Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А был ли «перехват» российской колонны в Сирии?

На прошлой неделе с рунете масштабно резонировала новость о перехватах американскими военными российской военной колонны в районе деревни Мустафайя на дороге М-4 в Сирии.

Реакция многих пользователей сводилась к эмоциональному восприятию: «как же так»?, «как они посмели»?, «неужели мы дали заднюю»?

Разочарую всепропальщиков. По официальному заверению Министерства обороны РФ никакого перехвата, в том смысле как он представляется многими, не было. Об этом же говорят и высокопоставленные представители ВС США.

Согласно релизу российского военного ведомства данные соприкосновения трактуются как «примеры эффективного военного взаимодействия».

Министерство обороны РФ акцентирует свое внимание на профессиональные отношения, которые сложились между российскими и американскими военными. Стороны информируют друг друга о любой активности и поэтому знают и понимают видимые действия. В ситуации несогласованной активности в районах соприкосновения активно включаются каналы так называемого деконфликтинга, по которым и происходит разрешение ситуации.

Российским военным вторит и спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, который упомянул о перехвате некого российского генерала еще год назад в районе Манбиджа. Не комментируя подробности он акцентирует внимание на то что «все решалось по военным каналам».

Есть один тонкий момент, который объясняет практическую невозможность открытого военного конфликта ВС США и России в Сирии в принципе.

Кого-кого, а российскую армию американцы уважают. При том уважают настолько, что на открытые военные действия не пойдут ни в каком случае. Ибо опозорятся по полной.

ВС России сделали мощнейший технологический рывок в последнее время. Но современная российская армия это не только сгусток передовых военных технологий.

Армия России, помимо всего прочего, это легендарные традиции военного искусства и непревзойденного армейского духа.

И американцы, воевавшие с вьетнамскими крестьянами с вертолетов, проводящие «бури» на новейшей технике против техники пятидесятилетней давности, об этом тоже знают.

И абстрагируясь от многочисленных и популистских заявлений политиков, показательными становятся слова командующего ВМС США в Европе адмирала Джеймса Фогго, который советует союзникам США укрепляющим свою обороноспособность «брать пример с русских».

Война никому не нужна

А вообще надо понимать простую истину. Война никому не нужна. И это в первую очередь понимают профессиональные военные. И это самое главное.

Всем Мира!

Автор: Роман Парамонов