Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД России: США готовят вооруженный госпереворот в Венесуэле

Как сообщила Мария Захарова, официальный представитель российского МИД, в начале следующего месяца в Венесуэле может произойти государственный переворот, режиссированный США.

По словам представителя ведомства, таким нехитрым способом в Белом доме собираются отметить пятилетие со дня победы Майдана на Украине, поскольку иных поводов для радости у США нет.

МИД России: вторжение в Венесуэлу обернется для США катастрофой
Фото: rt.com

Подготовка смены власти должна пройти по всем военным законам жанра. Как именно это произойдет Захарова комментировать не стала, зато сообщила, что в данный момент американские военные ведут все необходимые приготовления.

Из заявления представителя МИД ясно, что военные подразделения, готовящиеся к свержению власти, передислоцируются. Также Пентагон начинает закупку вооружения в Восточной Европе, необходимого для подготовленного сценария.

Речь идет о партии пулемётов крупного калибра, гранатометов, переносных ЗРК и боеприпасов к ним. Вооружение будет замаскировано под гуманитарную помощь.

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков выказал надежду, что действующему правительству по силам нивелировать военные потуги американских коллег.

На вопрос о возможности военного столкновения, пресс-секретарь ответил, что рассчитывает на власти Венесуэлы в предотвращении разжигания конфликта.

«Гуманитарная» помощь

Чуть ранее администрация Трампа заявила, что собирает гуманитарный конвой, который будет переброшен авиационным транспортом в аэропорты Колумбии, а затем последует в Венесуэлу.

[quote align=»left»]

МИД России: вторжение в Венесуэлу обернется для США катастрофой
Фото: rt.com

МИД России: вторжение в Венесуэлу обернется для США катастрофой

[/quote]Объявивший себя венесуэльским правителем Хуан Гуайдо сообщил прессе, что американцы выделили стране помощь на сумму порядка 20 млн долларов.

Лидер оппозиции рассказал, что поставку помощи обсуждали и с другими возможными каналами доставки — Чили, Перу, Парагвай и Панама.

Груз должен прибыть к месту 23 февраля, его конвоированием будут заниматься добровольцы. Они же должны и помешать попыткам правительственных сил отобрать положенную помощь.

В Кукуте уже открылся центр раздачи помощи, которую действующий президент Николас Мадура окрестил, как «шоу олигархии».

Автор: Василий Гришаев