default-logo

Минфин РФ ожидает обвал цен на мировом рынке нефти



По сообщениям, которые поступают из Минфина, вероятность такого исхода велика. Бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика, разработанная на 2019 год и плановый период 2020 — 2021, указывает исключительно на временное повышение.

Нефть Brent рухнула ниже $50 после заявлений Кремля

Минфин РФ ожидает обвал цен на мировом рынке нефти. Фото: AP

Экономисты не рассчитывают, что ценовое значение стабилизируется в нынешних пределах, а ожидают спада. Связано это с появлением возможностей для новых добывающих компаний.

Геополитические факторы

США уже выказали свою озабоченность нарушением человеческих прав в Венесуэле. Стране грозят санкции с последующим экономическим крахом. Кризис последних лет, и без того захлестнувший Венесуэлу, вызвал резкий спад нефтедобычи в стране, усугубив экономическое положение.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Не стоит ожидать и существенных изменений политики Госдепа в отношении Ирана в ближайшее время. Вряд ли она смягчится, скорее наоборот, к концу года санкции обретут новые силы. США продолжают наращивать давления на Исламскую республику, не ограничившись выходом из договора по «ядерной сделке». Госдеп всеми силами старается договориться с союзниками, ввести запрет на покупку иранской нефти.

Эти два основных фактора способствовали повышению цен на нефть, достигших своего пика за последние 4 года. На данный момент, стоимость нефти выше устойчивого значения, обеспечивающего равновесие между спросом и предложением.

Подсчеты указывают на стабильную цену, которая колеблется не выше 60$ за баррель, а скачок стоимости является временным и обусловлен, прежде всего, рядом геополитических факторов.

Ожидаемый спад

Однако, ни экономический кризис Венесуэлы, ни санкции в отношении Ирана, не позволят образоваться дефициту нефти на мировом рынке. В настоящий момент технологий относительно не дорогой добычи углеводородов предостаточно. Ряд стран активно продолжают разрабатывать альтернативные источники нефтедобычи рентабельностью в среднем 50$ за баррель.

Нефть Brent рухнула ниже $50 после заявлений Кремля

Закрытие Ормузского пролива и нефть по $400. Реальна ли такая ситуация

В первую очередь это касается сланцевых добыч в штатах и разработка нетрадиционных месторождений битуминозных песков в Канаде. Кроме этого, такие страны, как Бразилия, Ангола и Нигерия активно ведут разработку шлейфов.

50$ — удовлетворительная цена для стабилизации рынка. Об этом говорят и в Минфине. Сложившаяся ситуация напоминает недавнее прошлое, когда нефть в 2011 — 2013 годы торговалась по 110$ за баррель, при равновесной цене, не превышающей 90$.

Последующее ценовое противостояние между странами — участницами ОПЕК и сланцедобывающими американскими компаниями понизила маржинальные издержки нефтедобычи по всему миру до 50 — 60$.

Автор: Василий Гришаев



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ