицы похоже на попытку декодирования сообщений времен холодной войны. Указатели на английском языке в метро очень выручают.

Вы думаете, что у вас есть проблемы с управлением телевизором и кабельной системой дома? Попробуйте сделать это с кириллицей.

Каждый день я сталкиваюсь с препятствиями чаще, чем обычно во время командировок на Кубках мира, потому что, в отличие от моих предыдущих футбольных командировок, в течение 24 лет, я отказался от гостиничного комфорта, и арендовал квартиру.

Это оказалось и экономно, и очень удобно. Я, конечно, очень люблю сеть отелей «Мариот», но 20 долларов на стирку 5 пар носков — это перебор. А здесь у меня есть маленькая стиральная машинка.

"О чем вы там в FIFA думали?"

«О чем вы там в FIFA думали?» Фото: Стивен Гофф

На первом этаже есть французское кафе со специальными тортами, покрытыми зеленой глазурью и изображением силуэта футболиста.

"О чем вы там в FIFA думали?"

«О чем вы там в FIFA думали?» Фото: Стивен Гофф

По соседству, ресторан, пытающийся обратиться к американским посетителям-мужчинам, рекламирует «2 Beers Bud с двойным сандвичем Нью-Йорк, только для мужчин». Я согласился на вегетарианский ролл и напиток из манго, украшенный перцем-чили.

"О чем вы там в FIFA думали?"

«О чем вы там в FIFA думали?» Фото: Стивен Гофф

Продовольственные товары можно купить недалеко от посольства Великобритании (и статуи Шерлока Холмса) в высококлассной сети супермаркетов Azbuka Vkusa, что в переводе с русского означает: «Наша продукция такая же вкусная, как и вся ваша еда, но стоит в два раза больше!»

В пятницу мы с Брайаном Страусом из «Sports Illustrated» смотрели матч Испания-Португалия на экране размером с бывшую советскую республику. Он висел в элитном ночном клубе, превращенном в место для трансляций футбола.

С каждым из шести забитых мячей включалась иллюминация танцпола, что приводило к временной слепоте.

Источник: Открытая Россия



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ