default-logo
WWF Russia.

Предназначенные Пекину ракеты для С-400 оказались в Венесуэле?



Накануне глава «Ростеха» Сергей Чемезов поделился информацией, что партия ракет для С-400, предназначенная для китайских ЗРК, была утилизирована.

Корабль с грузом отправился в порты Китая в прошлом месяце. Во время плавания судно попало в сильный шторм, вследствие которого боеприпасы пришли в негодность.

Предназначенные Пекину ракеты для С-400 оказались в Венесуэле?

Фото: tvzvezda.ru

На данный момент на российских предприятиях изготавливается новая партия ракет для китайских ПВО. Как только она будет готова, ее немедленно отправят по месту назначения.

Помимо нескольких десятков ракет в шторме пострадала радиолокационная станция, а также ряд запасных частей и комплектующих элементов для ЗРК. В общей сложности Китаю транспортировался груз стоимостью 1,3 млрд рублей.

У Венесуэлы теперь есть ракеты?

Не все российские эксперты верят в подобную версию. Ряд аналитиков считает, что на самом деле груз предназначался Каракасу.

Об этом косвенно может свидетельствовать тот факт, что партия грузилась на борт судно не в одном из дальневосточных портов, а в Усть-Луге Ленинградской области.

Также многих экспертов насторожило заявление самого президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Лидер государства сообщил, что его армия имеет на вооружении самую современную технику российского производства, а также специально подготовленный для ее эксплуатации персонал.

Личный состав неизвестных пока что средств вооружения прошел соответствующую подготовку в военных учебных заведениях на территории России.

Мадуро сообщил, что военное сотрудничество с Кремлем развивается. Особое внимание уделяется ПВО, артиллерии и ракетным войскам. Эксперты полагают, что сами С-400 не были повреждены.

Скорее всего они были направлены в Венесуэлу, предварительно получив согласие от Китая. Пекину также выгодно, чтобы режим действующего президента смог удержаться у власти.

Возможно именно это обстоятельство вынудило США отказаться от военной интервенции в латиноамериканскую страну.

Еще одни санкции

Поставка вооружения в КНР послужила поводом для ужесточения санкционной политики по отношению к РФ со стороны США. В 2017 году Пекин уже приобрел у Москвы С-400 и истребители Су-35.

В сентябре прошлого года Конгресс принял пакет санкций в отношении покупателей российского оружия. Информация о повторной поставке ракет для китайских ЗРК пока отсутствует.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.