Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Встреча Путина и Эрдогана. Как будут «делить» Идлиб Москва и Анкара

В четверг состоится встреча президента РФ Владимира Путина и президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана.

Официальная тема встречи, как уже неоднократно подчеркивалось — урегулирование конфликта в сирийском Идлибе, а точнее, прекращение огня в нем. Неофициальной же темой встречи, по мнению большинства политических обозревателей,  станет раздел сфер влияния в северной части Ближнего Востока.

Турецкая сторона ожидает от московской встречи прекращения огня, и полного выполнения сочинских договоренностей всеми сторонами.

Владимира Путин и Реджеп Эрдоган
Владимира Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: peacekeeper.ru

Но дело в том, что после сочинских договоренностей Турция постоянно дополняет свои требования, которые уже выросли в приличный список: от свободы действий турецких беспилотников над Идлибом, до откровенной передачи Турции контроля на северными территориями Сирии.

А после гибели турецких военных, странным образом оказавшихся на территории Сирии все стало еще интереснее. Президент Турции объявляет военную операцию «Военный щит», в ходе которой будут уничтожаться «приспешники» Башара Асада.

«Надеюсь, нашей последней операцией мы доказали всему миру, что мы страна, которая умеет, но не хочет воевать. Весь мир с восхищением смотрит на нашу доблестную армию»

— с нескрываемой гордостью докладывает Эрдоган мировому сообществу.

В качестве бонуса за военные действия в Сирии, Эрдоган «активизировал» Рабочую партию Курдистана. Возможно, при его же технической поддержке.

Теперь требования Турции дополнились «просьбой» о создании буферной зоны вдоль турецкой границы, иначе «террористы нацелятся непосредственно на нашу страну», поясняет тонкости восточной политики Анкара.

Тема буферной зоны обрастает дополнительными моментами. Эрдоган предлагает использовать её для нахождения в ней сирийских беженцев. А вот этот ход уже нравится Европе, и находит поддержку в политикуме Германии. И этот вопрос, по информации СМИ, поднимался Меркель в телефонных разговорах как с Путиным, так и с Эрдоганом.

Канцлер Германии так же допускает, что московская встреча будет прологом четырехстороннего саммита с участием ФРГ и Франции.

Принюхиваются к ситуации и американцы. Специальный представитель по Сирии Джеймс Джеффри и постпред при ООН Келли Крафт уже посетили Идлиб. Точнее, тот его район, который контролируется турецкой стороной. Ну и на правах мирового барина всем раздали подарки: туркам пообещали боеприпасы, сирийцам — гуманитарную помощь на $100 млн.

Пл текущей информации, Москва пока не рассматривает четырехсторонний формат. И готова продолжать переговоры только в двухстороннем формате с Турцией. Причина этого в том,  коллективный Запад старается не замечать многих очевидных вещей. Таких как,  переброска в Сирию военной группировки, как подмечает официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, «численностью с механизированную дивизию», и фактическое объединение укрепрайонов террористов с турецкими наблюдательными постами.

Московская встреча будет жесткой. Задача Москвы — не допустить роста влияния Запада в регионе. И кому то прийдется уступать.

Автор: Роман Парамонов