Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Недолго музыка играла: «Нафтогаз Украины» подает новые иски к России

В октябре 2016 г. семь компаний группы «Нафтогаз» начали арбитражное производство против России по возмещению ущерба, якобы причиненного «незаконной экспроприацией Российской Федерацией активов группы в Крыму».

«За мной остается организация транзита. Это большой кусок бизнеса на ближайшие пять лет. Мы как «Нафтогаз» теперь круглосуточно организуем транзит российского газа в Европу. Мы можем оказывать эти услуги не только «Газпрому», но и другим компаниям.

Кроме того, за мной еще экономическая сторона наших исков по активам в Крыму. Мы подаем сейчас обновленные иски против России за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований — $5 млрд без учета процентов. Но с процентами это уже больше $7 млрд», — заявил Витренко, сообщает tsn.ua.

Витренко выразил надежду, что решение суда в Гааге по этому делу выйдет в конце 2020 г.-начале 2021 г.

«Нафтогаз Украины» впервые обратился в Гаагский трибунал в 2016 г., тогда компания оценила свои потери в Крыму в $2,6 млрд. В марте 2019 г. компания заявила, что арбитражный трибунал в Гааге признал Россию виновной в утрате украинской компанией своих активов в Крыму и на шельфе Черного моря.

В июле 2019 г. «Нафтогаз Украины» заявил, что убытки компании из-за вхождения Крыма в состав России достигли $5,2 млрд.

Витренко не отрицает, что 1% от суммы получит руководство компании в качестве премии, так же как и 1% от $2,9 млрд, которые украинская сторона уже получила от «Газпрома» перед подписанием транзитного договора.

Витренко не смутил вопрос о том, что он лично поставил свою подпись под соглашением с «Газпромом» о транзите газа, одним из условий которого стал отзыв взаимных исков России и Украины. «Нафтогаз Украины» хотя и отказался от всех исков, связанных с контрактами 2009 г., но активы в Крыму — это другой вопрос, по ним можно судиться, заявил Витренко.

В 2014 г. в Крыму провели референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России. Украина считает Крым своей временно оккупированной территорией.

Между тем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» 30 декабря 2019 г. подписали новый контракт на транзит газа на пять лет и договорились об урегулировании и отзыве судебных споров и исков. «Газпром» выплатил Украине $2,9 млрд в связи с решением Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз Украины» обязался отозвать иски против «Газпрома» на $12,25 млрд.

Источник: Вести Экономика