Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американский побег из Афганистана против рецессии в Китае

Сможет ли побег американцев из Афганистана перевесить обвал показателей в китайской промышленности. Нет, не сможет. И азиатский рынок с юанем будет этому подтверждением.

Американцы заключили мировое соглашение с Талибаном. Халилзад и Барадар поставили подписи под историческим документом, закрепившим американский побег из Афганистана. Дональду Трампу впору потребовать от Обамы передать ему премию мира, а американским избирателям напомнить как он выполняет свои обещания.

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Twitter.com

Американский фондовый рынок, несмотря на кошмарное начало пятничной сессии, выкупался под закрытие. Спрос пошел на бумаги, которые были триггером недельного снижения. Локомотивами предвыходного отката стали бумаги технологических гигантов.

В попытке переторговать Bearish Power от Covid-19 трейдеры даже смогли вытащить NASDAQ в зеленый свет в одну сотую, а Microsoft и Alphabet так вообще вынырнули в жирный плюс, в 2.42% и 1.85% соответственно.

Стоит отметить, что китайский фондовый рынок даже не пытался падать в пятницу. В надежде на что? Скорее всего на статистику по экономике Китая, выход которой был запланирован на выходных, и которая по законам жанра должна была успокоить биржевые площадки.

А вот в Национальном бюро статистики Китая порадовать не смогли. Допускаю, что кого то даже расстреляют за это. Все что угодно, но не обвал PMI.

Рецессия в экономике Китая. Грандиозная или ошеломительная?

Не снижение! А именно обвал. А как еще можно назвать падение промышленного PMI c 50 до 35.7 пунктов при консенсусе в почти в 46. Непроизводственная сфера просела практически в два раза: с с 54,1 до 28,9 при консенсусе в более 50.

Неприятная неожиданность именно в том, что фактические данные очень сильно расходятся с ожиданиями. И именно это расхождение начнут торговать валютные и фондовые рынки в понедельник. А учитывая, что в кризисном 2008 PMI не был ниже 38,8, можно представить как начнут.

Сможет ли побег американцев из Афганистана перевесить обвал показателей в китайской промышленности. Нет, не сможет. И юань будет этому подтверждением.

«Торговая» война США и Китая продолжится

Напрашивается неплохая ирония по поводу торговой войны между США и Китаем. Не будем всуе выяснять инициатора, но торговая может перерасти в войну на стрессоустойчивость экономик. Вот где глобалисты могут «потирать» руки, учитывая взаимозависимость сторон.

Это будет абстрактный пример ядерной войны, только без применения ядерного оружия. Но победителей все равно не будет. Как их и не было в 2008 году, когда официально ипотечный кризис начался в США, но досталось по факту всем. И экономикам, и биржам, и простым обывателям.

P.S. Я пошутил про то, что не будет победителей. Победители есть всегда. Владимир Владимирович подтвердит.

Автор: Роман Парамонов