Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что случилось с Nginx? Уголовное дело и обыски

Событие недели — уголовное дело и обыски в офисе IT-компании Nginx.

Ее основатель Игорь Сысоев в начале 2000-х, работая сисадмином в «Рамблере», создал веб-сервер, на котором работает около трети сайтов в мире. Весной 2019 года Nginx была продана за $670 млн, а теперь «Рамблер» решил заявить на ее главный продукт свои права.

Скандал испортит репутацию российских стартапов на мировом рынке и может стать опасным прецедентом для рынка ПО c открытым кодом, который в Кремниевой долине считают следующей большой инвестиционной идеей в IT.

Что случилось

В четверг в московском офисе Nginx прошли обыски. Основатели компании Игорь Сысоев и Максим Коновалов были задержаны и провели весь день на допросе в полиции. Их отпустили только поздно вечером, взяв подписку о невыезде и отобрав телефоны.

Дело на основателей Nginx заведено по ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав»). Кто именно написал заявление, неизвестно, но претензии к Игорю Сысоеву возникли у «Рамблера», где в начале 2000-х он работал системным администратором. В «Рамблере» считают, что Nginx был создан сотрудниками компании в служебное время, а поэтому права на программу принадлежат интернет-холдингу. Ущерб «Рамблер» оценил в 51,4 млн рублей. Право разрешения спора холдинг передал компании своего совладельца Александра Мамута.

Максим Коновалов назвал действия «Рамблера» «тупым, прямолинейным рэкетом» и предположил, что их цель — «получить какую-то часть» денег от сделки по продаже Nginx американской f5, которая весной заплатила за компанию $670 млн.

Глава Сбербанка (владеет 46,5% «Рамблера», еще 46,5% — у Мамута) Герман Греф заявил, что ему не нравится, что спор решается с помощью уголовного дела. Для разбора ситуации «Сбер» инициировал внеочередной совет директоров «Рамблера», который может пройти уже в понедельник, 16 декабря.

Кто прав

«Рамблер» имеет право предъявлять претензии разработчику, только если докажет, что Nginx был создан Сысоевым по служебному заданию руководства, сказали опрошенные The Bell юристы. Какие подтверждающие документы есть у «Рамблера», пока непонятно, но как минимум трое бывших руководителей Сысоева уверяют, что такого служебного задания не было и не могло быть: автор Nginx работал не разработчиком, а сисадмином.

Опрошенные The Bell бывшие сотрудники «Рамблера» рассказывают, что кадровый голод начала 2000-х заставлял холдинг при найме на работу звезд соглашаться с тем, что у них будут свои «пет-проекты». Такая свобода могла объясняться и тем, что в «Рамблере» в эти годы постоянно менялось руководство, а с 1999 по 2005 год — трижды менялись основные акционеры.

Источник: The Bell