default-logo

Война на истощение. Как Россия побеждает США в санкционной битве



Санкции против России многие эксперты называют не иначе как «войной на истощение». Такой термин родился из-за агрессивной санкционной политики Вашингтона, которую он проводит в отношении Москвы.

В США стремятся всеми доступными способами перекрыть России доступ к финансовым поступлениям, тем самым заставить Кремль сменить курс политической линии. Однако методы оказались мало эффективными, и об этом свидетельствуют множество фактов.

Война на истощение. Как Россия побеждает США в санкционной битве

Фото: dw.com

Росстат опубликовал сведения, согласно которым данные о разности между поступлениями и расходами за определенный промежуток времени говорит сама за себя. И это несмотря на то, что нефть подешевела в IV квартале и так не восстановилась в стоимости до конца.

Как отмечают экономисты, в последнее время российская национальная валюта крайне стабильна. Котировки валюты местами испытывали колебания, однако возвращались примерно в те же пределы.



Для России нефть по-прежнему является основным источником доходов с экспорта. В условиях, когда США постоянно угрожает ввести все новые санкции, правительство вынуждено использовать торговлю нефтью на полную мощность.

Особенно это коснулось времени, когда под ограничения в апреле прошлого года попала компания «РусАл».

Откуда такие положительные показатели?

С одной стороны, кажущейся прирост не внушает сильного оптимизма. Это примерно 0,5 млн баррелей в сутки дополнительно. Однако цифры говорят совсем другое. Если взять за среднее значение стоимость бочки 60 долларов, то умножив на полмиллиона баррелей ежедневно за месяц получится приток порядка одного миллиарда долларов. Это существенно.

Не стоит забывать, что приток 5 млрд долларов в месяц одной нефтеторговлей и продажей газа покрыть нельзя. А именно на это значение увеличился торговый баланс России.

Поскольку с мая прошлого года рубль менялся в довольно узких пределах, примерно +/- 3%, удерживаясь на отметке от 64 до 70, то разность валюты здесь тоже не сыграло существенного значения.

Именно с ноября торговый баланс России начинает набирать внушительный оборот, достигнув 5 млрд в месяц. Таким образом заметно невооруженным взглядом, что западные санкции только помогли Москве улучшить свои торговые показатели.

Италия готова покинуть ЕС и отменить санкции против России. На кону €20 млрд

Маттео Сальвини/ Фото: corriere.it

Италия готова покинуть ЕС и отменить санкции против России. На кону €20 млрд

Прирост обусловлен в первую очередь увеличением торговли с Китаем. В 2017 товарооборот между странами вырос на 21%. В прошлом году он уже достиг 30%, достигнув значения 107 млрд долларов. Впервые обе страны преодолели уровень товарооборота друг с другом в 100 млрд долларов.

Посещая в ноябре прошлого года Китай, глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что перед обеими странами стоит задача достигнуть значения 200 млрд.

Согласно данным, опубликованным Федеральной таможенной службы, за период с 2006 года экспорт в Китай впервые превысил импорт. Разница составила 3,9 млрд долларов. И это не предел, учитывая, что к концу года начнет работу газопровод «Сила Сибири».

Кроме того, российским газом интересуется и Япония, в данный момент закупая СПГ на Ямале.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

Война на истощение. Как Россия побеждает США в санкционной битвеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.